Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 16:46
ИСКЧ выведет на биржу свою «дочку» Genetico в 2023 году Инвестиции, 20:20
В Киеве переименовали 16 связанных с Россией и СССР названий улиц Политика, 20:18
Российской легкой атлетике отменили отстранение, но не вернули на турниры Спорт, 20:15
Облигации отлили в золоте: как будет работать новый вид ценных бумаг Новая экономика, 20:13
Основатель «Стальмоста» — о роли инфраструктуры в будущем развитии России Новая Экономика, 20:12
ЕС передаст Украине 1 млн боеприпасов Политика, 20:10
Минюст признал иноагентами юриста Чикова и блогера Варламова Политика, 20:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пентагон счел сигналом поддержки встречу Си Цзиньпина с Путиным в Москве Политика, 19:52
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 19:50
Сеть Rixos Hotels открывает новый отель в Турции РБК +, 19:44
«Флант» — о причинах популярности open source и ситуации на рынке РБК+, 19:39
Организаторы объяснили отмену концерта Басты просьбой чиновников Общество, 19:36
Какие решения в сфере информационной безопасности доступны для бизнеса РБК +, 19:32
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 19:21
Санкт-Петербург и область ,  

В Петербурге назвали отрасль, показавшую двукратный рост в 2022 году

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге зафиксирован значительный рост производства одежды. Как сообщил Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ), за 11 месяцев 2022 года оно выросло в 2,2 раза (данных за весь год еще нет). Производство текстильных изделий за тот же период увеличилось на 40,6%, добавляют чиновники. Игроки рынка сдержанно оценивают отчеты КППИТ — в первую очередь, их пугают финансовые результаты собственной работы.

Заказы на берцы и бронежилеты

Согласно отчетам Смольного, индекс промышленного производства (ИПП) всей промышленности Петербурга по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 104,7% (в среднем по России — 99,9%). То есть, легкой промышленности удалось существенно превысить общий темп роста городских индустрий, говорят эксперты.

Исполнительный директор Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) Светлана Молчанова основной причиной роста производства, отмеченного в статистике, называет госзаказ на военную экипировку. «Три месяца, начиная с сентября, для предприятий, которые производили военное обмундирование-форму, обувь, предметы быта — были «золотыми». Многие заказы предприятия получали напрямую из Москвы и регионов Юго-Запада России», — отмечает она. Ранее РБК Петербург сообщал о получении срочных военных заказов петербургскими компаниями — среди заказанной продукции были бронежилеты, берцы, палатки и пр.

В малом производственном бизнесе также был отмечен рост, хотя и менее заметный: после ухода из страны западных брендов предприятия стали активнее работать через маркетплейсы и выходить на площадки торговых комплексов, в том числе, в составе участников городского проекта «Петербургский дизайн». «Мы начали производить одежду под собственным брендом в марте 2022 года, и если сравнивать с первым месяцем работы, то увеличили объем продаж в 6 раз, — рассказывает Ирина Валерианова, владелица бренда «Монпари» и участник проекта «Петербургский дизайн». — Но мы в начале пути, так что, в абсолютных цифрах, это небольшие объемы».

Расходы выросли

Несмотря на общий рост производства, представители легпрома отметили в комментариях РБК Петербург, что многие предприятия закрывались в течение всего 2022 года «из-за плохих финансовых результатов». По оценкам Светланы Молчановой, расходы предприятий отрасли за прошлый год выросли примерно в 4 раза. «Это коснулось тканей и фурнитуры, услуг транспортировки, а также коммунальных услуг предприятий», — говорит она.

Такое подорожание оказывало негативное давление на бизнес, поэтому, как отметила Молчанова, среди участников СПИЛП поменяли названия более 70% предприятий. «Торговые марки остались, а фирмы — уже с новыми названиями. Это может говорить о том, что одни предприятия закрывались по причине плохого финансового состояния, а другие открывались», — говорит исполнительный директор союза.

Ирина Валерианова называет среди главных трудностей — закупку сильно подорожавших натуральных тканей и «хорошей фурнитуры». При том, что правительство РФ выделяет субсидии легпрому, и эта программа продлена на 2023 год, в отношении закупки тканей господдержка не работает, говорит собеседница РБК Петербург.

Повтор публикации от 09.01.2023

Авторы