Лента новостей
Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen
«Экстренный переезд» Исаакия: Смольный ответил защитникам музея
Санкт-Петербург и область, 14 мар 2017, 17:36
0
«Экстренный переезд» Исаакия: Смольный ответил защитникам музея
Фото: facebook./Muzeum.st.Isaacs.Cathedral

Вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что в Смольный не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому, нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга.

Тем не менее, чиновник отметил, что руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий. В частности, Смольный «прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, а также Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Подарок к Пасхе

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к 16 апреля (Пасха), РБК ранее рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.

Экспонаты, как утверждают собеседники РБК, смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, фактически сейчас обсуждается объединение двух музеев. Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин подтвердил РБК, что готов принять музейную коллекцию «исходя из элементарного корпоративного братства».

Олимпийский чемпион

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, в свою очередь, сказал в разговоре с РБК, что нельзя перевозить хрупкие музейные экспонаты в спешке. Поэтому передать собор РПЦ к Пасхе, 16 апреля, вряд ли получится. «Нужно изготовить тару [для экспонатов], заключить договор с лицензированной компанией-перевозчиком, подготовить приемную площадку и перевезти туда для складирования и хранения», — объяснил Буров.

Глава музея отметил, что закон обязывает проводить конкурсные процедуры, если любой из перечисленных шагов стоит дороже 600 тыс. руб. По мнению Бурова, таких шагов при перевозке экспонатов будет как минимум три. «По практике проведение конкурсной процедуры за месяц — это «олимпийский чемпион», — добавил Буров.

Единый фон

Сообщение прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора является «прерогативой петербургских властей». «Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Вопрос Минкульту

Депутаты петербургского парламента Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко тем временем обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу появившейся в СМИ информации «об экстренном вывозе музейных объектов из Исаакиевского собора до Пасхи». В письме Мединскому петербургские парламентарии напоминают, что закон допускает передачу музейных предметов только «с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры». Депутаты спрашивают у министра, принимались ли какие либо решения по перемещению объектов фонда музея и есть ли письменное согласие музея.