Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
С.-Петербург ,  
0 
А.Джиоева заявила, что оставляет политику и готова уехать из Южной Осетии
Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева не исключает, что оставит политику и будет искать политического убежища за пределами Южной Осетии и России.

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева не исключает, что оставит политику и будет искать политического убежища за пределами Южной Осетии и России. Об этом она сообщила по телефону корреспонденту РБК.

"Я, конечно, всегда понимала, что политика — это не конфетка, но никогда не думала, что в ней столько грязи и жестокости. Нужно строить власть на крови, а я этого не умею. Сегодня я думаю, что это не мое", - сказала она. Лидер югоосетинской оппозиции добавила, что ее позицию по этому вопросу уже продемонстрировали события конца ноября 2011г., когда она не стала обострять ситуацию и призвала сторонников покинуть улицы Цхинвала.

А.Джиоева добавила, что думает о том, чтобы покинуть Южную Осетию. "Не хочу жить в стране, где у меня нет прав, где из победителя на выборах можно превратиться в уголовника", - пояснила она. А.Джиоева добавила, что не собиралась оставлять родину даже в 1991г., когда президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предпринял попытку силой утвердить власть Тбилиси в Южной Осетии.

Также А.Джиоева выразила разочарование в политике Кремля в Южной Осетии. "Как гражданка РФ вынуждена констатировать, что Россия в лице ее руководства не ударила даже пальцем о палец, чтобы вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое русло", - сказала экс-кандидат в президенты республики. При этом она высказала мнение, что сложную ситуацию в Южной Осетии использовали в своих интересах чиновники, занимающие более низкие должности в органах российской власти.

Напомним, что 25 ноября 2011г. в Южной Осетии прошли президентские выборы. А.Джиоева объявила о своей победе, однако Верховный суд республики признал выборы недействительными. Повторное голосование назначено на 25 марта 2012г. А.Джиоева с решением суда не согласилась и заявила о намерении 10 февраля 2012г. провести свою инаугурацию.

Однако вечером 9 февраля 2012г. правоохранительные органы Южной Осетии явились в штаб А.Джиоевой, чтобы доставить ее на допрос в качестве свидетеля в связи с серией митингов, прошедших в Цхинвале после выборов в конце ноября. По некоторым данным, югоосетинский спецназ взял дом, где находилась А.Джиоева, штурмом. В это время А.Джиоевой стало плохо, после чего лидер югоосетинской оппозиции была доставлена в реанимацию, 13 февраля 2012г. ее состояние улучшилось.