Лента новостей
В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика
Юрий Лужков заявил, что не намерен уходить в отставку
Санкт-Петербург и область, 14 сен 2010, 10:33
0
Юрий Лужков заявил, что не намерен уходить в отставку
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен уходить в отставку. Об этом он сообщил в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен уходить в отставку. Об этом он сообщил в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

На вопрос о том, согласен ли Ю.Лужков с обвинениями, высказанными в его адрес в последнее время, он ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра", - добавил он.

Ю.Лужков также отметил, что никогда не давал преференций Елене Батуриной. На вопрос, получилось бы у президента ЗАО "Интеко" стать богатейшей женщиной страны, не будь она супругой столичного мэра, он ответил так: "Моя жена - талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе. Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - убежден Ю.Лужков.

Напомним, что в последнее время на фоне отставок "губернаторов-старожилов" в СМИ появилось множество комментариев от политологов и экспертов по поводу возможного ухода Ю.Лужкова с поста мэра Москвы. Он возглавляет столичную администрацию на протяжении 18 лет и является одним из последних "долгожителей" среди глав субъектов Федерации. В этом году подали в отставку президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, пришедшие к власти в 90-х годах.

Впервые Ю.Лужков был назначен мэром Москвы 6 июня 1992 года, после ухода в отставку предыдущего градоначальника Гавриила Попова. В июне 1996 года он победил на выборах мэра столицы, набрав около 95% голосов москвичей. После этого он еще дважды побеждал на выборах - в декабре 1999 года и в декабре 2003 года. На последний пятый срок Ю.Лужков был утвержден в конце июня 2007 года уже после отмены губернаторских выборов в России.

Критика деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова со стороны федеральных телеканалов вызвала широкий резонанс в обществе. Ситуацию, сложившуюся вокруг столичного градоначальника, 13 сентября прокомментировали политики и эксперты.

Заместитель председателя Госдумы, первый зампред КПРФ Иван Мельников считает неправильными попытки "списать все проблемы Москвы на Ю.Лужкова". По его словам, "информационная атака на мэра Москвы, очевидно, является чем-то вроде "черной метки".

"Кто ее вручает и как скоро последуют какие-либо политические кадровые решения, я гадать не берусь и не хочу", – заявил И.Мельников. Политик отметил, что "градус недовольства в Москве высок, с каждым годом московская власть все больше слепла и отрывалась от москвичей, появлялось все больше признаков кастовости".

Однако методика, которую используют для решения этого вопроса, не вызывает у И.Мельникова положительных эмоций. "С одной стороны, обществу преподносят этот фильм на НТВ и другие сюжеты чуть ли не как сенсацию, хотя там нет ничего нового, ничего такого, о чем бы вся Москва ни говорила последние десять лет. А вот телевидение раньше помалкивало. С другой стороны, КПРФ не считает правильным фундаментальные пороки системы списывать только на пороки отдельного политика и особенности его личности", - добавил зампред Госдумы.

И.Мельников напомнил, что Ю.Лужков является не только мэром Москвы, но и одним из основных функционеров "Единой России", входит в высший совет партии, был утвержден "Единой Россией" на должности мэра в 2007 году. "И тогда возникает вопрос, кто несет ответственность за ту политику, которая вдруг не понравилась ряду телеканалов, и почему в этом случае на повестку дня выставлен только вопрос отставки Ю.Лужкова", – отметил политик.

"Без понимания, что все болезни Москвы являются следствием зверской психологии капитализма, умноженной на российские реалии, поиски правды и справедливости и всяческие разоблачения бесполезны", – заявил И.Мельников. По его словам, в этом плане попытка представить все исключительно как "дело в кепке" вряд ли является корректной. По большому счету дело в повсеместно проводимом курсе, и социально-экономическом, и кадровом, считает он.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил в свою очередь, что ситуация, сложившаяся вокруг Ю.Лужкова, свидетельствует о кризисе политической системы, созданной в России за последние 10 лет. "Отменив прямые выборы глав регионов, федеральное руководство уничтожило легитимный механизм смены власти", – полагает глава "Яблока".

По его мнению, существовавший ранее механизм "не был лишен недостатков, но работал". Однако фактическое назначение глав регионов создало гигантский разрыв между властью и народом, подорвало легитимность руководителей, которых граждане не выбирали и переложило ответственность за проблемы и неудачи на местах на федеральный центр.

"Теперь именно от федерального центра люди ждут эффективных решений, а их нет, потому что процесс формирования региональной власти, оторванный от народа, давно превратился в арену подковерной клановой борьбы", – считает С.Митрохин.

Напомним, 10 сентября телеканал НТВ показал фильм "Дело в кепке", содержащий резкую критику деятельности Ю.Лужкова. В сюжете упоминалось об огромном состоянии супруги мэра Елене Батуриной, скандалах, связанных с выселением жителей района Южное Бутово и вырубкой Химкинского леса для строительства платной трассы Москва – Петербург. В другом сюжете, показанном 11 сентября, телеканал НТВ обратил внимание на уголовные дела, возбужденные в отношении членов правительства Москвы.

Кроме того, 12 сентября негативные сюжеты о деятельности мэра Москвы транслировались на "Первом канале" и "России-1". Передачи рассказывали о пробках в столице, снос исторических зданий в Москве и дороговизну строительства дорог.

Ю.Лужков заявил, что намерен подать в суд на все СМИ, допустившие бездоказательные критические высказывания в его адрес. В официальном заявлении говорится о том, что в минувшие выходные дни ряд СМИ, в том числе все федеральные телеканалы, активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства Москвы. "При этом теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью. Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства", - отметили в пресс-службе. О намерении подать иски на федеральные телеканалы заявила также компания "Интеко", принадлежащая жене мэра Москвы Е.Батуриной.