Лента новостей
В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%
Санкт-Петербург и область, 14 окт 2008, 15:33
0
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, который, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спровоцирует стагнацию спроса на офисы, до конца текущего года арендные ставки на деловую недвижимость продолжат свой рост.

По словам руководителя отдела офисной недвижимости департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ольги Зуевой, в последнем квартале 2008г. на рынке должны появиться несколько крупных проектов класса А - в частности, бизнес-центр "Линкор", "РЕСО", "B&D" на набережной Макарова и БЦ "Лето", арендные ставки в которых будут выше среднерыночных в уже действующих объектах. По мнению эксперта, этот факт спровоцирует рост средних арендных ставок на 5-7% к концу года.

По данным руководителя группы исследований рынков Knight Frank Санкт-Петербург Олега Громкова, цена предложения до конца нынешнего года в целом по рынку увеличится несущественно: общий рост прогнозируется не выше уровня инфляции. Повышение арендных ставок может наблюдаться только в тех бизнес-центрах, где по текущим договорам индексируется арендная ставка, и в наиболее востребованных на рынке объектах, добавил специалист.

Отметим, что в среднесрочной перспективе эксперты ожидают падения активности на рынке офисной недвижимости и даже незначительного снижения арендных ставок. По информации компании Colliers International, в связи с финансовым кризисом произойдет коррекция цен. Аналитики компании прогнозируют рост ставок капитализации в пределах 1-1,5%, при этом в денежном выражении снижение цен вряд ли превысит 10-15%.

"Если обвал будет серьезным, то крупные игроки, которые, по сути, формируют рынок, просто перестанут продавать и будут ждать лучших времен и лучшего спроса. Для них будет проще заморозить текущие проекты, нежели за бесценок отдавать имеющиеся активы", - комментируют перспективы рынка в компании.

"Вероятнее всего, значительная часть заявленного объема ввода новых проектов на этот период не будет завершена в срок, - предполагает О.Громков. - В первую очередь это касается тех проектов, по которым требуется привлечение дополнительного финансирования". "В целом можно ожидать некоторого снижения активности рынка", - считает эксперт.

О тенденции к замораживанию ряда девелоперских проектов говорят и эксперты компании Colliers International: "Например, в сентябре 2008г. московская Mirax Group, петербургские "Строймонтаж" и "Теорема Холдинг" объявили о замораживании не начатых проектов в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом и с нестабильностью на мировых рынках капитала".

В то же время в компании GVA Sawyer в Петербурге, комментируя сокращение нового предложения на рынке, предполагают, что в краткосрочной перспективе произойдет стагнация спроса, за счет чего возможно падение реальных арендных ставок. В среднесрочной перспективе - к концу будущего года - количество проектов, вышедших на рынок, будет заметно меньше запланированных объемов, соответственно, можно ожидать и роста ставок.

"Помимо этого, на городском уровне можно отметить тенденцию к ужесточению местного законодательства, повышению социальной ответственности региональных властей, и, как следствие, их более пристальное внимание к девелоперам в отношении объектов коммерческой недвижимости, в частности, офисной", - отмечают в компании.

Пока же в результате кризиса, по информации Colliers International, наблюдается рост предложения готовых объектов на рынке - таким образом девелоперы рассчитывают найти финансирование для новых проектов. О распродаже существующих объектов заявили такие компании как "Теорема Холдинг", "Рюрик", "Империя", "Макромир" и другие. Общая стоимость выставляемых на продажу объектов может превысить 1 млрд долл.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, ставки на аренду офисов в 2008г. продолжили свой рост. По информации компании Knight Frank, с начала года средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А, по сравнению с концом 2007г., выросла на 9% и составила 838 долл., на офисы класса В – увеличилась на 16,5% и достигла 588 долл. (все указанные средневзвешенные ставки – ставки triple net, без учета коммунальных услуг и НДС).

Как поясняют эксперты, повышение ставок связано с ростом качества помещений и предоставляемых арендаторам услуг, а также повышением спроса на качественные объекты. По сравнению с первым полугодием минувшего года общий прирост предложения на рынке офисной недвижимости в этом увеличился в три раза.