В Петербурге значительно выросло число банкротов

По итогам 2019 года число петербуржцев, признанных банкротами, выросло на 52,7% по сравнению с уровнем 2018 года, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). При этом, как отмечают юристы, ситуаций, когда с допустивших дефолт заемщиков нечего взять, стало гораздо меньше. Это связано с тем, что банкиры перестали выдавать кредиты под честное слово и начали более качественно продумывать свои действия на случай неплатежеспособности заемщика.
Не дожидаясь нищеты
По итогам 2019 года в Петербурге насчитывалось 3324 банкротов-физических лиц против 2176 человек годом ранее. Речь идет о гражданах, в отношении которых была начата процедура реализации имущества, уточняется в ЕФРСБ. Вместе с тем, по наблюдениям специалистов, динамика роста числа личных банкротов, связанного с появлением такой возможности в законодательстве, начала замедляться. В последние два года рост стабилизировался на уровне 50-60%.

Как отмечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова, граждане стали более умело использовать банкротство как инструмент защиты от финансовых претензий. «Банкротство становится обыденной процедурой, люди все чаще ее инициируют заблаговременно, не дожидаясь полного обнищания», — отмечает Комбарова. Она добавляет, что участились случаи банкротства людей, которые владеют автомобилями, недвижимостью и другим имуществом, тогда как ранее в 90% случаев имущество, подлежащее реализации, отсутствовало.
Отчасти эти изменения связаны с тем, что банки стали иначе подходить к оценке платежеспособности потенциальных заемщиков, поясняет эксперт. «До введения процедуры банкротств кредитная политика банков была либеральнее. К потенциальному заёмщику предъявлялись минимальные требования — при хорошей кредитной истории можно было получить до 1 млн руб. без залога. Теперь банки смотрят, что можно у заемщика забрать, если он пойдет на банкротство», — объясняет Юлия Комбарова.