Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
С.-Петербург ,  
0 
На петербургского оппозиционера Пивоварова завели еще одно дело
Сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС подозревается в даче взятки

На сопредседателя петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова, содержащегося под стажей в Костроме, завели еще одно уголовное дело. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, его подозревают в даче взятки полицейскому, который предоставил ему незаконный доступ к базе жителей Костромской области.

По версии следствия, с 19 по 27 июля 2015 года Никоноров неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД России по Костромской области. За это сотрудник полиции получил от Пивоварова не менее 50 тысяч рублей. В отношении Никонорова и Пивоварова возбуждено новое уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в соответствии с их ролями. В настоящее время уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий.

Пивоваров был задержан 27 июля накануне подачи подписей избирателей в поддержку выдвижения списка Демократической коалиции в избирком. Он приехал в полицейский участок и обратился к сотруднику МВД Алексею Никонорову с просьбой проверить, действительны ли данные граждан, которые они оставили в подписных листах. Сотрудник полиции пригласил его в кабинет и попросил подождать, после чего туда вошли оперативные сотрудники МВД и задержали политика. Позже Пивоварову предъявили обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

После задержания полицейский Алексей Никоноров дал признательные показания, однако на очной ставке 31 июля от них отрекся. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Костромской суд определил меру пресечения для Никонорова и Пивоварова в виде двух месяцев содержания под стражей.

Соратники А.Пивоварова по партии уверены, что дела против оппозиционера возбуждаются по политическим мотивам. Правозащитным центром «Мемориал» он также признан политзаключенным, а его уголовное дело политически мотивированным. «Несмотря на явно сомнительный характер обвинений, Пивоварову даже отказываются изменить меру пресечения. В его деле нет потерпевших, ущерба кому-либо. Сотрудник полиции, также задержанный по этому делу, признался, что ложно оговорил Андрея под давлением следователей», - говорится на официальном сайте партии.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК