Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%
Санкт-Петербург и область, 14 окт 2008, 15:33
0
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, который, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спровоцирует стагнацию спроса на офисы, до конца текущего года арендные ставки на деловую недвижимость продолжат свой рост.

По словам руководителя отдела офисной недвижимости департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ольги Зуевой, в последнем квартале 2008г. на рынке должны появиться несколько крупных проектов класса А - в частности, бизнес-центр "Линкор", "РЕСО", "B&D" на набережной Макарова и БЦ "Лето", арендные ставки в которых будут выше среднерыночных в уже действующих объектах. По мнению эксперта, этот факт спровоцирует рост средних арендных ставок на 5-7% к концу года.

По данным руководителя группы исследований рынков Knight Frank Санкт-Петербург Олега Громкова, цена предложения до конца нынешнего года в целом по рынку увеличится несущественно: общий рост прогнозируется не выше уровня инфляции. Повышение арендных ставок может наблюдаться только в тех бизнес-центрах, где по текущим договорам индексируется арендная ставка, и в наиболее востребованных на рынке объектах, добавил специалист.

Отметим, что в среднесрочной перспективе эксперты ожидают падения активности на рынке офисной недвижимости и даже незначительного снижения арендных ставок. По информации компании Colliers International, в связи с финансовым кризисом произойдет коррекция цен. Аналитики компании прогнозируют рост ставок капитализации в пределах 1-1,5%, при этом в денежном выражении снижение цен вряд ли превысит 10-15%.

"Если обвал будет серьезным, то крупные игроки, которые, по сути, формируют рынок, просто перестанут продавать и будут ждать лучших времен и лучшего спроса. Для них будет проще заморозить текущие проекты, нежели за бесценок отдавать имеющиеся активы", - комментируют перспективы рынка в компании.

"Вероятнее всего, значительная часть заявленного объема ввода новых проектов на этот период не будет завершена в срок, - предполагает О.Громков. - В первую очередь это касается тех проектов, по которым требуется привлечение дополнительного финансирования". "В целом можно ожидать некоторого снижения активности рынка", - считает эксперт.

О тенденции к замораживанию ряда девелоперских проектов говорят и эксперты компании Colliers International: "Например, в сентябре 2008г. московская Mirax Group, петербургские "Строймонтаж" и "Теорема Холдинг" объявили о замораживании не начатых проектов в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом и с нестабильностью на мировых рынках капитала".

В то же время в компании GVA Sawyer в Петербурге, комментируя сокращение нового предложения на рынке, предполагают, что в краткосрочной перспективе произойдет стагнация спроса, за счет чего возможно падение реальных арендных ставок. В среднесрочной перспективе - к концу будущего года - количество проектов, вышедших на рынок, будет заметно меньше запланированных объемов, соответственно, можно ожидать и роста ставок.

"Помимо этого, на городском уровне можно отметить тенденцию к ужесточению местного законодательства, повышению социальной ответственности региональных властей, и, как следствие, их более пристальное внимание к девелоперам в отношении объектов коммерческой недвижимости, в частности, офисной", - отмечают в компании.

Пока же в результате кризиса, по информации Colliers International, наблюдается рост предложения готовых объектов на рынке - таким образом девелоперы рассчитывают найти финансирование для новых проектов. О распродаже существующих объектов заявили такие компании как "Теорема Холдинг", "Рюрик", "Империя", "Макромир" и другие. Общая стоимость выставляемых на продажу объектов может превысить 1 млрд долл.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, ставки на аренду офисов в 2008г. продолжили свой рост. По информации компании Knight Frank, с начала года средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А, по сравнению с концом 2007г., выросла на 9% и составила 838 долл., на офисы класса В – увеличилась на 16,5% и достигла 588 долл. (все указанные средневзвешенные ставки – ставки triple net, без учета коммунальных услуг и НДС).

Как поясняют эксперты, повышение ставок связано с ростом качества помещений и предоставляемых арендаторам услуг, а также повышением спроса на качественные объекты. По сравнению с первым полугодием минувшего года общий прирост предложения на рынке офисной недвижимости в этом увеличился в три раза.