Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24 Что изменится в российских законах в октябре Общество, 01:00
С.-Петербург ,  
0 

Застройщиков пугает возможная централизация ленобластного водоканала

Чиновники хотят объединить около 120 организаций
Фото:РБК
Фото: РБК

Власти Ленобласти хотят централизовать около 120 организаций, отвечающих за водоканальные сети. Как пишет «Коммерсантъ», инициаторами выступили энергетики, для которых такое объединение облегчит ситуацию с задолженностью водного комплекса по энергоресурсам.

В пресс-службе вице-губернатора, Юрия Пахомовского, курирующего ЖКХ и ТЭК, необходимость централизации водоканала объясняют тем, что по закону «О водоснабжении и водоотведении» с 1 января следующего года объекты водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях, срок эксплуатации которых превышает пять лет должны быть переданы в концессию. Однако инвесторов трудно привлечь на небольшие удаленные объекты. Эту проблему может решить централизация в рамках единого предприятия, которая предполагает создание филиалов на местах.

Планируется, что это будет ОАО со стопроцентным капиталом Ленинградской области. Учредителем и управляющим органом в таких случаях является областное КУГИ.

По данным издания, изначально инициатором идеи стало ОАО «Петербургская сбытовая компания», для которого такое укрупнение может упростить ситуацию с растущей задолженностью предприятий водоснабжения. Их долг на сегодняшний день составляет более 207 млн рублей.

Между тем, некоторые местные застройщики воспринимают идею без воодушевления. Вице-президент NAI Becar Илья Андреев сказал «Коммерсанту», что хотя работать с одной организацией проще, недостатком любой реорганизации является прекращение или приостановка текущих работ. Марк Окунь, генеральный директор ИСК «Отделстрой», говорит: «Оказавшись в роли монополиста, единая структура может не удержаться от того, чтобы не воспользоваться своим положением. Конечно, эту сферу необходимо развивать, но используя исключительно рыночные механизмы». Еще один анонимный застройщик вообще называет предложение чиновников бессмысленно. Он говорит, что в случае ее реализации местечковые компании не исчезнут, ведь практически каждый застройщик сам себе делает водоканал, и это можно решать в рамках микрорайона.