Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФИФА поддержала совершившего каминг-аут арбитра Спорт, 11:05 Экологическая депрессия и ягуар на кухне: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 11:00  5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 10:59 В России за сутки умерли 334 человека с коронавирусом Общество, 10:55 В Москве выявили почти 5 тыс. новых зараженных COVID-19 Общество, 10:53 Число погибших в результате землетрясения в Измире выросло до 25 Общество, 10:51 В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3,6 тыс. человек Общество, 10:27 Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell Инвестиции, 10:22 Букмекеры определили фаворита на президентских выборах в США Политика, 10:20 В Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике Общество, 10:12 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 октября Общество, 09:44
С.-Петербург ,  
0 

Элитное жилье в Петербурге: почему вырос спрос и упало предложение

Фото:Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

В Петербурге объем выставленного на продажу жилья элитной недвижимости снизился до уровня 2012 года. По итогам третьего квартала он составил 112,6 тыс. кв. м в (или 885 квартир в 18 жилых комплексах), подсчитал Knight Frank St Petersburg. При этом спрос элитное жилье в городе вырос.

Минимум за 8 лет

За год свободное предложение на рынке элитной недвижимости уменьшилось на 29% из расчета количества квартир. На конец сентября 2020 года число квартир в продаже находилось на минимальном с 2012 года уровне. В июле-сентябре были завершены продажи в двух объектах «Группы ЛСР» — ЖК VERONA и «Русский дом». Нового предложения за это время на рынок не поступало, пояснили в Knight Frank St Petersburg.

На конец сентября доля непроданных квартир в реализуемых объектах составила 32%, снизившись за год на 3 процентных пункта. «Этот показатель индивидуален для каждого жилого комплекса и варьируется в пределах от 13 до 98% в зависимости от срока экспозиции и успешности проекта», — уточнили в Knight Frank St Petersburg.

Наиболее представленными типами на рынке элитной недвижимости являлись квартиры с 2 и 3 спальнями, их доли в свободном предложении составили 30% и 33% соответственно. За последний год доля квартир с 4 и более спальнями увеличилась на 6 процентных пунктов, доли остальных типов сократились на 1-3 процентных пункта.

Отложенный спрос

Однако спрос на элитное жилье вырос. Эксперты связывают эту динамику с волатильностью валют, отложенным спросом в период ограничений и их послаблением в третьем квартале. С января по сентябрь 2020 года объём спроса вырос на 7% по площади и на 14% по количеству квартир по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«На первичном рынке мы ожидаем смещения основного спроса в сторону «новой вторички», что даст дополнительный импульс к увеличению цен на квартиры в элитных объектах, сданных в течение последних 10 лет», — отмечает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Средневзвешенная цена на элитное жильё по итогам сентября достигла 374 тыс. руб./кв. м. Прирост за квартал составил 2,4% и с конца 2019 года — 9,4%. Самое существенное повышение средних цен было в проектах локации «Литейный»: +39% по сравнению с итогом 2019 г. Это произошло из-за начала продаж в апреле 2020 года жилого комплекса «Приоритет». На Каменном острове, наоборот, средние цены снизились на 26% за счёт предоставления девелоперами скидок на квартиры.

Места не хватает

По мнению партнёра компании East Real Сергея Федорова, есть несколько причин снижения объема выставленного в этом году на продажу элитного жилья в Петербурге. Во-первых, сдвинулся срок сдачи с 2020 на 2021 год нескольких объектов. Во-вторых, новая схема банковского проектного финансирования с использованием эскроу-счетов (действует с 1 июля 2019 года) позволяет девелоперам не начинать продажи на начальной стадии строительства. Кроме того, возникли чисто технические трудности, связанные с «ковидом»: невозможность выезда на объект из-за режима самоизоляции (из-за чего компании не запускали продажи).

«В целом в Петербурге мест под застройку элитной недвижимости не хватает. Каменный остров — не бесконечный. И там можно уже только перестраивать существующие здания. Думаю, что в ближайшие годы будут активно использовать Васильевский остров под застройку этого сегмента жилья. Хороший кейс можно отметить у компании Legenda, которая успешно реализует квартиры в элитном ЖК «Институтский, 16», расположенном значительно далеко от всех премиальных мест в Петербурге», — говорит Сергей Федоров.