Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 12:37
NBC узнал, что ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией другой страны Политика, 12:32
«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на ₽22 млрд Бизнес, 12:30
Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России Социальная экономика, 12:30
Цена золота выросла до самого высокого уровня с 22 ноября Инвестиции, 12:28
Как компании уровня Toyota добиваются сокращения трат на логистику Pro, 12:22
Повторные покупки: как бизнесу создать условия для клиентов РБК и VK, 12:14
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 12:03
Токаев после протестов вслед за министром уволил замминистра обороны Политика, 11:53
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Instagram начал тестировать платные подписки на блогеров Стиль, 11:49
Госзакупки не будут прежними: что изменилось в 2022 году — обзор поправок Pro, 11:47
«Пик-Фарма» подала заявку на дефицитное лекарство от эпилепсии Общество, 11:47
Санкт-Петербург и область ,  

Ленинградская область вырастит в 10 раз больше грибов

Фото: Марина Бегункова/Интерпресс
Фото: Марина Бегункова/Интерпресс

В Ленинградской области в следующем году в три раза увеличится объем производства тепличной зелени и почти в 10 раз — объем выращенных в регионе шампиньонов. Это произойдет за счет ввода в строй новых тепличных мощностей.

По вводу новых мощностей лидирует агрохолдинг «Выборжец» — 27 декабря он открывает во Всеволожском районе, на площади 3 гектаров, вторую очередь своего нового тепличного комплекса, который будет выпускать 35 млн упаковок зелени (прежде всего, салатов) в год. Об этом рассказал корреспонденту РБК Петербург гендиректор ООО «ТД «Выборжец» Александр Бельковец. Инвестиции в проект составили 700 млн рублей. Действующие сейчас в регионе комплексы — «Выборжец», принадлежащее ему ЗАО «Карельское», а также «Роса» и «Круглый год» — производят около 18 млн упаковок зеленных культур ежегодно.

Это второй для «Выборжца» пуск нового производства за год — в апреле он открыл первую очередь тепличного комплекса, для выращивания томатов, зелени и салатов, с заявленной мощностью около 3 тыс. тонн продукции в год.

Параллельно агрохолдинг реализует крупный тепличный проект в Лужском районе стоимостью в 5 млрд рублей. В середине следующего года компания планирует запустить шампиньонный комплекс мощностью 10 тыс. тонн грибов в год (первая очередь — 5 тыс. тонн). Для сравнения — пока в регионе шампиньоны выпускает ЗАО «Приневское», его объемы — 1,5 тыс. тонн. Выращиванием небольшого объема грибов (шампиньонов и вешенок) в Ленобласти также занимаются фермерские хозяйства. Таким образом, старт шампиньонного комплекса в Лужском районе увеличит объем производства грибов в регионе почти на порядок.

Вместе с тем, текущий объем потребления шампиньонов в Петербурге оценивается лишь в 2 тыс. тонн ежегодно. «Непонятно, куда «Выборжец» будет поставлять свои колоссальные объемы», — недоумевает один из областных производителей. В самом «Выборжце» пояснили корреспонденту РБК Петербург, что шампиньоны планируется поставлять и в другие регионы.

По оценке компании Agro and Food communications, в прошлом году в России было произведено более 16 тыс. тонн грибов, а объем импорта составил 22 тыс. т. «У «Выборжца» есть потенциал к частичному вытеснению импорта, если цены на продукцию будут конкурентоспособными», — говорит управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.

Что касается сегмента зелени и огурцов, то, по оценкам экспертов, на рынке Петербурга и СЗФО «Выборжцу» придется конкурировать в первую очередь с производителями из других регионов, в том числе, агрохолдингом «Московский»: рынок России и в частности Петербурга уже насыщен этой продукцией. Для того, чтобы увеличить свою долю рынка, «Выборжцу» придется расширять ассортимент зеленных культур и географию продаж, отмечают эксперты. Впрочем, компания, имеющая большое производство и налаженные связи с торговыми сетями, вполне может справиться с этой задачей. «Кроме того, «Выборжец» — это уже узнаваемый бренд», — говорит гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

В целом рынок огурцов и зелени в России уже близок к насыщению, чего не скажешь о сегменте томатов, в котором новые проекты еще будут востребованы, добавляет эксперт.

«Не держат деньги на счетах в Лондоне»

По СПАРК, выручка агрохолдинга «Выборжец» (включающего ЗАО «Выборжец» и ТД «Выборжец») за 2017 год превысила 5 млрд рублей. Собственники компании — гендиректор ЗАО «Выборжец» Александр Заклепкин (48,7%), Елена Саблина (48%) и Николай Курицын (0,01%). Участники рынка говорят, что холдинг контролирует Александр Усов, владелец ПГ «Союз». О том, что Александр Усов является бенефициаром холдинга, стало официально известно в апреле этого года на открытии первой очереди нового тепличного комплекса. Александр Усов присутствовал на мероприятии, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Важно, что наши инвесторы не держат деньги на счетах в Лондоне, а вкладывают средства в отечественную экономику. Одним из таких инвесторов является Александр Усов и его партнеры», — заявила она на открытии комплекса.