Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%
Санкт-Петербург и область, 14 окт 2008, 15:33
0
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, который, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спровоцирует стагнацию спроса на офисы, до конца текущего года арендные ставки на деловую недвижимость продолжат свой рост.

По словам руководителя отдела офисной недвижимости департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ольги Зуевой, в последнем квартале 2008г. на рынке должны появиться несколько крупных проектов класса А - в частности, бизнес-центр "Линкор", "РЕСО", "B&D" на набережной Макарова и БЦ "Лето", арендные ставки в которых будут выше среднерыночных в уже действующих объектах. По мнению эксперта, этот факт спровоцирует рост средних арендных ставок на 5-7% к концу года.

По данным руководителя группы исследований рынков Knight Frank Санкт-Петербург Олега Громкова, цена предложения до конца нынешнего года в целом по рынку увеличится несущественно: общий рост прогнозируется не выше уровня инфляции. Повышение арендных ставок может наблюдаться только в тех бизнес-центрах, где по текущим договорам индексируется арендная ставка, и в наиболее востребованных на рынке объектах, добавил специалист.

Отметим, что в среднесрочной перспективе эксперты ожидают падения активности на рынке офисной недвижимости и даже незначительного снижения арендных ставок. По информации компании Colliers International, в связи с финансовым кризисом произойдет коррекция цен. Аналитики компании прогнозируют рост ставок капитализации в пределах 1-1,5%, при этом в денежном выражении снижение цен вряд ли превысит 10-15%.

"Если обвал будет серьезным, то крупные игроки, которые, по сути, формируют рынок, просто перестанут продавать и будут ждать лучших времен и лучшего спроса. Для них будет проще заморозить текущие проекты, нежели за бесценок отдавать имеющиеся активы", - комментируют перспективы рынка в компании.

"Вероятнее всего, значительная часть заявленного объема ввода новых проектов на этот период не будет завершена в срок, - предполагает О.Громков. - В первую очередь это касается тех проектов, по которым требуется привлечение дополнительного финансирования". "В целом можно ожидать некоторого снижения активности рынка", - считает эксперт.

О тенденции к замораживанию ряда девелоперских проектов говорят и эксперты компании Colliers International: "Например, в сентябре 2008г. московская Mirax Group, петербургские "Строймонтаж" и "Теорема Холдинг" объявили о замораживании не начатых проектов в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом и с нестабильностью на мировых рынках капитала".

В то же время в компании GVA Sawyer в Петербурге, комментируя сокращение нового предложения на рынке, предполагают, что в краткосрочной перспективе произойдет стагнация спроса, за счет чего возможно падение реальных арендных ставок. В среднесрочной перспективе - к концу будущего года - количество проектов, вышедших на рынок, будет заметно меньше запланированных объемов, соответственно, можно ожидать и роста ставок.

"Помимо этого, на городском уровне можно отметить тенденцию к ужесточению местного законодательства, повышению социальной ответственности региональных властей, и, как следствие, их более пристальное внимание к девелоперам в отношении объектов коммерческой недвижимости, в частности, офисной", - отмечают в компании.

Пока же в результате кризиса, по информации Colliers International, наблюдается рост предложения готовых объектов на рынке - таким образом девелоперы рассчитывают найти финансирование для новых проектов. О распродаже существующих объектов заявили такие компании как "Теорема Холдинг", "Рюрик", "Империя", "Макромир" и другие. Общая стоимость выставляемых на продажу объектов может превысить 1 млрд долл.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, ставки на аренду офисов в 2008г. продолжили свой рост. По информации компании Knight Frank, с начала года средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А, по сравнению с концом 2007г., выросла на 9% и составила 838 долл., на офисы класса В – увеличилась на 16,5% и достигла 588 долл. (все указанные средневзвешенные ставки – ставки triple net, без учета коммунальных услуг и НДС).

Как поясняют эксперты, повышение ставок связано с ростом качества помещений и предоставляемых арендаторам услуг, а также повышением спроса на качественные объекты. По сравнению с первым полугодием минувшего года общий прирост предложения на рынке офисной недвижимости в этом увеличился в три раза.