Лента новостей
ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Санкт-Петербург и область, 14 авг 2012, 13:15
0
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Аналитики британского агентства Context подсчитали, что во втором квартале 2012г. рост рынка десктопов и ноутбуков в России составил 8,1% год к году.

По предварительным данным британского аналитического агентства Context, во втором квартале 2012г. продажи ПК в российских дистрибьюторских каналах год к году увеличились на 8,1%. Об этом сообщает CNews. Западноевропейский рынок за тот же период сократился - у европейцев нет денег на компьютеры, считают в Context.

Продажи увеличились с 1 млн 240 тыс. 190 штук до 1 млн 340 тыс. 724 штук.

На ноутбуки пришлось порядка 89% проданных компьютеров. Их продажи по сравнению со 2 кварталом 2011 г. выросли примерно на 8,4%, десктопов - почти на 6%. В денежном выражении рост по ноутбукам составил 11,8%, а по десктопам - 17,2%, сообщает Context.

Лидером российского рынка, выраженного в денежных показателях, в сегменте ноутбуков стал Acer с долей в 30%, за которым следуют Asus и Lenovo. В сегменте дестопов Acer также лидирует - с долей в 21,3%.

Рост дистрибьюторских продаж в России во втором квартале 2012г. происходил на фоне падения продаж в Западной Европе: по подсчетам Context, рынок ноутбуков за май и апрель в штучном выражении там сократился на 16,6%, а десктопов за тот же период - на 7,2%.

"Похоже, что у потребителей попросту недостаточно финансов, чтобы продолжать покупать ПК, а на корпоративных заказчиков влияют негативные экономические новости", - говорит по поводу ситуации в Западной Европе Джереми Дэвис (Jeremy Davies), CEO и сооснователь Context.

Российский представитель Context Виктор Иванов отмечает, что продажи ПК падают не во всех европейских странах: например, Германия и Великобритания медленно, но растут. Проблема в том, что падение в слабых экономиках - Испании, Италии, Португалии - намного сильнее, чем рост в сильных, от того и складывается эффект падения, говорит он.

В числе факторов, обуславливающих разную динамику продаж ПК в России и Западной Европе, Виктор Иванов отмечает различия в характеристиках кризиса и экономики в этих регионах: "российская экономика намного сильнее коррелирует с ценами на сырье, в то время как европейские экономики зависят от других факторов". Первоочередную же причину представитель Context видит в том, что европейский рынок уже перенасыщен, в то время как как российский еще имеет пространство для роста.

Это мнение разделяют и в Acer. "Россия, несмотря на замедление темпов роста, все-равно остается растущим рынком, где количество компьютеров как на душу населения, так и на количество рабочих мест все еще далеко от насыщения. Поэтому рынок прирастает в основном за счет новых покупателей техники, которых достаточно много", - говорит руководитель российского представительства компании Денис Кутников. Обновление парка ПК тоже есть, но его влияние на объем рынка значительно ниже, добавляет он.

Отметим, что сокращение европейского рынка компьютеров стало устойчивым процессом: по данным IDC за весь 2011г. на 7% сократились поставки ПК в регионе EMEA, и больше всех "просел" рынок именно Западной Европы. Это некоторые аналитики агентства также связывали с трудностями в экономике европейских стран. Россия же, напомним, в 2011 г. вышла на первое место по поставкам ПК в EMEA по подсчетам IDC.