Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47
С.-Петербург ,  
0 
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одного из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.
Фото: РБК

Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одно из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.

Суд вынес решение и по вопросу об одиночных пикетах. По мнению КС, требование закона о том, что между пикетчиками во время акции должно быть расстояние не меньше 50 м, вполне соответствует Конституции. Это, как считает суд, необходимо для обеспечения "адекватных мер поддержания общественной безопасности".

Если же одиночные пикетчики вышли на массовую акцию (т. е. их объединяет общий замысел, плакаты, лозунги и пр.), которая была не согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.

В настоящее время КС продолжает выносить вердикт по делу о митингах. Его, кстати, читает уже второй судья. Такой размер дела обусловлен тем, что заявители, оппозиционные депутаты Госдумы и политик Эдуард Лимонов, оспаривают как целый ряд статей самого закона, так и сам процесс его принятия.

Правда, не все претензии заявителей суд счел подлежащими рассмотрению. Чуть ранее стало известно, что КС не стал проверять конституционность разрешительного характера проведения публичного мероприятия. Из списка норм, подлежащих проверке, были исключены статьи, предусматривающие административную ответственность организаторов за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, ответственность за вред, причиненный участниками акций. Также не дождутся заявители решения по норме, предусматривающей в качестве одного из оснований прекращения публичного мероприятия — неисполнение организаторами обязанностей по обеспечению правил проведения.

Позже глава КС Валерий Зорькин сказал, что необходимость уведомления властей о митинге связана с необходимостью обеспечения безопасности самих участников мероприятия. Заявители, парламентарии от КПРФ и "Справедливой России", в свою очередь, считают, что таким образом власти превращают уведомление в процедуру разрешения, а такое чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.

Что касается численности митингующих, то, по словам В.Зорькина, само по себе превышение количества участников мероприятия не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности, но может быть применено в случае действительного создания угрозы безопасности граждан. Ранее недовольные парламентарии оспаривали и это положение закона.