Лента новостей
Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2013, 01:00
0
КС: Организаторы митинга невиновны в бесчинствах его участников
Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одного из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.
Фото: РБК

Конституционный суд решил, что организаторов митингов не стоит наказывать за поведение рядовых участников мероприятия. Таким образом, суд признал неконституционным одно из положений скандального закона о митингах, принятого летом этого года и оспоренного в КС оппозиционными депутатами.

Суд вынес решение и по вопросу об одиночных пикетах. По мнению КС, требование закона о том, что между пикетчиками во время акции должно быть расстояние не меньше 50 м, вполне соответствует Конституции. Это, как считает суд, необходимо для обеспечения "адекватных мер поддержания общественной безопасности".

Если же одиночные пикетчики вышли на массовую акцию (т. е. их объединяет общий замысел, плакаты, лозунги и пр.), которая была не согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.

В настоящее время КС продолжает выносить вердикт по делу о митингах. Его, кстати, читает уже второй судья. Такой размер дела обусловлен тем, что заявители, оппозиционные депутаты Госдумы и политик Эдуард Лимонов, оспаривают как целый ряд статей самого закона, так и сам процесс его принятия.

Правда, не все претензии заявителей суд счел подлежащими рассмотрению. Чуть ранее стало известно, что КС не стал проверять конституционность разрешительного характера проведения публичного мероприятия. Из списка норм, подлежащих проверке, были исключены статьи, предусматривающие административную ответственность организаторов за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, ответственность за вред, причиненный участниками акций. Также не дождутся заявители решения по норме, предусматривающей в качестве одного из оснований прекращения публичного мероприятия — неисполнение организаторами обязанностей по обеспечению правил проведения.

Позже глава КС Валерий Зорькин сказал, что необходимость уведомления властей о митинге связана с необходимостью обеспечения безопасности самих участников мероприятия. Заявители, парламентарии от КПРФ и "Справедливой России", в свою очередь, считают, что таким образом власти превращают уведомление в процедуру разрешения, а такое чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.

Что касается численности митингующих, то, по словам В.Зорькина, само по себе превышение количества участников мероприятия не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности, но может быть применено в случае действительного создания угрозы безопасности граждан. Ранее недовольные парламентарии оспаривали и это положение закона.