Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с премьер-министром Японии создание вакцин против COVID-19 Политика, 16:35 Путин потребовал «не слезать с темы» контроля школьного питания Общество, 16:32 Изменения в трудовой сфере, август 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:25 Очевидцы показали очереди на сдачу теста на COVID в Шереметьево Общество, 16:22 Собянин заявил об усложняющейся с каждым днем ситуации с COVID-19 Общество, 16:19 Путин назвал коронавирус «тихим и опасным противником» Общество, 16:15 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 16:14 Мурашко заявил о начавшихся в Белоруссии испытаниях вакцины от COVID-19 Общество, 16:12 Суд арестовал сына иркутского экс-губернатора Левченко Общество, 16:06 Путин заявил об усталости людей от масок и самоизоляции Общество, 15:59 Собянин ужесточил запрет на работу «наливаек» Общество, 15:58 «Пари Сен-Жермен» выпустит токены на Неймара и Дэвида Бекхэма Крипто, 15:58 Турция пообещала поддержать Баку «на поле боя» и в переговорах Политика, 15:58 «Жонглировавшего» ребенком мужчину приговорили к 4 месяцам колонии Общество, 15:57
С.-Петербург ,  
0 

Финские депутаты посвятят России три часа

В парламенте Финляндии сегодня, 14 января 2015 года, пройдут прения по финляндско-российским отношениям.
Фото:С.Ниинисте и В.Путин/president.fi
Фото: С.Ниинисте и В.Путин/president.fi

Как передает портал Yle, парламентарии будут в течение трех часов обсуждать текущее состояние отношений в свете последних событий в Европе и мире.

Дискуссию откроет премьер-министр Александер Стубб, затем кратко выступят министр иностранных дел Эркки Туомиоя и глава парламентской комиссии по иностранным делам Тимо Сойни. После этого слово будет предоставлено парламентариям, которые смогут в течение трех часов высказывать свое мнение по актуальным вопросам финляндско-российских отношений.

Ранее служба новостей Yle проводила опрос среди финнов по вопросу отношений с Россией. Исследование показало, что более 60% финнов считают, что угроза для безопасности Финляндии со стороны России является маловероятной. Но третья часть респондентов все-таки считает, что в ближайшем будущем угроза со стороны России может быть «довольно вероятной» или «весьма вероятной».

«Финны, основываясь на историческом опыте, реалистично оценивают накалившуюся обстановку и не делают радикальных выводов», - комментирует результаты опроса начальник исследовательского отдела Александровского института Маркку Кангаспуро.

Еще один опрос на эту тему проводила компания Taloustutkimus по заказу газеты Iltalehti. Социологи пытались выяснить, как финны оценивают политику своего руководства по отношению к проводимой Владимиром Путиным политике. Оказалось, что 74% жителей Финляндии считает, что их президент Саули Ниинисте действовал в интересах Финляндии, проводя спокойную политику по отношению к России. 43% респондентов придерживаются мнения, что Ниинисте должен общаться с Путиным еще теснее.

Большинство считает, что Ниинисте не проводит политику финляндизации. Стоит напомнить, что финляндизацией обычно называли политику уступок Советскому союзу в послевоенной Финляндии, начиная от тесных торговых связей и заканчивая запретом в стране антисоветских фильмов и книг. 

При этом по мнению 14% опрошенных, президент позволяет России слишком влиять на политику Финляндии. Почти 60% поддерживает точку зрения Ниинисте, что в нынешней ситуации Финляндии не стоит становиться членом НАТО. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб, между тем, не раз говорил, что вопрос о вступлении страны в НАТО нужно выносить на всенародный референдум. По мнению министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, его следовало бы провести после парламентских выборов 2015 года. К.Хаглунд также высказал уверенность, что мнение граждан Финляндии можно изменить с помощью открытых дискуссий касательно вступления в военный альянс.  По данным Helsingin Sanomat, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе. 

Ольга Зарубина, Роман Кизыма