Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится Pro, 08:00
Минобороны Белоруссии опровергло взрывы на аэродроме под Гомелем Политика, 07:58
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова Политика, 07:37
В Крыму предупредили Киев о «крахе» из-за идеи отторжения полуострова Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
«Падение доходов — до 80%». Как сейчас живут российские блогеры Life, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями Экономика, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Иран назвал смешными обвинения в подготовке убийств Болтона и Помпео Политика, 06:37
Сестра Ким Чен Ына пригрозила уничтожить власти Южной Кореи из-за COVID Политика, 06:12
Банки с начала кризиса пошли на уступки по кредитам на 9,5 трлн руб. Финансы, 06:00
США и Канада сообщили о двух беспилотниках России около Аляски Политика, 05:36
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге и Ленинградской области отмечен земельный бум

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге и пригородах за 9 месяцев 2020 года продано в 4 раза больше земли под строительство, чем за весь 2019 год: 335 га. На них можно возвести 2,3 млн кв. м построек, подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

Средняя площадь реализованного лота составила 12 га. «Девелоперы, ранее занимавшие выжидательную позицию ввиду законодательных изменений, начали активнее рассматривать новые проекты. Небольшое снижение активности на земельном рынке наблюдалось в период весенних коронавирусных ограничений, но в 3 квартале 2020 г. сделки возобновились», — рассказала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Напомним, что с 1 июля 2019 года все новые проекты в жилищном строительстве должны осуществляться по схеме банковского проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Строительные компании потеряли прямой доступ к деньгам дольщиков — и вынуждены адаптироваться к принципиально новым условиям функционирования своей отрасли.

Выжидательная позиция выразилась в том, что в 2019 году девелоперы в основном занимались завершением уже начатых объектов. Кроме того, не были ясны возможные схемы приобретения участков и оформления их в собственность в рамках проектного финансирования. «Таким образом, часть компаний отложила решение вопроса с пополнением земельного банка. Но покупка новых участков — обязательный процесс для планомерного развития компании. К тому же, на фоне высокого спроса сократилось предложение жилья. Поэтому большая часть девелоперов в 2020 г. вернулась на земельный рынок», — поясняет Ольга Трошева.

По словам партнёра компании East Real Сергея Федорова, выросший спрос на участки объясняется тем, что заработали механизмы проектного финансирования: «Условия проектного финансирования, например, у «Дом.РФ» и Сбербанка позволяют приобретать земельные участки под жилищное строительство частично за счёт кредитных средств». Как продолжает Сергей Федоров, «практика появилась, деньги пошли. Финансирование получают даже компании «Рога и копыта», лишь бы сам проект имел нормальную разрешительную документацию».

Эксперты из «Петербургской недвижимости» отмечают, что на качественные земельные лоты цена не снижается, несмотря на «коронакризис». А в силу того, что в 2019-2020 гг. наблюдался значительный прирост цен на первичную жилую недвижимость, пропорционально росла и цена земли — стоимость лота обычно рассчитывается как определенный процент от прогнозируемой стоимости реализации жилья. Наиболее дорогие локации с активным спросом — Петроградская сторона и Петровский остров, отметила Ольга Трошева. При этом больше всего земли под застройку продается в пригородах Петербурга, за пределом КАД.

Справка

Сейчас в открытом предложении в Петербурге и ближайших пригородах в реализации находится 6,6 тыс. га (409 лотов) под строительство. При этом 49% в га и 24% от количества лотов — это предложение на пригородных территориях. Несмотря на регулярный прирост предложения, лишь около 8% земель имеют полную градостроительную подготовку, 31% не имеют подготовки. Основной объем предложения приходится на частично подготовленные лоты.

65% (по размеру территории) предложения сосредоточено в трех районах: Всеволожский (1 900 га), Пушкинский (порядка 1 600 га) и Ломоносовский (810 га). 82% продаваемых участков расположено за границами КАД. В границах КАД в обжитых частях города значительная часть предложения приходится на территории редевелопмента промышленного пояса (порядка 300 га).

Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Nigel Roddis / Getty Images Успеть до 1 сентября: что нужно знать о маркировке ювелирных изделий
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Авторы