Коллапс без набата: почему петербуржцев не защитили от сосулек
Депутаты петербургского парламента от «Справедливой России» Алексей Ковалёв, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили обращение к врио губернатора Александру Беглову с требованием организовать «тотальный контроль» за выполнением заключенных бюджетных контрактов на уборку улиц и тротуаров, общей суммой около 9 млрд руб. Они полагают, что часть этих средств могла быть похищена и требуют призвать к ответственности комитет по благоустройству Смольного. РБК Петербург попросил экспертов рассказать, из-за чего в действительности произошел очередной снежный коллапс и что могут сделать жители города для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
Алексей Ковалёв, депутат законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России»:
Без этого никакое увеличение финансирования не поможет — любые деньги можно украсть. Заметьте, городская прокуратура уже дважды вынесла предписания в адрес ГУДП «Центр» (учреждение, подведомственно Смольному — ред.) за многочисленные нарушения регламента уборки территорий от снега и наледи. Кроме того, в городском УФАС заинтересовались и самой процедурой проведения конкурса. Шесть компаний (включая ГУДП «Центр»), получивших контракты на уборку снега, подозреваются в заключении картельного соглашения. Наконец, Государственная административно-техническая инспекция уже оштрафовала ГУДП «Центр» более чем на 700 тыс. руб. Из выводов прокуратуры можно предположить, что часть денег, полученных по контракту, потрачена не по назначению. Возможно, комитет по благоустройству подписывал акты о том, что какая-то улица убиралась 100 раз, а на практике — два раза.
Проблемы с уборкой улиц и тротуаров возникли не этой зимой. И связаны они не с количеством снега, а с тем, что подрядчики не работают — ни в этом году, ни в предыдущем. Ведь согласно регламенту они должны решать, сколько закупить машин, сколько нанять дворников. Проблема заключается в систематическом отсутствии контроля за подрядчиками. Ответственность за это полностью лежит на комитете по благоустройству. Задача его председателя Владимира Рублевского — контролировать объём выполненных подрядчиком работ. Он мог бы делать это каждую неделю, но не делает.
Запись в facebook пользователя РБК Петербург
На заседании городского парламента 13 февраля по этой теме, Рублевский показывал красивые картинки с техникой, но о реальной картине — что творится на улицах, не рассказывал. Я, как и другие депутаты, обеспокоенные уборкой снега, хотел задать ему вопрос, сколько и каких было проверок по выполнению подрядчиком регламента. Но спикер городского парламента Вячеслав Макаров объявил перерыв — и, увы, все разошлись. Это возмутительно. На главные вопросы — кто своровал и сколько, власть ответить не может.
Чтобы в будущем проблем с уборкой не возникало, предприятия, которые отвечают за выполнение этой задачи, нужно перевести в ранг госучреждений. Ведь они осуществляют свою деятельность (в том числе и закупают технику) за счёт городского бюджета. Тогда под государственным управлением будет весь автопарк этой техники. Либо городу нужно контролировать работу подрядчиков по неделям и по дням. Этим могли бы заняться районные администрации. И сделать это можно прямо сейчас — например, в Красногвардейском районе усилили контроль за этим процессом и там сразу стало лучше».
Фёдор Гаврилов, руководитель архитектурно-градостроительного форсайта РБК Петербург:
Я, например, слежу за ситуацией в башкирском городке Сибай, рядом с которым уже несколько месяцев тлеет старый рудник, ядовитый дым распространяется по улицам, проникает в дома, страдают дети. И там тоже власти стали хоть как-то решать экологическую проблему с огромным опозданием.
Жителей Петербурга, Сибая или Красноярска, где люди задыхаются от промышленного смога, раздражает не то, что случилось что-то плохое и власть не может в один момент решить проблему. Люди понимают, что бывают стихийные бедствия — у нас это залповые снегопады — и никто не кинет камень в исполнительную власть и подотчетные ей структуры если они борются, но не всё получается. Проблема в том, что снег падает, а власть не борется. Вспомним, петербургские снегопады в 2010-2011 годах. Люди уже использовали кто сковородки, кто детские лопатки, кто фанерки, чтобы просто выйти из дома. А что власть? А ничего. Январь, всё начальство где-то на югах… И так продолжалось несколько недель. Ситуация повторилась и в этом году. Снег падает, сосульки висят, народ скользит, ломает ноги и руки, автомобилисты бьются, но реакции властей нет никакой или почти.
В принципе, на такое должны реагировать местные депутаты, избранные представители народа. Они должны, что называется, звонить во все колокола, бить в набат... Но в январе 2019 года мы не услышали тревожного набата из Мариинского дворца. Муниципальные депутаты в Петербурге практически лишены полномочий. Возможности депутатов городского ЗакСа гораздо шире, но городской парламент безмолвствует. Да, человек десять из пятидесяти городских депутатов это добросовестные люди, прошедшие реальные выборы и ведущие себя как нормальные депутаты. Но есть парламентское большинство и свою работу — защищать своих избирателей — оно не делает. Видимо потому, что эти депутаты попали в ЗакС таким образом, что ответственность чувствуют не перед избирателями, а перед кем-то ещё.
Снежные коллапсы закончатся не тогда, когда мы наймём пять тысяч кровельщиков и купим три тысячи снегоуборочных машин. Надо ли нам так много? Может достаточно половины, а может и трети, если разумно ими распоряжаться, если это будут кровельщики, а не молодые люди из Средней Азии? Сосульки — это проблема нашей политической системы, когда результаты выборов в Заксобрание предопределены равнодушием избирателей к собственному будущему. Словом, боишься сосульку на свою голову — голосуй. Или проиграешь».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.