Лента новостей
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 Похититель картины Куинджи пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
С.-Петербург ,  
0 
Судьи не поддержали войну депутатов Петербурга с похитителями номеров
Верховный Суд Российской Федерации не поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для мошенников, похищающих государственные номера ради выкупа. Об этом сообщает один из авторов законодательном инициативы петербургский депутат Алексей Макаров. Ранее законопроект был внесен Законодательным собранием Петербурга в Госдуму.
Фото: РБК

Верховный Суд Российской Федерации не поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для мошенников, похищающих государственные номера ради выкупа. Об этом сообщает один из авторов законодательном инициативы петербургский депутат Алексей Макаров. Ранее законопроект был внесен Законодательным собранием Петербурга в Госдуму.

Местные депутаты крайне недовольны выводами Верховного суда. Они указывают на то, что в настоящее время ответственность за кражу номеров фактически не установлена. Злоумышленники строят бизнес на том, что без номеров ездить на машине нельзя: необходимо получать новый номер в МРЭО. Это требует времени, необходимо заплатить пошлину в 2 тыс. руб., обращаться в страховую компанию, вносить изменения в полис.

Если номера украдены не в "родном" регионе, автовладелец оказывается в безвыходной ситуации. Поставить машину на учет можно только в том регионе, где зарегистрирован владелец. Еще сложнее, если у водителя украли иностранный номер.

"Поправка в Уголовный Кодекс поможет справиться с проблемой, – говорит А.Макаров. – Ведь на сегодняшний день злоумышленников по статье "кража" привлечь невозможно. С одной стороны, регистрационный знак государственный, он не принадлежит автомобилисту; с другой стороны, данное деяние является малозначительным, потому что стоимость самого номера составляет порядка 300 руб. и органы отказывают в возбуждении уголовного дела". По словам депутата, невозможно привлечь похитителя и по статье "хулиганство": кража совершается непублично, и нет хулиганских побуждений. Нельзя квалифицировать кражу номеров и по статье "вымогательство". Ведь автолюбитель, по сути, добровольно расстается с деньгами, его имуществу или жизни ничто не угрожает.

Однако Верховный суд РФ не считает правомерным введение уголовной ответственности. По мнению судей, авторами проекта не учитывается, что сама постановка вопроса о криминализации предусмотрена при условии "значительной общественной опасности" деяния. "При этом должны приниматься во внимание распространенность таких явлений, размер вреда, причиняемого ими охраняемым законам интересам, анализироваться меры государственного принуждения, способные восстановить социальную справедливость и предупредить совершение новых преступлений", - говорится в отзыве суда.

Заместитель председателя Верховного суда РФ подчеркнул, что необходимость криминализации деяний требует дополнительной аргументации, поскольку "за похищение государственного регистрационного знака не предусмотрена даже административная ответственность".

Окончательное решение о введении уголовной ответственности за похищение номеров примет Госдума, куда был направлен законопроект.