Лента новостей
«Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество
«Экстренный переезд» Исаакия: Смольный ответил защитникам музея
Санкт-Петербург и область, 14 мар 2017, 17:36
0
«Экстренный переезд» Исаакия: Смольный ответил защитникам музея
Фото: facebook./Muzeum.st.Isaacs.Cathedral

Вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что в Смольный не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому, нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга.

Тем не менее, чиновник отметил, что руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий. В частности, Смольный «прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, а также Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Подарок к Пасхе

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к 16 апреля (Пасха), РБК ранее рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.

Экспонаты, как утверждают собеседники РБК, смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, фактически сейчас обсуждается объединение двух музеев. Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин подтвердил РБК, что готов принять музейную коллекцию «исходя из элементарного корпоративного братства».

Олимпийский чемпион

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, в свою очередь, сказал в разговоре с РБК, что нельзя перевозить хрупкие музейные экспонаты в спешке. Поэтому передать собор РПЦ к Пасхе, 16 апреля, вряд ли получится. «Нужно изготовить тару [для экспонатов], заключить договор с лицензированной компанией-перевозчиком, подготовить приемную площадку и перевезти туда для складирования и хранения», — объяснил Буров.

Глава музея отметил, что закон обязывает проводить конкурсные процедуры, если любой из перечисленных шагов стоит дороже 600 тыс. руб. По мнению Бурова, таких шагов при перевозке экспонатов будет как минимум три. «По практике проведение конкурсной процедуры за месяц — это «олимпийский чемпион», — добавил Буров.

Единый фон

Сообщение прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора является «прерогативой петербургских властей». «Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Вопрос Минкульту

Депутаты петербургского парламента Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко тем временем обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу появившейся в СМИ информации «об экстренном вывозе музейных объектов из Исаакиевского собора до Пасхи». В письме Мединскому петербургские парламентарии напоминают, что закон допускает передачу музейных предметов только «с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры». Депутаты спрашивают у министра, принимались ли какие либо решения по перемещению объектов фонда музея и есть ли письменное согласие музея.