Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57
С.-Петербург ,  
0 

Финляндию ждет крупная университетская забастовка

Таким образом сотрудники вуза протестуют против планов правительства сократить финансирование университетов на 300 млн евро

Сотрудники высших учебных заведений Финляндии готовятся к забастовке в связи с планами правительства сократить финансирование университетов на 300 млн евро, сообщает портал yle.fi.

Решение правительства о сокращении финансирования университетов сотрудники называют беспрецедентным и отмечают, что оно ставит под угрозу будущее научных исследований и образования в Финляндии.

Свыше 350 сотрудников из разных университетов уже подписали резолюцию о начале подготовки к забастовке. К акции планируют присоединиться Союз профессоров и Организации научных работников. Сейчас рассматриваются различные варианты. Издание пишет, что забастовка может затронуть сдачу вступительных экзаменов или все виды деятельности университетских сотрудников.

Вчера в Университете Хельсинки прошла акция протеста против решения руководства университета пригласить министра финансов Александера Стубба (Коалиционная партия) на заключительный семинар в связи с празднованием юбилейного года университета. Участники спонтанной акции скандировали, в частности, лозунг: «Стубб, Сойни, Сипиля, мы никогда не покоримся!».

Ранее, напомним, стало известно, что Университет «Аалто» уволит до 350 сотрудников в целях экономии. Переговоры затронут всех сотрудников кроме профессоров. В университете работает около 4,6 тыс. человек. Государство урежет финансирование университета примерно на 66 млн евро до конца 2018 года. Университет пытается найти новое финансирование из других источников и урезать свои расходы.

Вуз сообщает, что расходы необходимо урезать на 37 млн евро. Более половины из этого будет осуществлено путем сокращения затрат на аренду помещений и закупки (17 млн - засчет персонала).

Этой осенью о массовых сокращениях также объявил также университет Хельсинки. Руководство вуза планирует сократить до 1,2 тыс. сотрудников к 2020 году. Университет добивается экономии средств в 86 млн евро. Вуз также готовится к введению платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество.