Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

На петербургского оппозиционера Пивоварова завели еще одно дело

Сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС подозревается в даче взятки

На сопредседателя петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова, содержащегося под стажей в Костроме, завели еще одно уголовное дело. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, его подозревают в даче взятки полицейскому, который предоставил ему незаконный доступ к базе жителей Костромской области.

По версии следствия, с 19 по 27 июля 2015 года Никоноров неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД России по Костромской области. За это сотрудник полиции получил от Пивоварова не менее 50 тысяч рублей. В отношении Никонорова и Пивоварова возбуждено новое уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в соответствии с их ролями. В настоящее время уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий.

Пивоваров был задержан 27 июля накануне подачи подписей избирателей в поддержку выдвижения списка Демократической коалиции в избирком. Он приехал в полицейский участок и обратился к сотруднику МВД Алексею Никонорову с просьбой проверить, действительны ли данные граждан, которые они оставили в подписных листах. Сотрудник полиции пригласил его в кабинет и попросил подождать, после чего туда вошли оперативные сотрудники МВД и задержали политика. Позже Пивоварову предъявили обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

После задержания полицейский Алексей Никоноров дал признательные показания, однако на очной ставке 31 июля от них отрекся. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Костромской суд определил меру пресечения для Никонорова и Пивоварова в виде двух месяцев содержания под стражей.

Соратники А.Пивоварова по партии уверены, что дела против оппозиционера возбуждаются по политическим мотивам. Правозащитным центром «Мемориал» он также признан политзаключенным, а его уголовное дело политически мотивированным. «Несмотря на явно сомнительный характер обвинений, Пивоварову даже отказываются изменить меру пресечения. В его деле нет потерпевших, ущерба кому-либо. Сотрудник полиции, также задержанный по этому делу, признался, что ложно оговорил Андрея под давлением следователей», - говорится на официальном сайте партии.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК