Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58
С.-Петербург ,  
0 

Правительство Ленобласти вынесет предписание Петергофу за обрушившийся дворец

Правительство Ленобласти намерено вынести предписание государственному музею-заповеднику "Петергоф" по факту обрушения Ропшинского дворца.
Фото:valuaev.com
Фото: valuaev.com

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, музею будет предписано принять неотложные меры к сохранению объекта.

Руководство региона потребует от ГМЗ "Петергоф" срочно предоставить план мероприятий по предотвращению аварийной ситуации на объекте, провести техническое обследование основных несущих конструкций здания и разработать проектную документацию на противоаварийные работы, чтобы получить финансирование в Минкультуры.

Как сообщалось ранее, руководство ГМЗ "Петергоф" уже обратилось в Минкультуры за аварийным финансированием для Ропшинского дворца.

"На аварийные работы необходимо около 20 млн рублей. Я надеюсь, что там выделят эти деньги. В понедельник мы приступим к этим работам", - сказала Е.Кальницкая в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" в среду. "Сейчас от дворца в Ропше осталось две стены без крыши. Мы хотим разобрать эти стены и сохранить исторические кирпичи", - сказал директор.

Колоннада и часть портика дворца, в котором в 1762 году убили Петра III, обрушились в начале января 2015 года. Фотографии поврежденного здания разместили в соцсетях очевидцы.

Дворец XVIII века расположен в поселке Ропша Ломоносовского района Ленобласти. Это единственная в этом районе загородная царская резиденция. Начало Ропшинской усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II со свитой во времена его приездов на охоту.

После Великой Отечественной войны Дворец был приспособлен под нужды воинской части, которая размещалась в нем до начала 1980-х гг. В конце 1980-х гг. – начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти на основе данных выездной проверки, дворец стоит без крыши, утрачены все перекрытия, кроме подвального, наружные стены находятся в аварийном состоянии, декоративное убранство почти полностью утрачено.

По сведениям портала ropsha.net, три года назад заняться реставрацией Ропшинского дворца собирался фонд "Константиновский", но в мае 2013 года желание принять заброшенную усадьбу на свое попечение выразил городской музей-заповедник "Петергоф". В ноябре того же года в министерстве культуры подтвердили, что Ропшинский дворец войдет в ГМЗ "Петергоф" как его составная часть.

Мария Летюхина