Лента новостей
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших более 100 лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество
В Петербурге может появиться более сотни "гайд-парков"
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2013, 01:00
0
В Петербурге может появиться более сотни "гайд-парков"
Одного "гайд-парка" Петербургу недостаточно, исходя из Конституции РФ. Сегодня Конституционный судпотребовал уточнить норму федерального закона о митингах, касающуюся специальных мест для проведения публичных мероприятий, определив необходимое количество подобных мест для каждого субъекта.
Фото: РБК

Одного "гайд-парка" Петербургу недостаточно, исходя из Конституции РФ. Сегодня Конституционный судпотребовал уточнить норму федерального закона о митингах, касающуюся специальных мест для проведения публичных мероприятий, определив необходимое количество подобных мест для каждого субъекта.

В решении КС отмечается, что норма, направленная на создание "гайд-парков", преследует своей целью создание дополнительных условий для реализации права на собрания. Однако, по мнению суда, данная функция не будет выполнена при недостаточном количестве подобных мест. Суд рекомендовал властям исходить из необходимости наличия площадок для выражения общественного мнения, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.

В Петербурге, где насчитывается 111 муниципальных образований, в том числе 9 городов и 21 поселок, гайд-парк на сегодняшний день всего один. В декабре 2012г. Смольный опубликовал постановление, согласно которому митингующим выделяется небольшой участок Марсова поля.

"Очевидно, что муниципалитеты внутри города федерального занчения достаточно много, и нужно не просто определить площадки, нужно определить их с учетом того, чтобы они были доступны, чтобы там было достаточно места, чтобы их было достаточное количество", - прокомментировал ситуацию полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

Тем временем в Законодательном собрании Петербурга находится на рассмотрении городской закон о митингах, который значительно усложняет жизнь оппозиционерам. В частности, митингующих не пустят на Исаакиевскую и Дворцовую площадь, а также на Невский проспект. Кроме того, публичные мероприятия запретят проводить ближе чем в 50 м от государственных учреждений.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.