Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
С.-Петербург ,  
0 

Бекмамбетов снимет в Кронштадте вертикальный «блокбастер»

Кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов
Кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов снимет в Кронштадте фильм в вертикальном формате — для просмотра на смартфонах. Бюджет картины, которую продюсеры еще до начала съемок называют «блокбастером», составит $10 млн; в России ее покажут на платформе «МТС Медиа».

Фильм будет посвящен Михаилу Девятаеву, лётчику-истребителю, вместе с другими советскими военнослужащими совершившему побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Девятаев доставил командованию важные сведения о местах производства и испытания немецкого оружия на полигоне Узедом.

Два формата

Сопродюсеры ленты — студия Bazelevs Тимура Бекмамбетова, «Военфильм» («Подольские курсанты», «Батальон») и телекомоператор МТС. Об этом сообщили «Ведомостям» совладелец «Военфильма» Игорь Угольников, представитель Bazelevs Мария Дерунова и подтвердил представитель МТС.

Фильм будет снят сразу в двух форматах, говорится в релизе студии Bazelevs. Помимо горизонтального формата, он будет представлен в инновационном вертикальном формате.

Маркетинговый ход

Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков в разговоре с BFM отметил, что сомневается в том, что продюсеры откажутся от того, чтобы показать этот фильм в традиционном формате в кино.

«Это исключительно маркетинговый ход. Если фильм претендует на звание блокбастера — а такое звание присуждается только после того, как фильм собрал большую кассу в кино, — нужно думать о том, что деньги, которые будут окупать этот фильм, будут не только от рекламной модели зависеть, львиную долю до сих пор приносит показ в кинотеатрах. Будет полный кадр. Другой вопрос, что потом, при монтаже, какие-то метки, наверное, у оператора будут, чтобы понимать, сколько изображения по факту влезает в кадр. Если в фильме будет достаточно много компьютерной графики, но при этом эта графика будет рассчитана на просмотр на экране мобильного телефона, на просчет этой графики уйдет гораздо меньше времени, чем если бы считали для 4К-формата (разрешение в цифровом кино — ред.)», — сказал он.

Ранее сам Бекмамбетов говорил «Ведомостям», что сегодня приоритетный формат для Bazelevs — screenlife, в котором все действие фильма разворачивается на экранах смартфонов и десктопов. Кинокомпания уже сняла семь таких фильмов. Кассовые сборы одного из них — «Убрать из друзей» режиссера Левана Габриадзе — составили, по данными портала «Кинопоиск», $64 млн при производственном бюджете $1 млн.