Лента новостей
СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2013, 01:00
0
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одного из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.
Фото: РБК

Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одно из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.

Суд вынес решение и по вопросу об одиночных пикетах. По мнению КС, требование закона о том, что между пикетчиками во время акции должно быть расстояние не меньше 50 м, вполне соответствует Конституции. Это, как считает суд, необходимо для обеспечения "адекватных мер поддержания общественной безопасности".

Если же одиночные пикетчики вышли на массовую акцию (т. е. их объединяет общий замысел, плакаты, лозунги и пр.), которая была не согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.

В настоящее время КС продолжает выносить вердикт по делу о митингах. Его, кстати, читает уже второй судья. Такой размер дела обусловлен тем, что заявители, оппозиционные депутаты Госдумы и политик Эдуард Лимонов, оспаривают как целый ряд статей самого закона, так и сам процесс его принятия.

Правда, не все претензии заявителей суд счел подлежащими рассмотрению. Чуть ранее стало известно, что КС не стал проверять конституционность разрешительного характера проведения публичного мероприятия. Из списка норм, подлежащих проверке, были исключены статьи, предусматривающие административную ответственность организаторов за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, ответственность за вред, причиненный участниками акций. Также не дождутся заявители решения по норме, предусматривающей в качестве одного из оснований прекращения публичного мероприятия — неисполнение организаторами обязанностей по обеспечению правил проведения.

Позже глава КС Валерий Зорькин сказал, что необходимость уведомления властей о митинге связана с необходимостью обеспечения безопасности самих участников мероприятия. Заявители, парламентарии от КПРФ и "Справедливой России", в свою очередь, считают, что таким образом власти превращают уведомление в процедуру разрешения, а такое чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.

Что касается численности митингующих, то, по словам В.Зорькина, само по себе превышение количества участников мероприятия не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности, но может быть применено в случае действительного создания угрозы безопасности граждан. Ранее недовольные парламентарии оспаривали и это положение закона.