Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге наладили производство тест-систем на антитела к COVID

Фото:Karolina Grabowska/Pexels
Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Две петербургские компании запустили производство тест-систем на антитела к COVID-19. Этот рынок активно пополняется: если на начало июля в России были зарегистрированы порядка 60 отечественных и зарубежных тест-систем на антитела, то сегодня их число достигло 156. Новых петербургских производителей конкуренция не пугает: они планируют регулировать масштаб выпуска в соответствии с потребностями.

Бессрочная потребность

Производство набора реагентов для иммуноферментного определения иммуноглобулинов класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в Петербурге начали АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» и ООО «Компания Алкор Био» (также выпускает реагенты для определения иммуноглобулинов класса М).

При этом Vital Development — первая компания в России, которая получила бессрочную регистрацию на выпуск тест-систем на антитела. Как сообщает пресс-служба особой экономической зоной «Санкт-Петербург», где расположено производство компании, Vital Development намерена производить 500 тыс. тестов в месяц — это около 5 тыс. тест-систем. Данный тест будет использоваться для лабораторных исследований сыворотки крови или плазмы крови человека. Он позволяет получать результаты через 1 час после тестирования. Покупатели производимых тест-систем — медицинские учреждения России.

«Эпидемия COVID закончится не скоро. Коронавирус в будущем станет такой же сезонной болезнью, как и грипп, поэтому диагностировать его и наличие антител к нему придётся долго», — так генеральный директор Vital Development Александр Плехов объяснил РБК Петербург мотивы получения бессрочной регистрации. По его оценкам, сейчас спрос на тест-системы на антитела к COVID-19 находится в России на уровне «выше среднего».

«Был бы спрос»

Другого мнения придерживается генеральный директор «Алкор Био» Дмитрий Полынцев: «Наше производство может выпускать 300 тыс. тест-систем в год, и мы бы перестроили его на выпуск только тестов на антитела к COVID-19 — был бы спрос». Сколько именно тест-систем на антитела к «ковиду» компания производит сейчас, Полынцев не уточнил.

По его словам, сегодня более распространено проведение тестов на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для определения в биоматериале РНК самого вируса. Ещё одна причина, по которой частным компаниям сложно работать на рынке тест-систем на антитела, заключается в том, что приоритет по госзакупкам отдаётся государственным производителям или компаниям с госучастием. «Таким образом, на долю коммерческих организаций остаётся меньшая часть рынка», — говорит Полынцев.

Простота в перепрофилировании

Впрочем, запуск производства тест-систем не слишком дорого обходится компаниям. Как отмечает Александр Плехов, его предприятие потратило около 100 тыс. евро (около 9 млн руб.) для запуска производства тест-систем на антитела к «ковиду» на уже имеющемся заводе.

«Для компании это небольшие деньги. Другой вопрос в закупке сырья — с этим были большие проблемы. В начале мы закупили реактивы в США — они оказались не очень. Затем закупили у Китая — они оказались значительно лучше. Сейчас же мы остановились на московском производителе, который оказался лучше предыдущих», — делится Плехов.

Если же спрос на тест-системы на антитела к коронавирусу упадёт, то компании перепрофилируют мощности на выпуск других тестов, считает генеральный директор компании «Биовитрум» Владимир Цимберг. «Тест-системы — не единственный продукт, в котором используется имуноферментный анализ. Сейчас существует потребность в проведении огромного количества инфекционных нозологий, различных онкомаркеров, анализов на гормоны. Поэтому я думаю, что компании смогут свои мощности применить в других направлениях», — заключает собеседник РБК Петербург.

Справка

Иммуноферментный анализ (ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений: антигенов возбудителей заболеваний, гормонов, вирусов и других макромолекул.

Антитела IgM появляются в организме человека в первые несколько суток в ответ на вторжение вируса. Уровень IgM растет в первые 2-3 недели инфекционного процесса и в последствии исчезает. Через 15-20 дней от начала инфекционного процесса начинает повышаться уровень поздних антител IgG. С ними связано формирование длительного иммунитета после перенесенной инфекции.