Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%
Санкт-Петербург и область, 14 окт 2008, 15:33
0
Эксперты: Ставки аренды офисной недвижимости до конца года возрастут на 5-7%

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, который, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спровоцирует стагнацию спроса на офисы, до конца текущего года арендные ставки на деловую недвижимость продолжат свой рост.

По словам руководителя отдела офисной недвижимости департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ольги Зуевой, в последнем квартале 2008г. на рынке должны появиться несколько крупных проектов класса А - в частности, бизнес-центр "Линкор", "РЕСО", "B&D" на набережной Макарова и БЦ "Лето", арендные ставки в которых будут выше среднерыночных в уже действующих объектах. По мнению эксперта, этот факт спровоцирует рост средних арендных ставок на 5-7% к концу года.

По данным руководителя группы исследований рынков Knight Frank Санкт-Петербург Олега Громкова, цена предложения до конца нынешнего года в целом по рынку увеличится несущественно: общий рост прогнозируется не выше уровня инфляции. Повышение арендных ставок может наблюдаться только в тех бизнес-центрах, где по текущим договорам индексируется арендная ставка, и в наиболее востребованных на рынке объектах, добавил специалист.

Отметим, что в среднесрочной перспективе эксперты ожидают падения активности на рынке офисной недвижимости и даже незначительного снижения арендных ставок. По информации компании Colliers International, в связи с финансовым кризисом произойдет коррекция цен. Аналитики компании прогнозируют рост ставок капитализации в пределах 1-1,5%, при этом в денежном выражении снижение цен вряд ли превысит 10-15%.

"Если обвал будет серьезным, то крупные игроки, которые, по сути, формируют рынок, просто перестанут продавать и будут ждать лучших времен и лучшего спроса. Для них будет проще заморозить текущие проекты, нежели за бесценок отдавать имеющиеся активы", - комментируют перспективы рынка в компании.

"Вероятнее всего, значительная часть заявленного объема ввода новых проектов на этот период не будет завершена в срок, - предполагает О.Громков. - В первую очередь это касается тех проектов, по которым требуется привлечение дополнительного финансирования". "В целом можно ожидать некоторого снижения активности рынка", - считает эксперт.

О тенденции к замораживанию ряда девелоперских проектов говорят и эксперты компании Colliers International: "Например, в сентябре 2008г. московская Mirax Group, петербургские "Строймонтаж" и "Теорема Холдинг" объявили о замораживании не начатых проектов в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом и с нестабильностью на мировых рынках капитала".

В то же время в компании GVA Sawyer в Петербурге, комментируя сокращение нового предложения на рынке, предполагают, что в краткосрочной перспективе произойдет стагнация спроса, за счет чего возможно падение реальных арендных ставок. В среднесрочной перспективе - к концу будущего года - количество проектов, вышедших на рынок, будет заметно меньше запланированных объемов, соответственно, можно ожидать и роста ставок.

"Помимо этого, на городском уровне можно отметить тенденцию к ужесточению местного законодательства, повышению социальной ответственности региональных властей, и, как следствие, их более пристальное внимание к девелоперам в отношении объектов коммерческой недвижимости, в частности, офисной", - отмечают в компании.

Пока же в результате кризиса, по информации Colliers International, наблюдается рост предложения готовых объектов на рынке - таким образом девелоперы рассчитывают найти финансирование для новых проектов. О распродаже существующих объектов заявили такие компании как "Теорема Холдинг", "Рюрик", "Империя", "Макромир" и другие. Общая стоимость выставляемых на продажу объектов может превысить 1 млрд долл.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, ставки на аренду офисов в 2008г. продолжили свой рост. По информации компании Knight Frank, с начала года средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А, по сравнению с концом 2007г., выросла на 9% и составила 838 долл., на офисы класса В – увеличилась на 16,5% и достигла 588 долл. (все указанные средневзвешенные ставки – ставки triple net, без учета коммунальных услуг и НДС).

Как поясняют эксперты, повышение ставок связано с ростом качества помещений и предоставляемых арендаторам услуг, а также повышением спроса на качественные объекты. По сравнению с первым полугодием минувшего года общий прирост предложения на рынке офисной недвижимости в этом увеличился в три раза.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.