Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
С.-Петербург ,  
0 

Бекмамбетов снимет в Кронштадте вертикальный «блокбастер»

Кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов снимет в Кронштадте фильм в вертикальном формате — для просмотра на смартфонах. Бюджет картины, которую продюсеры еще до начала съемок называют «блокбастером», составит $10 млн; в России ее покажут на платформе «МТС Медиа».

Фильм будет посвящен Михаилу Девятаеву, лётчику-истребителю, вместе с другими советскими военнослужащими совершившему побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Девятаев доставил командованию важные сведения о местах производства и испытания немецкого оружия на полигоне Узедом.

Два формата

Сопродюсеры ленты — студия Bazelevs Тимура Бекмамбетова, «Военфильм» («Подольские курсанты», «Батальон») и телекомоператор МТС. Об этом сообщили «Ведомостям» совладелец «Военфильма» Игорь Угольников, представитель Bazelevs Мария Дерунова и подтвердил представитель МТС.

Фильм будет снят сразу в двух форматах, говорится в релизе студии Bazelevs. Помимо горизонтального формата, он будет представлен в инновационном вертикальном формате.

Маркетинговый ход

Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков в разговоре с BFM отметил, что сомневается в том, что продюсеры откажутся от того, чтобы показать этот фильм в традиционном формате в кино.

«Это исключительно маркетинговый ход. Если фильм претендует на звание блокбастера — а такое звание присуждается только после того, как фильм собрал большую кассу в кино, — нужно думать о том, что деньги, которые будут окупать этот фильм, будут не только от рекламной модели зависеть, львиную долю до сих пор приносит показ в кинотеатрах. Будет полный кадр. Другой вопрос, что потом, при монтаже, какие-то метки, наверное, у оператора будут, чтобы понимать, сколько изображения по факту влезает в кадр. Если в фильме будет достаточно много компьютерной графики, но при этом эта графика будет рассчитана на просмотр на экране мобильного телефона, на просчет этой графики уйдет гораздо меньше времени, чем если бы считали для 4К-формата (разрешение в цифровом кино — ред.)», — сказал он.

Ранее сам Бекмамбетов говорил «Ведомостям», что сегодня приоритетный формат для Bazelevs — screenlife, в котором все действие фильма разворачивается на экранах смартфонов и десктопов. Кинокомпания уже сняла семь таких фильмов. Кассовые сборы одного из них — «Убрать из друзей» режиссера Левана Габриадзе — составили, по данными портала «Кинопоиск», $64 млн при производственном бюджете $1 млн.