Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия не справляется с туристическим мусором
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Рождественские и новогодние каникулы подарили зимним курортам Финляндии не только дополнительные доходы, но и тонны привезенного туристами мусора. Как передает новостной канал Yle, горнолыжные курорты Лапландии не справляются с переработкой мусора.

Число туристов в муниципалитете Киттиля, где расположены крупнейшие в стране горнолыжные курорты Юлляс и Леви, в лыжный сезон увеличивается в пять раз. Соответственно растет и объем отходов, который производит этот регион. Сегодня ближайший финский мусоросжигательный завод в Оулу работает на пределе возможностей, поэтому не может принять дополнительные грузы, пишет Yle. Из-за этого компании, отвечающие за вывоз мусора, вынуждены отправлять его за 880 км в соседнюю страну. «Сейчас мусор вывозится в Швецию, в Сундсваль (город на северно-восточном побережье Ботнического залива — ред.), а со следующего месяца в Кируна (самый северный город в Швеции — ред.)», — говорит руководитель транспортной компании Пертти Хеттула.

По его мнению, сортировка отходов могла бы помочь справиться с проблемой, однако в туристических центрах она практически не производится. «Мало точек сортировки. Нынешние туристы приезжают на поезде, самолете, автобусе, и когда они живут здесь неделю, то не хотят возить свой мусор на такси», — говорит Хеттула. Швеция, напомним, является одним из мировых центров по переработке мусора.

Проблемой всерьез озаботилась муниципальная администрация. Чиновники обращают внимание на то, что ситуация с мусором негативно влияет на имидж туристического региона. «Мы не раз обсуждали за последний год, что можно с этим сделать. У нас готовится проект развития системы сбора и вывоза мусора в Леви. В его рамках мы подробно рассмотрим варианты решения этих проблем», — цитирует Yle секретаря по делам окружающей среды Киттилю Пииппа Вяли.

В остальных регионах Финляндии ситуация с вывозом мусора считается образцовой даже для Европы. По данным Статистического центра страны, в последние годы только 1% бытового мусора в Финляндии отправлялся на свалки, все остальное — перерабатывается (ежегодный объем муниципальных отходов в Финляндии составляет 2,7 млн тонн). В частности, отходы используются в качестве топлива для обогрева домов, сырья для производства различных материалов, удобрения почвы. Для сравнения в 1997 доля мусора, который Финляндия отправляла на переработку, составляла 34%.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК