Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге назвали отрасль, показавшую двукратный рост в 2022 году

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге зафиксирован значительный рост производства одежды. Как сообщил Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ), за 11 месяцев 2022 года оно выросло в 2,2 раза (данных за весь год еще нет). Производство текстильных изделий за тот же период увеличилось на 40,6%, добавляют чиновники. Игроки рынка сдержанно оценивают отчеты КППИТ — в первую очередь, их пугают финансовые результаты собственной работы.

Заказы на берцы и бронежилеты

Согласно отчетам Смольного, индекс промышленного производства (ИПП) всей промышленности Петербурга по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 104,7% (в среднем по России — 99,9%). То есть, легкой промышленности удалось существенно превысить общий темп роста городских индустрий, говорят эксперты.

Исполнительный директор Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) Светлана Молчанова основной причиной роста производства, отмеченного в статистике, называет госзаказ на военную экипировку. «Три месяца, начиная с сентября, для предприятий, которые производили военное обмундирование-форму, обувь, предметы быта — были «золотыми». Многие заказы предприятия получали напрямую из Москвы и регионов Юго-Запада России», — отмечает она. Ранее РБК Петербург сообщал о получении срочных военных заказов петербургскими компаниями — среди заказанной продукции были бронежилеты, берцы, палатки и пр.

В малом производственном бизнесе также был отмечен рост, хотя и менее заметный: после ухода из страны западных брендов предприятия стали активнее работать через маркетплейсы и выходить на площадки торговых комплексов, в том числе, в составе участников городского проекта «Петербургский дизайн». «Мы начали производить одежду под собственным брендом в марте 2022 года, и если сравнивать с первым месяцем работы, то увеличили объем продаж в 6 раз, — рассказывает Ирина Валерианова, владелица бренда «Монпари» и участник проекта «Петербургский дизайн». — Но мы в начале пути, так что, в абсолютных цифрах, это небольшие объемы».

Расходы выросли

Несмотря на общий рост производства, представители легпрома отметили в комментариях РБК Петербург, что многие предприятия закрывались в течение всего 2022 года «из-за плохих финансовых результатов». По оценкам Светланы Молчановой, расходы предприятий отрасли за прошлый год выросли примерно в 4 раза. «Это коснулось тканей и фурнитуры, услуг транспортировки, а также коммунальных услуг предприятий», — говорит она.

Такое подорожание оказывало негативное давление на бизнес, поэтому, как отметила Молчанова, среди участников СПИЛП поменяли названия более 70% предприятий. «Торговые марки остались, а фирмы — уже с новыми названиями. Это может говорить о том, что одни предприятия закрывались по причине плохого финансового состояния, а другие открывались», — говорит исполнительный директор союза.

Ирина Валерианова называет среди главных трудностей — закупку сильно подорожавших натуральных тканей и «хорошей фурнитуры». При том, что правительство РФ выделяет субсидии легпрому, и эта программа продлена на 2023 год, в отношении закупки тканей господдержка не работает, говорит собеседница РБК Петербург.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Повтор публикации от 09.01.2023

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03