Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ученые сообщили о «пугающих» экологических процессах

Озеро Могильное, октябрь 2018 (Фото: Петр Стрелков/сайт СПбГУ)

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сообщили, что в первом в истории науки морском озере — озере Могильного на острове Кильдин в Баренцевом море — полностью исчез слой пресной воды, а вместе с ним — и многие обитатели. Как говорится на сайте СПбГУ, который опубликовал итоги исследования, проведенного учеными из Петербурга, Мурманска и Москвы, водоем известен тем, что в нем вместе сосуществовали морские и пресноводные организмы. В начале XX века здесь отмечали около 90 видов животных, а теперь их как минимум в два раза меньше.

Исследователи уверены, что «пугающие изменения» в озере могут продемонстрировать, что ждет в скором будущем мировой океан.

Над «мертвой» водой

Озеро было открыто еще в конце XVIII века. В 1883 году здесь начались наблюдения за распределением воды, а также планктоном и бентосом. Озеро площадью 17 г и глубиной около 16 м ранее состояло из трех слоев: поверхностного — пресной воды, промежуточного — морской воды и придонного — сероводородной, или «мертвой», воды, где нет кислорода, поэтому обитать в ней могут только некоторые бактерии.

Potamilla – крупная полихета Pseudopotamilla reniformis, один из титульных обитателей озера, вымер в нем за последние 10 лет (Фото: Михаил Федюк, сайт СПбГУ (2004 г.))

В течение многих лет Могильное считалось единственным анхиалиновым озером — в котором водообмен с морем происходит под землей: силой прилива вода продавливается через рыхлые земные породы на глубине пять — восемь метров. Позже подобные озера обнаружили, к примеру, в Хорватии и Индонезии, но Могильное все еще остается единственным известным арктическим озером своего рода.

Исчезновение пресного слоя

По словам ведущего автора статьи, доцента СПбГУ кандидата биологических наук Петра Стрелкова, несмотря на 130-летнюю историю изучения озера, пугающие изменения в нем заметили только в начале XXI века — гидробиологи и зоологи СПбГУ в 2003–2007 годах зафиксировали уменьшение пресного слоя, а новые данные за 2015–2018 годы показали, что процесс только ускорился — верхний слой исчез совсем и появляется сезонно только благодаря талой воде.

Медузы Cyanea capillata, обитатели Могильного (Фото: Иван Морозов/сайт СПбГУ)

«Придонный слой отравленной сероводородом воды расширился на два метра, заполонив одну треть объема озера, а поверхностный пресноводный слой сперва истончился, а потом и вовсе исчез. Изменения в слоистости вод водоема повлияли на распределение и состав его биологических сообществ. За последние 15 лет все изменилось так, как не менялось за 120 лет предыдущих исследований», — цитирует ученого сайт СПбГУ.

Процесс не остановить

По мнению исследователей, изменения не связаны с прямым влиянием человека, ведь остров Кильдин необитаем, однако негативные последствия могут быть результатом потепления климата, в котором есть антропогенный фактор. Дело в том, что повышение температуры в районе Баренцева моря не компенсируется выпадением здесь большого количества осадков, как следствие — соленой воды в озере становится больше и меняется слоистость водоема.

Актинии Metridium senile, обитатели Могильного  (Фото: Михаил Федюк/сайт СПбГУ)

Остановить этот процесс вряд ли возможно, полагают они. Более того, специалисты видят в нем признак более масштабных экологических бед. «Сероводородные, или гипоксические, зоны — это то, что ждет нас в океане в будущем, — объясняет Петр Стрелков. — Из-за изменений климата в теплой воде плохо растворяется кислород, к тому же из-за загрязнения в океан попадает много органики — на ее окисление расходуется немало ценного газа, в результате на глубинах образуются «мертвые» зоны. Они есть, к примеру, в Черном и Балтийском морях, такой же процесс начинается и в океанах. Как дефицит кислорода повлияет на подводный мир или, скажем, на рыболовство, мы пока не знаем. Могильное озеро — своего рода аквариум, в котором можно наблюдать и изучать эти последствия».