Лента новостей
Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа
Застройщикам в Ленобласти добавят новое социальное обременение
Санкт-Петербург и область, 14 фев, 11:20
0
Застройщикам в Ленобласти добавят новое социальное обременение
Александр Дрозденко (Фото: lenobl.ru )

Застройщиков в Ленобласти обяжут за свой счет проводить поисковые работы, если они планируют реализовывать проекты в местах, где в 1941-1945 годах проходили боевые действия. Соответствующий законопроект готовится сейчас в парламенте региона. 

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, задание разработать законопроект властям региона дал лично Владимир Путин. Президент России при этом якобы попросил областных депутатов принять закон не позднее марта 2018 года.

Законопроект предусматривает, что инвестор, собирающийся строить на территории, где велись боевые действия, обязан до начала строительных работ исследовать участок на предмет наличия захоронений, а при их обнаружении — за свой счет провести эксгумацию и захоронение останков на мемориальном кладбище. Как сообщил губернатор, Ленобласть станет пилотным регионом — в дальнейшем аналогичные законопроекты будут приняты и в других субъектах РФ.

Эффективность законопроекта будет зависеть от того, как в нем будет прописана процедура проведения поисковых работ, полагает бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев. «Все будет зависеть от того, где будут определены эти территории и как будет прописана методика. Я боюсь, что все сведется к формальной экспертизе, которую будут проводить сторонние организации», — опасается Богачев.

В случае если застройщикам действительно придется проводить тщательные изыскания, это может негативно сказаться на рентабельности девелоперских проектов. «Это очередная добавка к себестоимости строительства, которая и так зашкаливает. Однако в условиях ограниченного спроса на жилье застройщики не смогут компенсировать это за счет увеличения цены для покупателя. В совокупности с другими обязательствами это может привести к банкротствам строительных компаний и появлению обманутых дольщиков», — сказал РБК Петербург Богачев.

Напомним, что идея ограничить строительство в местах, где в годы войны проходили бои, в Ленобласти рассматривается не впервые. В марте прошлого года Александр Дрозденко предлагал ввести временный запрет на любую хозяйственную деятельность в местах, где в годы войны проходили сражения. Однако инициатива не получила продолжения, поскольку под запрет в случае введения моратория попала бы треть территории региона.