Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
С.-Петербург ,  
0 

Территория фабрики в центре Петербурга будет застроена жильем

Холдинг AAG купил комплекс зданий трикотажной фабрики «Красное знамя», расположенный на Петроградской стороне, между Пионерской и Большой Разночинной улицами. В рамках сделки компания приобрела участок площадью 3,6 га и бывшие промышленные цеха, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на владельца AAG Александра Завьялова.

По данным Росреестра, купленная недвижимость оформлена на ООО «Коммендантский 9». Эта компания, по данным СПАРК, в равных долях принадлежит Александру Завьялову и Андрею Гомону, бывшему генеральному директору компании «Трансойл» Геннадия Тимченко. Стоимость сделки не разглашается. Опрошенные изданием эксперты оценили ее в 2 млрд руб.

В планах новых собственников как новое строительство, так и приспособление для современного использования — комплекс построек фабрики «Красное знамя» является выявленным объектом культурного наследия. На свободном участке запланировано возведение жилого комплекса премиум–класса. Здания фабрики приспособят под двухуровневые лофты. «Это будет новый для Петербурга проект: несмотря на достаточное количество исторических зданий, лофты в Петербурге практически отсутствуют. Между тем это очень интересный и востребованный покупателями формат», — заявили в компании AAG. Разрешение на строительство ещё не получено. По мнению консультантов, на участке возможно новое строительство площадью 30–35 тыс. кв. м., из которых лофты могут занять до 10 тыс. кв. м.

Фабрика «Красное знамя» не работает уже около 20 лет. Находящиеся на ее территории здания в 1990–е годы были приватизированы и в итоге перешли к разным владельцам. Активы, приобретённые AAG, в начале 2000–х принадлежали предпринимателю Игорю Бурдинскому. Ранее часть территории «Красного знамени» уже подверглась редевелопменту. ТЭЦ при фабрике отреставрирована компанией «Балтийская коммерция», которая построила рядом с ней ЖК «Мендельсон».

Справка

Фабрика «Красное знамя» до революции носила название фабрика Керстена. Специализировалась на выпуске чулочно-трикотажных изделий. В 1920 годы комплекс зданий фабрики был существенно расширен и переоборудован. В 1925 году. Ленинградский трест текстильного производства заказал выдающемуся немецкому архитектору Эриху Мендельсону проект нового комплекса фабрики «Красное знамя». Весной 1926 году. один из вариантов был утвержден, и началось строительство. Мендельсон спланировал единый комплекс, занявший целый квартал. Доминантой его стала силовая станция в стиле конструктивизма, возведенная на углу квартала.