Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал Time назвал Зеленского «человеком года» Политика, 17:20
МИД Украины сообщил, что угрозы дипломатам отправляли с адреса Tesla Политика, 17:19
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Недвижимость, 17:19
«Дзен» без «Яндекса»: как изменился сервис после смены владельца Pro, 17:11
Берегите человека: как в России наращивают производство бытовой техники Национальные проекты, 17:01
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Ракова поделилась планами развития столичной медицины на ближайшие месяцы Город, 16:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-чемпион UFC сообщил о победе над опасной инфекцией Спорт, 16:56
Путин обвинил СПЧ ООН и Совет Европы в «циничной ангажированности» Политика, 16:53
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» Инвестиции, 16:52
В Курске из-за аварии без тепла остались 162 дома, школы и детсады Общество, 16:52
На севере Аляски зафиксировали аномальное потепление Life, 16:51
Власти Казахстана опровергли поставки в Россию компонентов для ракет Политика, 16:48
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Учёные создали спрей для профилактики коронавируса

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Финские вирусологи создали назальный спрей, который не дает коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) проникнуть в организм человека. В настоящее время специалисты пытаются понять, эффективно ли средство при постконтактной профилактике. Вирусолог Анна Мякеля уже зарегистрировала компанию для возможного коммерческого производства спрея, но когда это может произойти, пока не ясно.

«Ахиллесова пята коронавируса»

О совместной исследовательской работе Университета Хельсинки и Университета Восточной Финляндии по изучению технологии связывающих белков в борьбе с «ковидом» СМИ писали еще в марте 2021 года. Тогда аспирантка лаборатории профессора Калле Саксела из Хельсинкского университета Анна Мякеля начала искать молекулу протеина, которая могла бы помешать проникновению коронавируса в организм человека, уточняет новостной портал Yle. К лету из 10 млрд возможных молекул нашлась та самая под названием TriSb92, которая «била бы прямо в ахиллесову пяту коронавируса». Эта молекула, по словам учёных, блокирует спайк-белки SARS-CoV-2 и защищает человека от заражения в течение нескольких часов. Для этого достаточно нанести содержащее молекулу вещество на слизистую носа.

Объясняя принцип действия спрея, исследователи напоминают, что вирусы проникают в клетки человека с помощью расположенных на их поверхности шипообразных спайк-белков. У коронавирусов в этих белках есть слабое место. По словам Анны Мякеля, молекула TriSb92 сжимает или связывает похожее на трезубец острие белка и не дает ему пробраться в клетки. Поэтому попавший на слизистые вирус не вызывает заболевания.

По данным исследователей, TriSb92 защищала лабораторных мышей от коронавируса на протяжении восьми часов. В аналогичных условиях все мыши, не получившие спрея с молекулой, заразились «ковидом».

Дополнение к вакцине

Вирусологи подчеркивают, что новое средство не способно заменить вакцинацию — хотя спрей теоретически может защитить человека сразу же после использования, время его действия намного короче, чем у вакцины. Однако, комплексное использование подобных препаратов поможет избежать ужесточения «антиковидных» ограничений. Например, если посетители какого-либо заведения или участники мероприятий воспользуются спреем, то риск распространения коронавируса будет значительно снижен.

Yle пишет, что пока непонятно, когда спрей может появиться в аптеках. Это будет зависеть от того, признают его лекарственным средством или нет.

«Спутник» в нос

Напомним, что в настоящее время в России проводятся испытания назальной вакцины от «ковида», которая представляет собой второй компонент «Спутника V». В октябре 2021 года Минздрав России разрешил применение препарата для добровольцев в ходе второй фазы испытаний. В исследованиях примут участие 500 человек.

Как указывал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, у назальной вакцины от COVID-19 нет побочных эффектов. По его словам, препарат в виде назального спрея не может заменить инъекционную вакцину, он создан только для дополнительной защиты организма.

Повтор публикации от 10.01.2022

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.