Лента новостей
Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество
В Петербурге может появиться более сотни "гайд-парков"
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2013, 01:00
0
В Петербурге может появиться более сотни "гайд-парков"
Одного "гайд-парка" Петербургу недостаточно, исходя из Конституции РФ. Сегодня Конституционный судпотребовал уточнить норму федерального закона о митингах, касающуюся специальных мест для проведения публичных мероприятий, определив необходимое количество подобных мест для каждого субъекта.
Фото: РБК

Одного "гайд-парка" Петербургу недостаточно, исходя из Конституции РФ. Сегодня Конституционный судпотребовал уточнить норму федерального закона о митингах, касающуюся специальных мест для проведения публичных мероприятий, определив необходимое количество подобных мест для каждого субъекта.

В решении КС отмечается, что норма, направленная на создание "гайд-парков", преследует своей целью создание дополнительных условий для реализации права на собрания. Однако, по мнению суда, данная функция не будет выполнена при недостаточном количестве подобных мест. Суд рекомендовал властям исходить из необходимости наличия площадок для выражения общественного мнения, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.

В Петербурге, где насчитывается 111 муниципальных образований, в том числе 9 городов и 21 поселок, гайд-парк на сегодняшний день всего один. В декабре 2012г. Смольный опубликовал постановление, согласно которому митингующим выделяется небольшой участок Марсова поля.

"Очевидно, что муниципалитеты внутри города федерального занчения достаточно много, и нужно не просто определить площадки, нужно определить их с учетом того, чтобы они были доступны, чтобы там было достаточно места, чтобы их было достаточное количество", - прокомментировал ситуацию полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

Тем временем в Законодательном собрании Петербурга находится на рассмотрении городской закон о митингах, который значительно усложняет жизнь оппозиционерам. В частности, митингующих не пустят на Исаакиевскую и Дворцовую площадь, а также на Невский проспект. Кроме того, публичные мероприятия запретят проводить ближе чем в 50 м от государственных учреждений.