Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество
Минобороны заказало себе лазер, прожигающий самолеты и спутники
Санкт-Петербург и область, 13 ноя, 2012 15:01
0
Минобороны заказало себе лазер, прожигающий самолеты и спутники
Министерство обороны РФ решило вернуться к разработкам боевых лазеров. Военное ведомство поручило трем предприятиям российского ОПК создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ОПК.

Министерство обороны РФ решило вернуться к разработкам боевых лазеров. Военное ведомство поручило трем предприятиям российского ОПК создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ОПК.

По данным издания, такое техзадание получили концерн ПВО "Алмаз-Антей" в Москве, Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма "Химпромавтоматика".

По данным "Известий", ТАНТК приступил к модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. Самолет находится на заводском аэродроме под Таганрогом.

Сама лаборатория существует с 1991г., оставшись единственной из двух, созданных в советское время. В ней проводились эксперименты по ослеплению оптических головок самонаведения вражеских ракет, однако в 2011г. работы приостановились из-за отсутствия финансирования. Оборудование пришлось частично демонтировать.

Сейчас деньги нашлись, заявил информированный источник. Оптическая установка получит более мощный лазер, а летающая лаборатория будет полностью модернизирована.

"Самолет не летал два года, его нужно привести в порядок. Ориентировочно работы по модернизации самолета будут вестись весь 2013г. при условии стабильного финансирования. Параллельно совместно с "Алмаз-Антеем" начнем монтаж новых блоков лазерной установки. Надеюсь, поднять машины в небо и приступить к исследованиям получится уже в следующем году", — сказал представитель ТАНТКа.

По его словам, опытно-конструкторские работы (ОКР) возобновляются сейчас на более высоком техническом уровне. Задачей прежней модификации летающей лаборатории было ослепление и временное выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит. Работы по созданию установки завершились в 2009г., изделие успешно прошло испытание. Сейчас на его основе будет создан комплекс с модернизированным лазером для уничтожения воздушных целей.

"Лазер будет прожигать врага высоким выделением тепловой энергии. Он должен действовать в воздушном и безвоздушном пространствах. Лазеры рассматриваются как перспективное вооружение беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратов или космических платформ", — сообщил собеседник "Известий".

Лазер 1ЛК222 является основой всей системы "звездных войн". Система имеет кодовое наименование "Сокол-Эшелон" и разработана концерном "Алмаз-Антей" и КБ "Химпромавтоматика". Воронежцы занимаются самим лазером, а москвичи — комплексами управления и наведения. Эксперименты с отдельными узлами и системами не прерывались, и фактически лазер готов в наземном варианте, утверждают информированные источники.

Стоит отметить, что условия работы системы в воздухе отличаются от наземных. Многое зависит от того, как отдельные элементы системы заработают при перепадах давления, температур, перегрузках. Неясно пока, какой самолет будет носителем лазерного оружия — транспортный или бомбардировщик.

Глава института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что аналогичные работы в США едва ли успешнее отечественных. "Их лазеры заточены на перехват огромных баллистических ракет на разгонном участке траектории, и это требует большой мощности и габаритов лазерной установки, которую размещают на Boeing-747", - пояснил эксперт.

"Не представляю, как перехватить МБР, которая разгоняется за очень короткий промежуток времени. Лазер — очень капризная штука, чувствителен к работе в атмосфере, а при облачности значительно теряет в мощности", — сказал А.Коновалов. По его мнению, для прожигания массивных объектов требуются большие габариты лазерных установок, в том числе гигантские аккумуляторы.

А.Коновалов считает, что работу над боевыми лазерами нужно продолжать. "Американцы, например, намерены оснащать ими корабли, где места побольше, чем на самолете", - говорит он. Вместе с тем эксперт скептически настроен по отношению к данному виду оружия: он не верит, что в ближайшем будущем будут созданы эффективные "лучи смерти".

Однако независимый эксперт, один из авторов книги "Новая армия России" Антон Лавров не согласен с А.Коноваловым. Он напомнил, что разработкам методик ослепления и вывода из строя электронных систем противника около 30 лет. Для прожигающего эффекта необходимо значительное увеличение мощности, а также кардинальное улучшение фокусировки лучевых пучков, пояснил А.Лавров.

"Возможно, какие-то успехи в этой сфере появились, раз речь зашла об уничтожении ракет. На момент развала СССР мы немного опережали в этой области американцев, и сейчас отставание не столь катастрофическое, как в других аспектах обороны", - уверен эксперт.