Лента новостей
Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцы гонят Виктора Цоя
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс

Смольный обратился к фонду памяти Виктора Цоя с просьбой выбрать новое место для размещения памятника музыканту. Как сообщает пресс-служба депутата городского парламента Дениса Четырбока, основанием стали протесты жителей.

Ранее фонд «Памяти Виктора Цоя» выступил инициатором установки памятника в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого в Кировском районе города. По словам депутата, к нему обратилось более тысячи жителей, проживающих около сквера, с просьбой изменить место установки памятника.

«Люди выражают свое негодование по поводу установки памятника около жилых домов, — говорит депутат. — По словам петербуржцев, такое место станет точкой притяжения не только поклонников творчества музыканта, но и любителей нарушать общественный порядок». В пример жители района приводят стену Цоя в Москве, происшествия у которой постоянно пополняют сводки новостей известиями о вандализме, грабеже, нападениях, уточняется в сообщении пресс-службы.

Заявители выражали готовность выйти на протестные акции, в итоге депутат направил письмо губернатору. В ответе было указано, что Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) направил в адрес фонда письмо с целью выбрать новое место для установки памятника.

По словам председателя правления фонда «Памяти Виктора Цоя» Светланы Власовой, ни жалоб от жителей района, ни письмо от КГА фонд не получал. «Все документы, необходимые для установки памятника, включая постановление правительства Петербурга, датированное еще августом 2015 года, у нас уже есть», — сказала она в разговоре с корреспондентом РБК Петербург. Памятник готов, приступить к его установке, по словам Власовой, планировалось весной 2018 года.

Установка памятника, по ее словам, могла только благоприятно сказаться на этом микрорайоне. «Мы планировали поставить памятник, район мог благоустроить территорию, пустить патруль и очистить сквер от маргиналов, которые сейчас там собираются», — отметила она.

«Если постановление правительства города будет отозвано, то этим город говорит, что памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге никому не нужен. Я морально устала от этой истории, затянувшейся на 10 лет. За 10 лет было уже 6 мест и что всё заново? а где гарантии, что и следующее место не отберут?», — сказала Власова.

Виктор Цой — советский рок-музыкант, основатель и лидер рок-группы «Кино». Снялся в нескольких фильмах, самыми известными из которых стали «Асса» и «Игла». Погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года.