Лента новостей
Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15
С.-Петербург ,  
0 
В Балтийском регионе усилилось присутствие сил НАТО и России
Командующий Оборонительными силами Финляндии Ярмо Линдберг заявил, что в Балтийском регионе усилилось присутствие военных сил НАТО и России. Об этом он сообщил сегодня, 14 октября 2014 года, в интервью программе Yle.
Фото: puolustusvoimat.fi

По мнению командующего, в последнее время проводится больше учений и в воздухе, и на море. «Россия действует активнее. Согласно нашей статистике, объемы присутствия выросли», - отметил он.

То же самое касается, по словам Линдберга, и Североатлантического альянса. НАТО расширило патрулирование воздушного пространства над Прибалтикой. «Раньше там было несколько самолетов, теперь их в четыре или пять раз больше», – пояснил он.

Напомним, 11 октября стало известно о неожиданных встречах (в августе и сентябре) у берегов шведского острова Готланд (в международных водах) принадлежащего Центру окружающей среды финского судна Aranda и российских военных кораблей. Как заявили представители центра, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку. 2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.  

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Хельсинки должен требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента. В свою очередь, МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений. Глава отделения финского МИДа, отвечающего за политику безопасности и регулирование кризисных ситуаций, Микко Киннунен сообщил в интервью Yle, что министерство сейчас оценивает рапорт, составленный Центром окружающей среды. Сам чиновник полагает, что увеличение оборонного бюджета России, возможно, отражается на количестве проводимых военных учений. Все же, по его словам, сначала необходимо понять, была ли реальная угроза безопасности. Если таковая угроза была, то МИД Финляндии для получения разъяснений свяжется с российской стороной.

В августе между странами разгорелся еще один скандал. Минобороны Финляндии обвинило Россию в трех нарушениях воздушного пространства страны за неделю. По данным министерства, вторжения российских самолетов в финляндское небо произошли 23, 25 и 28 августа. По мнению премьер-министра Финляндии Александера Стубба, нарушения воздушного пространства страны российскими военными самолетами были сделаны с целью «разозлить Финляндию». Власти Суоми даже заявили о намерении перехватывать российские самолеты в случае очередного нарушения ими воздушного пространства страны.

Минобороны России не подтвердило информацию о нарушении воздушной границы. Там лишь сообщили, что 23 августа военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершил плановый полет по строго установленному маршруту: аэродром «Пушкин» Ленинградской области - аэродром «Черняховск» Калининградской области.

Роман Кизыма