Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Санкт-Петербург и область, 14 авг 2012, 13:15
0
Компьютерный рынок в России вырос, а в Европе упал
Аналитики британского агентства Context подсчитали, что во втором квартале 2012г. рост рынка десктопов и ноутбуков в России составил 8,1% год к году.

По предварительным данным британского аналитического агентства Context, во втором квартале 2012г. продажи ПК в российских дистрибьюторских каналах год к году увеличились на 8,1%. Об этом сообщает CNews. Западноевропейский рынок за тот же период сократился - у европейцев нет денег на компьютеры, считают в Context.

Продажи увеличились с 1 млн 240 тыс. 190 штук до 1 млн 340 тыс. 724 штук.

На ноутбуки пришлось порядка 89% проданных компьютеров. Их продажи по сравнению со 2 кварталом 2011 г. выросли примерно на 8,4%, десктопов - почти на 6%. В денежном выражении рост по ноутбукам составил 11,8%, а по десктопам - 17,2%, сообщает Context.

Лидером российского рынка, выраженного в денежных показателях, в сегменте ноутбуков стал Acer с долей в 30%, за которым следуют Asus и Lenovo. В сегменте дестопов Acer также лидирует - с долей в 21,3%.

Рост дистрибьюторских продаж в России во втором квартале 2012г. происходил на фоне падения продаж в Западной Европе: по подсчетам Context, рынок ноутбуков за май и апрель в штучном выражении там сократился на 16,6%, а десктопов за тот же период - на 7,2%.

"Похоже, что у потребителей попросту недостаточно финансов, чтобы продолжать покупать ПК, а на корпоративных заказчиков влияют негативные экономические новости", - говорит по поводу ситуации в Западной Европе Джереми Дэвис (Jeremy Davies), CEO и сооснователь Context.

Российский представитель Context Виктор Иванов отмечает, что продажи ПК падают не во всех европейских странах: например, Германия и Великобритания медленно, но растут. Проблема в том, что падение в слабых экономиках - Испании, Италии, Португалии - намного сильнее, чем рост в сильных, от того и складывается эффект падения, говорит он.

В числе факторов, обуславливающих разную динамику продаж ПК в России и Западной Европе, Виктор Иванов отмечает различия в характеристиках кризиса и экономики в этих регионах: "российская экономика намного сильнее коррелирует с ценами на сырье, в то время как европейские экономики зависят от других факторов". Первоочередную же причину представитель Context видит в том, что европейский рынок уже перенасыщен, в то время как как российский еще имеет пространство для роста.

Это мнение разделяют и в Acer. "Россия, несмотря на замедление темпов роста, все-равно остается растущим рынком, где количество компьютеров как на душу населения, так и на количество рабочих мест все еще далеко от насыщения. Поэтому рынок прирастает в основном за счет новых покупателей техники, которых достаточно много", - говорит руководитель российского представительства компании Денис Кутников. Обновление парка ПК тоже есть, но его влияние на объем рынка значительно ниже, добавляет он.

Отметим, что сокращение европейского рынка компьютеров стало устойчивым процессом: по данным IDC за весь 2011г. на 7% сократились поставки ПК в регионе EMEA, и больше всех "просел" рынок именно Западной Европы. Это некоторые аналитики агентства также связывали с трудностями в экономике европейских стран. Россия же, напомним, в 2011 г. вышла на первое место по поставкам ПК в EMEA по подсчетам IDC.