Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26 Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ Технологии и медиа, 01:10
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге бьют тревогу из-за вспышки кори
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Из-за роста заболеваемости корью власти Петербурга намерены провести масштабную кампанию по вакцинации против этой болезни. Об этом сообщила глава Управления Роспотребназдора Наталья Башкетова. Она напомнила, что заболевание опасно в первую очередь своими осложнениями, в том числе, энцефалитом и пневмонией.

В прошлом году в Петербурге заболело корью 54 человека, в половине случаев эта болезнь была «привезена» и других стран. 2019 год начался с вспышки инфекции — в одном из домов Фрунзенского района заболели сразу восемь человек, половина из которых — дети. По данным СМИ, очагами считаются три районных детских сада, одно учреждение дополнительного образования, а также две организации, где работали заболевшие.

Поскольку корь — это вирусное заболевание, то основной метод предотвращения этой болезни — вакцинация, напомнила Наталья Башкетова. В связи с этим в поликлиниках планируется пересматривать сроки медотвода от прививок, а неаргументированные отказы из-за простого нежелания ставить эту вакцину больше приниматься не будут. При этом планируется проводить дополнительную разъяснительную работу с родителями, которые вообще не хотят прививать своих детей.

Как выяснил РБК Петербург, сегодня в городе можно привиться от кори только отечественной вакциной. Импортных вакцин (в частности, популярного британского продукта «Приорикс») в Петербурге нет с лета прошлого года из-за того, что соответствующие структуры Минздрава не выдали поставщикам сертификаты на новые партии продукции. Некоторые родители, которые все же хотят привить детей импортным препаратом, ездят вакцинироваться в Эстонию и Финляндию.

Врач-эпидемиолог «Медицинского центра ХХI век» Надежда Сатосова считает, что отечественная вакцина от кори не хуже импортной. По ее словам, взрослые болеют корью тяжелее, нежели дети. «Возможно, из-за этого участились случаи того, что от кори прививаются не только дети, но и взрослые. В целом же число граждан, которые готовы вакцинировать себя и детей платно, стабильно увеличивается. Это связано с тем, что поход в платное медучреждение позволяет сделать прививку в удобное человеку время», — говорит она.