Лента новостей
Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2013, 01:00
0
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одного из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.
Фото: РБК

Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одно из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.

Суд вынес решение и по вопросу об одиночных пикетах. По мнению КС, требование закона о том, что между пикетчиками во время акции должно быть расстояние не меньше 50 м, вполне соответствует Конституции. Это, как считает суд, необходимо для обеспечения "адекватных мер поддержания общественной безопасности".

Если же одиночные пикетчики вышли на массовую акцию (т. е. их объединяет общий замысел, плакаты, лозунги и пр.), которая была не согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.

В настоящее время КС продолжает выносить вердикт по делу о митингах. Его, кстати, читает уже второй судья. Такой размер дела обусловлен тем, что заявители, оппозиционные депутаты Госдумы и политик Эдуард Лимонов, оспаривают как целый ряд статей самого закона, так и сам процесс его принятия.

Правда, не все претензии заявителей суд счел подлежащими рассмотрению. Чуть ранее стало известно, что КС не стал проверять конституционность разрешительного характера проведения публичного мероприятия. Из списка норм, подлежащих проверке, были исключены статьи, предусматривающие административную ответственность организаторов за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, ответственность за вред, причиненный участниками акций. Также не дождутся заявители решения по норме, предусматривающей в качестве одного из оснований прекращения публичного мероприятия — неисполнение организаторами обязанностей по обеспечению правил проведения.

Позже глава КС Валерий Зорькин сказал, что необходимость уведомления властей о митинге связана с необходимостью обеспечения безопасности самих участников мероприятия. Заявители, парламентарии от КПРФ и "Справедливой России", в свою очередь, считают, что таким образом власти превращают уведомление в процедуру разрешения, а такое чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.

Что касается численности митингующих, то, по словам В.Зорькина, само по себе превышение количества участников мероприятия не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности, но может быть применено в случае действительного создания угрозы безопасности граждан. Ранее недовольные парламентарии оспаривали и это положение закона.