Расформирование ЕЭС России увеличит тарифы на электроэнергию
С расформированием РАО "ЕЭС России" среднему и малому бизнесу станет почти нереально контролировать энергетический рынок. Такое мнение высказал руководитель Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе Международной финансовой корпорации Максим Титов.
Сегодня уже никто не сомневается в том, что расформирование РАО ЕЭС состоится. 26 октября на внеочередном собрании акционеров компании было принято решение об окончательной реорганизации энергохолдинга, которая намечена на 1 июля 2008г. По заявлению РАО ЕЭС, в ходе реформы поменяется структура всей энергетической отрасли страны. Естественно-монопольные (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентные (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) виды деятельности будут разделены.
Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в результате реорганизации РАО "ЕЭС России" станут преимущественно частными. В естественно-монопольных сферах, напротив, произойдет усиление государственного контроля. В результате реорганизации доля государства в ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) составит 76%, в ОАО "ГидроОРГ" – 59,9%.
Таким образом, сегодня создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.
Многие специалисты заявляют, что с распадом энергохолдинга будет наблюдаться все большее повышение энерготарифов у монополистов, контроль над которыми почти нереально осуществлять. Пресловутая либерализация рынка отпустит цены. Энергия уже сегодня становится все более дорогостоящей. На данный момент Россия субсидирует ее, но с вхождением страны в ВТО ситуация изменится, субсидии станут исчезать.
По мнению заместителя генерального директора и по совместительству директора по развитию ОАО "Петербургская сбытовая компания" Александра Меркулова, более целесообразно было бы "разбирать" РАО ЕЭС на базе Системного оператора - центрального диспетчерского управления (СО-ЦДУ). Во всем мире, где управляют серьезным рынком (под ним эксперт понимает опт, производство, перетоки) делают именно так. "Будет очень жаль, если РАО как глобальная система распадется на кучу мелких организаций, которые к тому же раскупит куча стратегических инвесторов", - считает эксперт.
По словам А.Меркулова, в мире диспетчер принимает коммерческое решение и несет коммерческую ответственность. "Надо ЦДУ интегрировать в рынок, чтобы его действия были просчитаны. Вот тогда это будет действительно похоже на наследника РАО", - говорит он. В то же время А.Меркулов отмечает необходимость наделения ЦДУ рыночными свойствами, чтоб он стал полноценным наследником РАО ЕЭС. Однако пока этого нет даже в зачатке. "Но мы к этому обязательно придем, потому что как только возникнут проблемы у большого количества собственников, кто-нибудь задумается о том, кто управляет системой", - говорит А.Меркулов.
Соглашается с ним и М.Титов: "Собственник сегодня не задумывается над этим, просто работает и не загружает голову тем, что в скором будущем цены на энергию взлетят. Для него пока этой проблемы не существует".
Более сдержано и менее категорично высказывается заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Виктор Тамаров: "Модель, по которой происходит расформирование РАО, оправдала себя. Государство сегодня проводит целый комплекс мер по обеспечению гарантированного функционирования энергетики в стране".
Уже больше года функционирует НОРЭМ - новый оптовый рынок электроэнергии и мощности - показавший себя с лучшей стороны, отмечает В.Тамаров. Что же касается полной либерализации, по его мнению, она будет возможна только тогда, когда будет полностью реализована программа по всему РАО ЕЭС. "Либерализация возможна, когда априори предложение будет больше спроса. Пока этого не будет - будет большой регулируемый сектор, и серьезного роста стоимости энергии мы не увидим", - считает В.Тамаров.