Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16 Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи Финансы, 19:09 ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик Общество, 19:06 Курс евро впервые с сентября опустился ниже 70 руб. Финансы, 19:04
С.-Петербург ,  
0 
Финский город поразил Европу своим экологическим мегапроектом
Фото: Pixabay

Финский муниципалитет Ии, расположенный к северу от города Оулу, за несколько лет вдвое снизил выбросы углекислого газа в атмосферу. Опытом местных жителей заинтересовались во Франции, Германии и Великобритании, передает Yle.

Для уменьшения вредного воздействия на окружающий мир жители муниципалитета (численность населенного пункта составляет 10 тыс. человек) активно используют электромобили. Кроме того, с 2012 года муниципалитет активно инвестирует в проекты геотермальной, солнечной и ветровой энергии. В 2017 году проект муниципалитета по развитию инновационных низкоуглеродных услуг InnoHiili стал победителем конкурса Европейской комиссии RegioStars.

По данным телеканала BBC, который намерен посвятить Ии уже второй документальный фильм, жители муниципалитета полностью отказались от использования ископаемого топлива. Их цель — сократить выбросы углеводорода на 80% к 2020 году (эти планы на 30 лет опережают соответствующую программу Евросоюза). По мнению главы муниципалитета Ари Алатоссава, Ии уже сейчас может стать «углеводородно-нейтральной коммуной». Это зависит от методики подсчета поглощенного CO2, добавил он.

Напомним, в 2017 году Еврокомиссия предложила снизить выбросы углекислого газа в сообществе государств на 15% к 2025 году и на 30% — к 2030-му. Оба показателя рассчитаны на основании действующей до 2021 года нормы, согласно которой выхлопы легковых автомобилей разрешены на уровне до 95 граммов углекислого газа на один километр. За нарушение предписаний европейским автоконцернам грозят крупные штрафы, сообщала газета Deutsche Welle.

С 2021 года также начнет действовать Парижское соглашение по климату, принятое в декабре 2015 года. Представители 195 государств, в частности, договорились сокращать выбросы в атмосферу, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия в пределах 2 градусов от уровня доиндустриальной эпохи.