Лента новостей
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
Кризис замедлит рост российского авторынка
Санкт-Петербург и область, 13 окт 2008, 12:54
0
Кризис замедлит рост российского авторынка
Мировой финансовый кризис может сказаться на темпах роста российского авторынка, еще недавно считавшегося весьма перспективным. По прогнозам экспертов, темпы роста автомобильного рынка в России существенно замедлятся, и тому есть несколько причин.

Мировой финансовый кризис может сказаться на темпах роста российского авторынка, еще недавно считавшегося весьма перспективным. По прогнозам экспертов, темпы роста автомобильного рынка в России существенно замедлятся, и тому есть несколько причин.

Согласно данным статистики, каждый второй покупатель приобретает машину, оформляя банковский кредит. По итогам 2007г. из 2,4 млн проданных на российском рынке автомобилей 1,15 млн были приобретены с использованием заемных средств.

Однако в связи с нестабильной ситуацией на мировом фондовом рынке банки пересматривают условия кредитования в сторону увеличения процентных ставок и отказа в выдаче кредитов без первоначального взноса. "Вполне возможно, только за счет этого рынок сократится на 25-30%", - заявил в эфире РБК-ТВ аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

"Сегодня достаточно стабильный рынок Европы показывает провалы по продажам от 20% до 40% в зависимости от стран. Но пока я не готова оценить меру бедствия в связи с такими цифрами", - считает директор по маркетингу ГК Genser Ольга Михеева.

Российский рынок в настоящее время продолжает показывать положительную динамику. Объем продаж в России автомобилей иностранных марок в январе-сентябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. вырос на 40% - до 1 млн 611,8 тыс. штук, сообщает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Лидерами продаж по итогам 9 месяцев текущего года стали Chevrolet, Hyundai, Toyota, Ford, Nissan. В сентябре реализация иномарок увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 179,4 тыс. штук.

Между тем в условиях мирового кризиса потенциальных покупателей волнует вопрос, не произойдет ли снижение стоимости автомобилей. Очевидно, что в тяжелых финансовых условиях легче продать продукт, когда он дешевле. Эксперты полагают, что в ближайшее время на рынке появится огромное количество маркетинговых предложений от автопроизводителей. Но если ситуация будет такой же, как сейчас, или хуже, то "цены на машины будут корректироваться", полагает Е.Сахнова.

По поводу того, на какой автомобиль пересядут россияне и какие марки окажутся вне кризиса, мнения экспертов и аналитиков разошлись. Если посмотреть на общие маркетинговые тенденции, то Европа и США пересаживается на автомобили класса "Б". Автомобиль в России - уже не предмет передвижения, но еще и не предмет роскоши, поэтому маловероятно, что владелец престижной иномарки пересядет на бюджетный автомобиль.

Правда, премиальный сегмент рынка будет страдать однозначно. "Люди, которые могли себе позволить купить премиальную машину, будут откладывать покупку. Тем более что много людей из среднего класса входило в фондовый рынок и, увы, не все вышли в кэш", - говорит Е.Сахнова.

Сегмент машин класса "С" пострадает меньше всего от финансового кризиса. Как отмечает заместитель генерального директора "Кунцево Авто Трейдинг" Дмитрий Александров, ужесточение условий кредитования не скажется на их продажах. "Поскольку люди брали деньги в кредит не потому что у них не было средств, а потому что они разумно распределяли имеющуюся у них свободную наличность. Сейчас мы наблюдаем картину, что люди покупают машины за живые деньги", - объясняет Д.Александров.

"Зачастую возможность купить автомобиль в кредит помогает человеку купить машину классом выше, чем он может себе позволить. А без кредита будут покупать то, что могут себе позволить", - констатирует О.Михеева.

По предварительным оценкам, 2008г. сложится для отечественного автомобильного рынка удачно благодаря ошеломительным продажам в начале года. Однако рост рынка существенно замедлится к концу текущего года.

Согласно статистике, падение продаж в сентябре показали сразу 15 автомобильных брендов. В их числе оказались производители первой десятки: нынешний лидер рынка Chevrolet (падение на 2%), а также Ford (на 13%), Mitsubishi (на 25%), Renault (на 4%) и Kia (на 11%).