Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26
С.-Петербург ,  
0 
Финляндию ждет крупная университетская забастовка
Таким образом сотрудники вуза протестуют против планов правительства сократить финансирование университетов на 300 млн евро

Сотрудники высших учебных заведений Финляндии готовятся к забастовке в связи с планами правительства сократить финансирование университетов на 300 млн евро, сообщает портал yle.fi.

Решение правительства о сокращении финансирования университетов сотрудники называют беспрецедентным и отмечают, что оно ставит под угрозу будущее научных исследований и образования в Финляндии.

Свыше 350 сотрудников из разных университетов уже подписали резолюцию о начале подготовки к забастовке. К акции планируют присоединиться Союз профессоров и Организации научных работников. Сейчас рассматриваются различные варианты. Издание пишет, что забастовка может затронуть сдачу вступительных экзаменов или все виды деятельности университетских сотрудников.

Вчера в Университете Хельсинки прошла акция протеста против решения руководства университета пригласить министра финансов Александера Стубба (Коалиционная партия) на заключительный семинар в связи с празднованием юбилейного года университета. Участники спонтанной акции скандировали, в частности, лозунг: «Стубб, Сойни, Сипиля, мы никогда не покоримся!».

Ранее, напомним, стало известно, что Университет «Аалто» уволит до 350 сотрудников в целях экономии. Переговоры затронут всех сотрудников кроме профессоров. В университете работает около 4,6 тыс. человек. Государство урежет финансирование университета примерно на 66 млн евро до конца 2018 года. Университет пытается найти новое финансирование из других источников и урезать свои расходы.

Вуз сообщает, что расходы необходимо урезать на 37 млн евро. Более половины из этого будет осуществлено путем сокращения затрат на аренду помещений и закупки (17 млн - засчет персонала).

Этой осенью о массовых сокращениях также объявил также университет Хельсинки. Руководство вуза планирует сократить до 1,2 тыс. сотрудников к 2020 году. Университет добивается экономии средств в 86 млн евро. Вуз также готовится к введению платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество.