Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия видит угрозу со стороны России, но не военную

В парламенте Финляндии 14 января прошли трехчасовые прения на тему отношений с Россией.
Фото:valtioneuvosto.fi
Фото: valtioneuvosto.fi

Как передает Yle, в ходе встречи премьер-министр Финляндии Александер Стубб высказал мнение, что Россия не представляет прямой военной угрозы для Финляндии, при этом кризис в России несет экономические угрозы для Суоми.

По его словам, по мере того, как меняется Россия, меняются и отношения Финляндии с ней. Сейчас в России кризис, и, в отличие от предыдущих кризисов, нынешний является не просто экономическим, но и геополитическим, заявил А.Стубб. По его словам, Россия применила военную силу за пределами своих границ, а именно - на Украине, и рост международного напряжения из-за этого ощущается также в Финляндии. Стоит напомнить, что страны Запада и киевские власти неоднократно утверждали, что Россия отправляет на юго-восток военную технику, а также российских солдат. Минобороны РФ эти заявления опровергало.

По мнению А.Стубба, Россия не представляет собой прямой военной угрозы для Финляндии, считает премьер. Для Финляндии кризис в России означает проблемы в экономике и торговле, пояснил он.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, в свою очередь, призвал не пугать финнов Россией, но в то же время отметил, что действия России, нарушающие территориальную целостность Украины, абсолютно неприемлемы. Цель же санкций – не нанести России непоправимый урон, а заставить ее изменить свою политику в отношении Украины.

Председатель комиссии финского парламента по иностранным делам Тимо Сойни, со своей стороны, напомнил, что политика Евросоюза по вопросам соседства должна стать важной частью внешней политики и политики безопасности Финляндии, но ответственность за эту политику несут сами страны-члены союза. Сойни также отметил, что живущие в Финляндии русскоязычные люди являются важным ресурсом для Финляндии. Он предупредил об опасностях информационной войны со стороны иностранных государств - русскоязычные жители Финляндии не должны стать жертвой этой войны, подчеркнул Сойни.

Отметим, ранее служба новостей Yle проводила опрос среди финнов по вопросу отношений с Россией. Исследование показало, что более 60% финнов считают, что угроза для безопасности Финляндии со стороны России является маловероятной. Но третья часть респондентов все-таки считает, что в ближайшем будущем угроза со стороны России может быть «довольно вероятной» или «весьма вероятной». «Финны, основываясь на историческом опыте, реалистично оценивают накалившуюся обстановку и не делают радикальных выводов», - комментирует результаты опроса начальник исследовательского отдела Александровского института Маркку Кангаспуро.

Ольга Зарубина