Лента новостей
Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Санкт-Петербург и область, 14 авг 2012, 13:15
0
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Аналитики британского агентства Context подсчитали, что во втором квартале 2012г. рост рынка десктопов и ноутбуков в России составил 8,1% год к году.

По предварительным данным британского аналитического агентства Context, во втором квартале 2012г. продажи ПК в российских дистрибьюторских каналах год к году увеличились на 8,1%. Об этом сообщает CNews. Западноевропейский рынок за тот же период сократился - у европейцев нет денег на компьютеры, считают в Context.

Продажи увеличились с 1 млн 240 тыс. 190 штук до 1 млн 340 тыс. 724 штук.

На ноутбуки пришлось порядка 89% проданных компьютеров. Их продажи по сравнению со 2 кварталом 2011 г. выросли примерно на 8,4%, десктопов - почти на 6%. В денежном выражении рост по ноутбукам составил 11,8%, а по десктопам - 17,2%, сообщает Context.

Лидером российского рынка, выраженного в денежных показателях, в сегменте ноутбуков стал Acer с долей в 30%, за которым следуют Asus и Lenovo. В сегменте дестопов Acer также лидирует - с долей в 21,3%.

Рост дистрибьюторских продаж в России во втором квартале 2012г. происходил на фоне падения продаж в Западной Европе: по подсчетам Context, рынок ноутбуков за май и апрель в штучном выражении там сократился на 16,6%, а десктопов за тот же период - на 7,2%.

"Похоже, что у потребителей попросту недостаточно финансов, чтобы продолжать покупать ПК, а на корпоративных заказчиков влияют негативные экономические новости", - говорит по поводу ситуации в Западной Европе Джереми Дэвис (Jeremy Davies), CEO и сооснователь Context.

Российский представитель Context Виктор Иванов отмечает, что продажи ПК падают не во всех европейских странах: например, Германия и Великобритания медленно, но растут. Проблема в том, что падение в слабых экономиках - Испании, Италии, Португалии - намного сильнее, чем рост в сильных, от того и складывается эффект падения, говорит он.

В числе факторов, обуславливающих разную динамику продаж ПК в России и Западной Европе, Виктор Иванов отмечает различия в характеристиках кризиса и экономики в этих регионах: "российская экономика намного сильнее коррелирует с ценами на сырье, в то время как европейские экономики зависят от других факторов". Первоочередную же причину представитель Context видит в том, что европейский рынок уже перенасыщен, в то время как как российский еще имеет пространство для роста.

Это мнение разделяют и в Acer. "Россия, несмотря на замедление темпов роста, все-равно остается растущим рынком, где количество компьютеров как на душу населения, так и на количество рабочих мест все еще далеко от насыщения. Поэтому рынок прирастает в основном за счет новых покупателей техники, которых достаточно много", - говорит руководитель российского представительства компании Денис Кутников. Обновление парка ПК тоже есть, но его влияние на объем рынка значительно ниже, добавляет он.

Отметим, что сокращение европейского рынка компьютеров стало устойчивым процессом: по данным IDC за весь 2011г. на 7% сократились поставки ПК в регионе EMEA, и больше всех "просел" рынок именно Западной Европы. Это некоторые аналитики агентства также связывали с трудностями в экономике европейских стран. Россия же, напомним, в 2011 г. вышла на первое место по поставкам ПК в EMEA по подсчетам IDC.