Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские эксперты признали неосуществимым вступление Украины в НАТО Политика, 21:58 S&P предупредило Белоруссию об угрозе международных санкций Экономика, 21:56 Порошенко потребовал от Минска прекратить насилие и провести новые выборы Политика, 21:44 Трутнев сдал положительный тест на коронавирус Общество, 21:41 Зюганов назвал протесты в Белоруссии попыткой государственного переворота Политика, 21:39 Олимпийская чемпионка Домрачева призвала остановить насилие в Белоруссии Спорт, 21:35 У белорусского посольства в Москве полиция начала задержания Политика, 21:25 В Гомеле мужчина умер после задержания во время протестов Общество, 21:23 СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста Общество, 21:20 Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 СМИ назвали срок возвращения в Россию задержанных в Белоруссии «боевиков» Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23
С.-Петербург ,  
0 

Границы чистоты: кто не убирает петербургские дворы

По словам чиновников Смольного, в Петербурге хватает дворников.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как заявил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, слухи об утечке заграничных кадров из-за падения курса рубля появились из СМИ. Ранее многие эксперты действительно говорили, что дворников в городе не хватает, так как гастарбайтеры отказываются работать за низкую зарплату, подешевевшую на падении курса рубля, а оставшиеся дворники не справляются со снегом.

Чтобы успокоить общественность, в течение двух недель комитет проверит фактическое количество дворников, передает со ссылкой на В.Шияна «100 ТВ».

По официальным данным, с 1 января в городе работает 7,5 тысяч дворников ежедневно. Кроме ручной работы на улицы выходит 650-700 единиц малогабаритной уборочной техники. Но поскольку это не помогает убрать абсолютно все дворы, В.Шиян предложил горожанам отправлять в Жилищный комитет Смольного фото скользких дорожек и нависающих сосулек - эти материалы будут ежедневно передаваться в районные администрации.

Председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марина Акимова согласилась РБК Петербург, что дворников в городе действительно достаточно. «Ведь мусор вывозят, лестницы моют, убирают... Проблема в другом - люди на дворников перекладывают уборку тех территорий, которые к ним не имеют отношения», - отмечает эксперт. А чужие территории убирают только жилкомсервисы, но им и доплачивают из бюджета, говорит М.Акимова.

Именно в этом, по ее словам, главная проблема плохой уборки - в межевании территорий. Дело в том, что хотя практически все жилые дома в городе находятся в собственности у граждан, придомовые территории зачастую не принадлежат им. «Люди у нас кричат «Зачем нам оформлять эти участки? У нас будет налог!». А до тех пор, пока вы не разграничили земельный участок, вы не определите - здесь чистит ТСЖ, кооператив, УК или городские власти. Пока нет этой четкой границы - ничего не сделать», - уточняет она.

Что касается неубранных улиц, то тут есть вина не только комитета по благоустройству (отвечающего за уборку снега на дорогах), но и «Водоканала», говорят эксперты. На дорогах полно неисправных стоков, из-за которых с улиц нормально не отходит вода.

Кроме того, в проблемах с уборкой городских территорий, по словам М.Акимовой, частично виноваты сами петербуржцы. В частности, их припаркованные машины мешают проезду специальной техники.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма