Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
Спикер СФ В.Матвиенко предлагает разрешить народу избирать сенаторов
Санкт-Петербург и область, 15 мар 2012, 11:32
0
Спикер СФ В.Матвиенко предлагает разрешить народу избирать сенаторов
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 14 марта 2012г. пообещала, что закон о выборах сенаторов будет принят до конца 2012г.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 14 марта 2012г. пообещала, что закон о выборах сенаторов будет принят до конца 2012г.

Согласно разрабатываемому законопроекту, избирательный процесс будет привязан к прямым выборам губернаторов. Напомним, предложение о возврате к прямой схеме выборов губернаторов (вместо нынешнего назначения "сверху") было ранее озвучено премьером Владимиром Путиным, а затем подхвачено президентом Дмитрием Медведевым.

По словам В.Матвиенко, согласно разрабатываемому законопроекту, каждый из кандидатов на пост главы региона должен будет предложить три кандидатуры в Совфед. "Тот из них, кто наберет большее количество голосов в ходе выборов, будет делегирован в верхнюю палату парламента. Законопроект предполагает именно три кандидатуры, потому что у людей должен быть выбор", - объяснила В.Матвиенко.

Однако пока остается неясным, как будет решаться вопрос, если кандидат в сенаторы проигравшего кандидата в губернаторы наберет больше голосов, чем лица, предложенные губернатором-победителем.

"Скорее всего, это будут прямые выборы. Окончательный вариант законопроекта пока не видел. Но логика такова: сенатор должен представлять не партии, не местный парламент, а весь регион. Значит, избираться народом, - предположил в интервью газете "РБК daily" сенатор Александр Починок. - В законе прописано, что сенат не избирается, а формируется. В данном случае мы и букву закона соблюдаем, и выборность обеспечиваем. А привязка к выборам губернатора экономит затраты, в том числе временные".

О губернаторском "фильтре" в декабре 2011г. говорил премьер-министр РФ В.Путин, однако в его версии предлагать кандидатов в сенаторы должны были партии региональных парламентов.

Эксперты считают, что предложенная схема далека от идеи прямых выборов, поскольку населению придется выбирать членов Совфеда из губернаторских списков. При этом "Единая Россия" активно лоббирует положение, согласно которому кандидат на пост губернатора не может быть самовыдвиженцем.