Лента новостей
Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто
В Петербурге откроют вытрезвители для футбольных фанатов
Санкт-Петербург и область, 13 ноя 2017, 14:27
0
В Петербурге откроют вытрезвители для футбольных фанатов
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

В 2018 году в Петербурге появится вытрезвитель. Об этом заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко в ходе проходившего 13 ноября в Смольном межведомственного совещания по вопросу борьбы с незаконным оборотом алкоголя.

Как ранее сообщал заместитель прокурора Петербурга Виктор Мельник, необходимость в подобном учреждении особенно велика в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года.

Рассуждая о том, как на практике будет реализовываться эта идея, губернатор подчеркнул, что вытрезвители нецелесообразно создавать на базе обычных стационаров. По мнению градоначальника, это должны быть отдельные специализированные подразделения.

Какая сумма потребуется на их создание, Полтавченко не уточнил, однако сказал, что «на это деньги мы найдем» (цитата по «Фонтанке»). Губернатор распорядился до 15 декабря проработать правовой механизм реализации программы.

Вопрос о необходимости создания медвытрезвителей в Петербурге поднимается не впервые. Как уже писал РБК Петербург, в конце 2015 года депутаты городского парламента планировали обратиться к правительству РФ с предложением возродить институт вытрезвителей.

До этого тогдашний вице-губернатор города Ольга Казанская обращалась с подобным предложением в Минздрав. Поводом стала скандальная история о врачах скорой помощи, тащивших по лестнице и асфальту нетрезвого пациента. Тогда же вице-губернатор предложила сделать выезды врачей скорой помощи к пациентам в сильном алкогольном опьянении платными.

Идею вернуть вытрезвители ранее поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также общественный совет при МВД России.

Справка

Первый вытрезвитель («приют для опьяневших») открылся в России в 1902 году. Основной его целью, как напоминает Diletant, было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. В штате приюта были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись свои вытрезвители.

Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде на улице Марата (дом 79), вскоре они появились во всей стране. Причем изначально учреждения подчинялись Наркомату здравоохранения, позже были переподчинены НКВД.

В России с середины 90-х годов прошлого века наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. Окончательно они были упразднены в октябре 2011 года после принятия закона «О полиции», согласно которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы должны доставлять в больницы.