Лента новостей
МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге откроют вытрезвители для футбольных фанатов
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

В 2018 году в Петербурге появится вытрезвитель. Об этом заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко в ходе проходившего 13 ноября в Смольном межведомственного совещания по вопросу борьбы с незаконным оборотом алкоголя.

Как ранее сообщал заместитель прокурора Петербурга Виктор Мельник, необходимость в подобном учреждении особенно велика в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года.

Рассуждая о том, как на практике будет реализовываться эта идея, губернатор подчеркнул, что вытрезвители нецелесообразно создавать на базе обычных стационаров. По мнению градоначальника, это должны быть отдельные специализированные подразделения.

Какая сумма потребуется на их создание, Полтавченко не уточнил, однако сказал, что «на это деньги мы найдем» (цитата по «Фонтанке»). Губернатор распорядился до 15 декабря проработать правовой механизм реализации программы.

Вопрос о необходимости создания медвытрезвителей в Петербурге поднимается не впервые. Как уже писал РБК Петербург, в конце 2015 года депутаты городского парламента планировали обратиться к правительству РФ с предложением возродить институт вытрезвителей.

До этого тогдашний вице-губернатор города Ольга Казанская обращалась с подобным предложением в Минздрав. Поводом стала скандальная история о врачах скорой помощи, тащивших по лестнице и асфальту нетрезвого пациента. Тогда же вице-губернатор предложила сделать выезды врачей скорой помощи к пациентам в сильном алкогольном опьянении платными.

Идею вернуть вытрезвители ранее поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также общественный совет при МВД России.

Справка

Первый вытрезвитель («приют для опьяневших») открылся в России в 1902 году. Основной его целью, как напоминает Diletant, было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. В штате приюта были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись свои вытрезвители.

Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде на улице Марата (дом 79), вскоре они появились во всей стране. Причем изначально учреждения подчинялись Наркомату здравоохранения, позже были переподчинены НКВД.

В России с середины 90-х годов прошлого века наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. Окончательно они были упразднены в октябре 2011 года после принятия закона «О полиции», согласно которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы должны доставлять в больницы.