Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
С.-Петербург ,  
0 
Война за петербургские кладбища дошла до Васильевского острова
В Петербурге разгорается очередной градостроительный скандал. На этот раз предметом спора стало Благовещенское кладбище на 8 линии Васильевского острова, на территории которого планируется строительство бизнес-центра. Инвестором проекта выступает ООО "Восток-Сервис-Спецодежда".
Фото: gov.spb.ru

В Петербурге разгорается очередной очередной градостроительный скандал. На этот раз предметом спора стало Благовещенское кладбище на 8 линии Васильевского острова, на территории которого планируется строительство бизнес-центра. Инвестором проекта выступает ООО "Восток-Сервис-Спецодежда".

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев просит губернатора города Георгия Полтавченко не допустить застройки этой территории. По данным градозащитников, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала положительное заключение, позволяющее застраивать участок, но потом на территории были найдены человеческие захоронения.

Представители ООО "Восток-Сервис-Спецодежда" утверждают, что они действуют в рамках закона. В компании уточнили, что земля на Васильевском находится в их собственности, ранее там размещалось небольшое офисное здание. Сейчас руководство приняло расширить площадь административной застройки на территории, для этого были снесены все постройки и спроектировано новое здание большей площади.

Последние месяцы силы градозащитников были направлены на другое петербургское кладбище — Фарфоровское, которое также отдано под застройку. Борьба за него уже дошла до суда. С иском обратился петербуржец, чьи родственники были захоронены на этом участке.

В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, утвердивший изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку бывшего кладбища, где, кстати, компания "Ликострой" планирует возвести торгово-развлекательный центр.

В этот спор посчитал нужным вмешаться Г.Полтавченко. Он пообещал не допустить строительства ТРЦ в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений.

Ранее градоначальнику уже приходилось спасать городское кладбище, правда, было это только один раз. В 2011г., когда он только возглавил городское правительство, ему пришлось решать судьбу Митрофаньевского кладбища в Московском районе Петербурга, отданного под застройку. Тогда активисты, круглосуточно дежурящие на стройплощадке, просили Г.Полтавченко разобраться в ситуации. После этого Митрофаньевское кладбище было включено в единый госреестр объектов культурного наследия и таким образом спасено от застройки.