Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Санкт-Петербург и область, 14 авг 2012, 13:15
0
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Аналитики британского агентства Context подсчитали, что во втором квартале 2012г. рост рынка десктопов и ноутбуков в России составил 8,1% год к году.

По предварительным данным британского аналитического агентства Context, во втором квартале 2012г. продажи ПК в российских дистрибьюторских каналах год к году увеличились на 8,1%. Об этом сообщает CNews. Западноевропейский рынок за тот же период сократился - у европейцев нет денег на компьютеры, считают в Context.

Продажи увеличились с 1 млн 240 тыс. 190 штук до 1 млн 340 тыс. 724 штук.

На ноутбуки пришлось порядка 89% проданных компьютеров. Их продажи по сравнению со 2 кварталом 2011 г. выросли примерно на 8,4%, десктопов - почти на 6%. В денежном выражении рост по ноутбукам составил 11,8%, а по десктопам - 17,2%, сообщает Context.

Лидером российского рынка, выраженного в денежных показателях, в сегменте ноутбуков стал Acer с долей в 30%, за которым следуют Asus и Lenovo. В сегменте дестопов Acer также лидирует - с долей в 21,3%.

Рост дистрибьюторских продаж в России во втором квартале 2012г. происходил на фоне падения продаж в Западной Европе: по подсчетам Context, рынок ноутбуков за май и апрель в штучном выражении там сократился на 16,6%, а десктопов за тот же период - на 7,2%.

"Похоже, что у потребителей попросту недостаточно финансов, чтобы продолжать покупать ПК, а на корпоративных заказчиков влияют негативные экономические новости", - говорит по поводу ситуации в Западной Европе Джереми Дэвис (Jeremy Davies), CEO и сооснователь Context.

Российский представитель Context Виктор Иванов отмечает, что продажи ПК падают не во всех европейских странах: например, Германия и Великобритания медленно, но растут. Проблема в том, что падение в слабых экономиках - Испании, Италии, Португалии - намного сильнее, чем рост в сильных, от того и складывается эффект падения, говорит он.

В числе факторов, обуславливающих разную динамику продаж ПК в России и Западной Европе, Виктор Иванов отмечает различия в характеристиках кризиса и экономики в этих регионах: "российская экономика намного сильнее коррелирует с ценами на сырье, в то время как европейские экономики зависят от других факторов". Первоочередную же причину представитель Context видит в том, что европейский рынок уже перенасыщен, в то время как как российский еще имеет пространство для роста.

Это мнение разделяют и в Acer. "Россия, несмотря на замедление темпов роста, все-равно остается растущим рынком, где количество компьютеров как на душу населения, так и на количество рабочих мест все еще далеко от насыщения. Поэтому рынок прирастает в основном за счет новых покупателей техники, которых достаточно много", - говорит руководитель российского представительства компании Денис Кутников. Обновление парка ПК тоже есть, но его влияние на объем рынка значительно ниже, добавляет он.

Отметим, что сокращение европейского рынка компьютеров стало устойчивым процессом: по данным IDC за весь 2011г. на 7% сократились поставки ПК в регионе EMEA, и больше всех "просел" рынок именно Западной Европы. Это некоторые аналитики агентства также связывали с трудностями в экономике европейских стран. Россия же, напомним, в 2011 г. вышла на первое место по поставкам ПК в EMEA по подсчетам IDC.