Лента новостей
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
В Балтийском регионе усилилось присутствие сил НАТО и России
Санкт-Петербург и область, 14 окт 2014, 15:45
0
В Балтийском регионе усилилось присутствие сил НАТО и России
Командующий Оборонительными силами Финляндии Ярмо Линдберг заявил, что в Балтийском регионе усилилось присутствие военных сил НАТО и России. Об этом он сообщил сегодня, 14 октября 2014 года, в интервью программе Yle.
Фото: puolustusvoimat.fi

По мнению командующего, в последнее время проводится больше учений и в воздухе, и на море. «Россия действует активнее. Согласно нашей статистике, объемы присутствия выросли», - отметил он.

То же самое касается, по словам Линдберга, и Североатлантического альянса. НАТО расширило патрулирование воздушного пространства над Прибалтикой. «Раньше там было несколько самолетов, теперь их в четыре или пять раз больше», – пояснил он.

Напомним, 11 октября стало известно о неожиданных встречах (в августе и сентябре) у берегов шведского острова Готланд (в международных водах) принадлежащего Центру окружающей среды финского судна Aranda и российских военных кораблей. Как заявили представители центра, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку. 2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.  

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Хельсинки должен требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента. В свою очередь, МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений. Глава отделения финского МИДа, отвечающего за политику безопасности и регулирование кризисных ситуаций, Микко Киннунен сообщил в интервью Yle, что министерство сейчас оценивает рапорт, составленный Центром окружающей среды. Сам чиновник полагает, что увеличение оборонного бюджета России, возможно, отражается на количестве проводимых военных учений. Все же, по его словам, сначала необходимо понять, была ли реальная угроза безопасности. Если таковая угроза была, то МИД Финляндии для получения разъяснений свяжется с российской стороной.

В августе между странами разгорелся еще один скандал. Минобороны Финляндии обвинило Россию в трех нарушениях воздушного пространства страны за неделю. По данным министерства, вторжения российских самолетов в финляндское небо произошли 23, 25 и 28 августа. По мнению премьер-министра Финляндии Александера Стубба, нарушения воздушного пространства страны российскими военными самолетами были сделаны с целью «разозлить Финляндию». Власти Суоми даже заявили о намерении перехватывать российские самолеты в случае очередного нарушения ими воздушного пространства страны.

Минобороны России не подтвердило информацию о нарушении воздушной границы. Там лишь сообщили, что 23 августа военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершил плановый полет по строго установленному маршруту: аэродром «Пушкин» Ленинградской области - аэродром «Черняховск» Калининградской области.

Роман Кизыма