В Петербурге приняли закон, ограничивающий помощь бездомным
Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении поправки в законодательство, согласно которым социальную поддержку от Смольного могут получать только те бездомные, у которых последним местом регистрации был Санкт-Петербург. Речь идёт, в том числе, о получении бесплатной юридической помощи и временного жилья. Документ был внесен в городской парламент губернатором Петербурга Александром Бегловым.
До принятия поправок в Петербурге право на соцподдержку имел любой гражданин России без регистрации в городе. Такой порядок был установлен весной 2021 года Уставным судом Петербурга (ныне упразднен), посчитавшим, что требование у бездомных регистрации противоречит городскому Уставу.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесенному губернатором, после принятия решения Уставного суда сотни бездомных, незарегистрированных в Петербурге, пожелали получить помощь из городского бюджета. По данным Смольного, с 30 марта по 26 ноября 2021 года в Петербурге поставлены на учёт 356 граждан без определенного места жительства, имевших последнюю регистрацию в других субъектах России. В том числе 167 бездомных, которые недавно получили гражданство РФ и никогда не имели регистрации на территории России. Как отмечают в городском правительстве, на 1 ноября 2021 года в городе на учете стояли 3411 граждан без определенного места жительства. В 2020 году помощь от Смольного на общую сумму 26,4 млн руб. получили 1557 бездомных.
Обсуждая законопроект, ряд депутатов городского парламента высказались против поправок губернатора. «У некоторых людей [документов] в принципе нет. Огромная проблема, которой занимается даже «Ночлежка», — чтобы вообще какие-то документы у этих людей появились. Бомж — он и есть бомж. Нагрузка на бюджет, которая возникла после решения Уставного суда, не критична для нашего бюджета. Ну не приедут сюда к нам бомжи просто потому, что они не купят билет на самолет, на поезд, не придут пешком из Красноярска. Невозможно это. Так давайте не будем заставлять их двигаться в обратном направлении, потому что они тоже не могут этого сделать», — говорил депутат «Справедливой России» Михаил Амосов (цитата по «Интерфаксу»).
В итоге за принятие поправок проголосовали 43 депутата, против оказались три парламентария.