Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
С.-Петербург ,  
0 

«Экстренный переезд» Исаакия: Смольный ответил защитникам музея

Фото:facebook./Muzeum.st.Isaacs.Cathedral
Фото: facebook./Muzeum.st.Isaacs.Cathedral

Вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что в Смольный не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому, нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга.

Тем не менее, чиновник отметил, что руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий. В частности, Смольный «прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, а также Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Подарок к Пасхе

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к 16 апреля (Пасха), РБК ранее рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.

Экспонаты, как утверждают собеседники РБК, смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, фактически сейчас обсуждается объединение двух музеев. Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин подтвердил РБК, что готов принять музейную коллекцию «исходя из элементарного корпоративного братства».

Олимпийский чемпион

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, в свою очередь, сказал в разговоре с РБК, что нельзя перевозить хрупкие музейные экспонаты в спешке. Поэтому передать собор РПЦ к Пасхе, 16 апреля, вряд ли получится. «Нужно изготовить тару [для экспонатов], заключить договор с лицензированной компанией-перевозчиком, подготовить приемную площадку и перевезти туда для складирования и хранения», — объяснил Буров.

Глава музея отметил, что закон обязывает проводить конкурсные процедуры, если любой из перечисленных шагов стоит дороже 600 тыс. руб. По мнению Бурова, таких шагов при перевозке экспонатов будет как минимум три. «По практике проведение конкурсной процедуры за месяц — это «олимпийский чемпион», — добавил Буров.

Единый фон

Сообщение прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора является «прерогативой петербургских властей». «Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Вопрос Минкульту

Депутаты петербургского парламента Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко тем временем обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу появившейся в СМИ информации «об экстренном вывозе музейных объектов из Исаакиевского собора до Пасхи». В письме Мединскому петербургские парламентарии напоминают, что закон допускает передачу музейных предметов только «с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры». Депутаты спрашивают у министра, принимались ли какие либо решения по перемещению объектов фонда музея и есть ли письменное согласие музея.