Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 16:29
Защита хоккеиста сборной России Федотова обратилась в военную прокуратуру Спорт, 16:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Рекордные 20% компаний не решили, будут ли набирать молодых специалистов Бизнес, 16:22
В Москве выбрали территорию для «площади ЛНР» Город, 16:17
Тарпищев похвалил WTA за принципиальность в вопросе штрафа Уимблдону Спорт, 16:11
«Сбер» запустил комбоипотеку на новостройки Недвижимость, 16:09
BYD обогнала Tesla и стала мировым лидером по продажам электрокаров Авто, 16:03
Умер кинорежиссер Юлий Файт Общество, 15:59
Бывший футболист «Спартака» возглавил петербургский клуб Спорт, 15:55
Турция заявила, что открытие зернового коридора отчасти зависит от России Политика, 15:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:30
ПСБ присоединился к эксперименту по новому налоговому режиму для бизнеса Пресс-релиз, 15:30
В «Газпроме» предложили исключить валютную конкуренцию при поставках газа Бизнес, 15:29
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рестораторы с Рубинштейна пошли по головам

Фото: Фото: Интерпресс
Фото: Фото: Интерпресс

Самая популярная ресторанная улица Петербурга начала расти вверх. Согласно сообщению консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, дефицит свободных помещений на улице Рубинштейна привел к тому, что рестораторы начали вытеснять офисы со вторых этажей.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Марина Пузанова в разговоре с РБК Петербург уточнила, что ​многие помещения на вторых этажах на улице Рубинштейна — нежилые. «Ранее они уже использовались под коммерческую функцию, чаще всего офисную. Однако офисы не дают такую доходность, которую могут предложить рестораны», — говорит эксперт.

Руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников добавляет, что новые проекты на вторых этажах на Рубинштейна — это чаще проекты шеф-поваров, бары и кальяны, реже полноценные рестораны.

Рестораторы говорят, что больше шансов заработать на вторых этажах — у новых проектов. «Увеличить площадь маленького популярного ресторана в разы невозможно, поскольку это будет уже совершенно другое заведение, которому придется заново завоевывать свою публику», — поделился мнением с РБК Петербург совладелец ресторанной группы «Шаляпин» Леонид Ноткин.

По оценкам консалтеров, за последние пять лет ставки аренды на Рубинштейна выросли с 2 тыс. руб. за кв. м. до 5 тыс. руб. Стоимость вложений в открытие бара площадью 100-150 кв м., по оценкам С. Ступникова, могут составить порядка 10-15 млн руб., включая оборудование, открытие ресторана в 500 кв. м может составить порядка 30-50 млн руб., в зависимости от концепции. Как писал РБК Петербург, в 2016 году в Петербурге открылись 270 новых ресторанов. Всего в городе 5,3 тыс. заведений общепита. Годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе составил 63,4 млрд руб. Пока количество новых точек общепита не привело к качественному росту рынка.

Авторы