Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова упрекнула Шольца в плагиате мысли о многополярном мире Политика, 13:37
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 13:35
Даниил Медведев рассказал о планах снова стать первой ракеткой мира Спорт, 13:28
СК заподозрил сына британского депутата в управлении наемниками Политика, 13:18
Додон усмотрел в деле против него «преследование геополитических целей» Политика, 13:10
В Москве предупредили об ограничениях на вход в метро из-за Кубка России Общество, 12:53
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:49
Клопп фразой «бронируйте отель» оценил шанс «Ливерпуля» на новый финал ЛЧ Спорт, 12:40
Служебный роман: три «за» и три «против» отношений на работе Pro, 12:39
В Херсонской области оценили сроки возможного присоединения к России Политика, 12:33
Минобороны России заявило о сбитом украинском Су-25 и ударах по арсеналу Политика, 12:26
Самый титулованный футболист в истории «Реала» объявил об уходе из клуба Спорт, 12:22
Дмитрий Черышев счел тренера «Реала» великим после победы клуба в ЛЧ Спорт, 12:11
Число госпитализаций с коронавирусом за сутки упало вдвое Общество, 12:03
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Под Петербургом кратно вырос спрос на загородные дома

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Ленобласти интерес к приобретению загородного жилья за год увеличился в 2,2 раза, а к долгосрочной аренде — на 51%. Средняя цена загородного объекта в регионе за этот период повысилась на 24%, до 2,8 млн руб., подсчитали в «Авито Недвижимость». Но эксперты отмечают, что ажиотажный спрос, вызванный режимом самоизоляции, постепенно рассеивается, и до сделок доходит не так много клиентов.

Спрос на загородное жилье

Пандемия коронавируса по-прежнему способствует развитию рынка загородной недвижимости в России. По данным аналитиков «Авито Недвижимость», несмотря на предсказуемое сезонное снижение ажиотажа по сравнению с концом весны-началом лета, россияне продолжают интересоваться загородной недвижимостью. Спрос на ее приобретение по итогам третьего квартала 2020 года оказался на 49% больше, чем год назад. Средняя стоимость покупки за этот же период увеличилась на 7% и составляет 1,6 млн рублей за объект. Цена долгосрочной аренды продемонстрировала внушительный годовой рост в 53% и достигла отметки в 26 тыс. рублей в месяц по стране.

В Ленинградской области интерес к приобретению загородного жилья за год увеличился в 2,2 раза, а к долгосрочной аренде — на 51%. Средняя цена загородного объекта в регионе за аналогичный период повысилась на 24% и на данный момент составляет 2,8 млн рублей.

Самым популярным вариантом как для аренды, так и для покупки по итогам третьего квартала стали загородные дома — их доля в общей структуре спроса равна 85% и 71% соответственно. Если коттеджи и таунхаусы примерно одинаково популярны как для аренды, так и для приобретения в собственность, то дачи значительно чаще предпочитают покупать, нежели арендовать (20% против 6%). Это легко объясняется финансовой доступностью дач.

До конца доходят не все

По словам Дмитрия Майорова, члена совета директоров «Корпорации Русь», режим самоизоляции подстегнул людей провести время за городом, из-за чего действительно значительно вырос спрос на аренду загородной недвижимости. Когда он был удовлетворен, то спрос сместился на покупку готовой загородной недвижимости, а после — на строящиеся объекты.

«Спрос на загородные объекты вырос кратно. Однако, этот выросший спрос полностью не конвертируется в реальные покупки. Потому что многие люди, оставившие заявки на покупку объектов, не представляют себе ни рынка, ни цен, ни особенностей, связанных с расходами, эксплуатацией дома и изменением в образе жизни. Но когда ажиотажный спрос рассеялся, то остались целевые клиенты, с которыми и ведется работа», — отметил Дмитрий Майоров.

Авторы