Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Кризис замедлит рост российского авторынка
Санкт-Петербург и область, 13 окт 2008, 12:54
0
Кризис замедлит рост российского авторынка
Мировой финансовый кризис может сказаться на темпах роста российского авторынка, еще недавно считавшегося весьма перспективным. По прогнозам экспертов, темпы роста автомобильного рынка в России существенно замедлятся, и тому есть несколько причин.

Мировой финансовый кризис может сказаться на темпах роста российского авторынка, еще недавно считавшегося весьма перспективным. По прогнозам экспертов, темпы роста автомобильного рынка в России существенно замедлятся, и тому есть несколько причин.

Согласно данным статистики, каждый второй покупатель приобретает машину, оформляя банковский кредит. По итогам 2007г. из 2,4 млн проданных на российском рынке автомобилей 1,15 млн были приобретены с использованием заемных средств.

Однако в связи с нестабильной ситуацией на мировом фондовом рынке банки пересматривают условия кредитования в сторону увеличения процентных ставок и отказа в выдаче кредитов без первоначального взноса. "Вполне возможно, только за счет этого рынок сократится на 25-30%", - заявил в эфире РБК-ТВ аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

"Сегодня достаточно стабильный рынок Европы показывает провалы по продажам от 20% до 40% в зависимости от стран. Но пока я не готова оценить меру бедствия в связи с такими цифрами", - считает директор по маркетингу ГК Genser Ольга Михеева.

Российский рынок в настоящее время продолжает показывать положительную динамику. Объем продаж в России автомобилей иностранных марок в январе-сентябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. вырос на 40% - до 1 млн 611,8 тыс. штук, сообщает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Лидерами продаж по итогам 9 месяцев текущего года стали Chevrolet, Hyundai, Toyota, Ford, Nissan. В сентябре реализация иномарок увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 179,4 тыс. штук.

Между тем в условиях мирового кризиса потенциальных покупателей волнует вопрос, не произойдет ли снижение стоимости автомобилей. Очевидно, что в тяжелых финансовых условиях легче продать продукт, когда он дешевле. Эксперты полагают, что в ближайшее время на рынке появится огромное количество маркетинговых предложений от автопроизводителей. Но если ситуация будет такой же, как сейчас, или хуже, то "цены на машины будут корректироваться", полагает Е.Сахнова.

По поводу того, на какой автомобиль пересядут россияне и какие марки окажутся вне кризиса, мнения экспертов и аналитиков разошлись. Если посмотреть на общие маркетинговые тенденции, то Европа и США пересаживается на автомобили класса "Б". Автомобиль в России - уже не предмет передвижения, но еще и не предмет роскоши, поэтому маловероятно, что владелец престижной иномарки пересядет на бюджетный автомобиль.

Правда, премиальный сегмент рынка будет страдать однозначно. "Люди, которые могли себе позволить купить премиальную машину, будут откладывать покупку. Тем более что много людей из среднего класса входило в фондовый рынок и, увы, не все вышли в кэш", - говорит Е.Сахнова.

Сегмент машин класса "С" пострадает меньше всего от финансового кризиса. Как отмечает заместитель генерального директора "Кунцево Авто Трейдинг" Дмитрий Александров, ужесточение условий кредитования не скажется на их продажах. "Поскольку люди брали деньги в кредит не потому что у них не было средств, а потому что они разумно распределяли имеющуюся у них свободную наличность. Сейчас мы наблюдаем картину, что люди покупают машины за живые деньги", - объясняет Д.Александров.

"Зачастую возможность купить автомобиль в кредит помогает человеку купить машину классом выше, чем он может себе позволить. А без кредита будут покупать то, что могут себе позволить", - констатирует О.Михеева.

По предварительным оценкам, 2008г. сложится для отечественного автомобильного рынка удачно благодаря ошеломительным продажам в начале года. Однако рост рынка существенно замедлится к концу текущего года.

Согласно статистике, падение продаж в сентябре показали сразу 15 автомобильных брендов. В их числе оказались производители первой десятки: нынешний лидер рынка Chevrolet (падение на 2%), а также Ford (на 13%), Mitsubishi (на 25%), Renault (на 4%) и Kia (на 11%).