Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика
Конституционный суд РФ разобрался с судебной волокитой
Санкт-Петербург и область, 13 ноя 2014, 16:05
0
Конституционный суд РФ разобрался с судебной волокитой
Конституционный суд РФ (КС) посчитал, что компенсация за затянувшееся расследование дела положена не только потерпевшим по уголовным делам. Согласно постановлению, опубликованного сегодня на сайте КС, рассчитывать на нее могут и те лица, которым было незаконно отказано в возбуждении уголовного дела. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Несмотря на то, что затянувшееся судопроизводство было признано судом конституционным, судьи КС рекомендовали федеральному законодателю уточнить порядок и условия подачи заявлений о компенсации потерпевшим, которым отказали в возбуждении уголовного дела.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы сразу нескольких граждан на положения федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и связанные с ним статьи Уголовно-процессуального кодекса России.

Дело в том, что на основании оспоренных норм заявителям было отказано в компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Так, житель Екатеринбурга Александр Русинов и Василий Курочкин из Томи и не смогли добиться компенсации, поскольку они не получили статуса потерпевших по уголовным делам. Третий заявитель, который так и не получил компенсации, - москвич Анатолий Михайлов - был признан потерпевшим, однако его дело было закрыто из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Заявители посчитали, что существующие положения закона нарушают их право на судебную защиту и компенсацию причиненного ущерба.

В своем постановлении КС отмечает, что право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок является неотъемлемой составляющей права на судебную защиту. Этого права не может быть лишено и лицо, которому причинен физический или материальный вред, но не имеющее статуса потерпевшего. При этом в определении суда отмечается, что для установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок необходимо дать оценку правовой и фактической сложности дела, достаточности и эффективности действий суда, прокурора, следователя с учетом общей продолжительности уголовного судопроизводства. Обстоятельства, связанные с организацией работы правоохранительных органов, не могут приниматься во внимание в качестве допустимых для превышения разумных сроков уголовного судопроизводства, говорится в постановлении КС.

«Пострадавшее лицо не может быть лишено права на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок на том лишь основании, что оно не получило формального уголовно-процессуального статуса потерпевшего», - указано в постановлении.

Но оспоренные нормы признаны судом не противоречащими конституции РФ. КС рекомендовал федеральному законодателю уточнить порядок и условия подачи потерпевшими и лицами, которым причинен физический и моральный вред, заявлений о компенсации в случаях, когда им отказано в возбуждении уголовного дела или оно было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Дела заявителей подлежат пересмотру.

Ольга Зарубина