Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине сообщили о регистрации Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ Политика, 22:15
Российский союз боевых искусств собрал отряд добровольцев на спецоперацию Политика, 22:12
Сербия — Швейцария. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Корея сотворила чудо на глазах у Роналду. Что происходит на ЧМ Спорт, 21:59
Гол Шипачева принес «Ак Барсу» победу над «Локомотивом» Спорт, 21:57
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат. Видео Общество, 21:50
Тренер рассказал о злости Роналду на прогонявшего его с поля корейца Спорт, 21:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Неизвестные похитили москвича и потребовали ключ от биткоинов на ₽260 млн Город, 21:26
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 21:16
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Белый дом объяснил слова Байдена про готовность к переговорам с Путиным Политика, 21:03
Упустивший несколько голевых моментов на ЧМ Лукаку отказался от отпуска Спорт, 20:58
При взрыве гранаты в Одессе пострадали семь человек Общество, 20:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Сеть пекарен «Цех 85» запускает в Петербурге новый формат

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Сеть «Цех 85» запустила в Санкт-Петербурге формат фудтраков. Первый киоск на колесах, в котором продаются выпечка, кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, установлен рядом с торговым комплексом «Пик» на улице Ефимова (Адмиралтейский район). До сих пор в Петербурге этот формат общепита в основном использовал малый бизнес и гастроэнтуазисты.

Перспективный формат

«Цеху 85» будет целесообразно открыть до 50 фудтраков в городе, отметил в разговоре с газетой «Коммерсантъ» гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Наиболее перспективными являются локации около станций метро и крупных торговых центров, которые обеспечивают высокий трафик, уверен эксперт.

Всего в Петербурге работает около 100 фудтраков, сообщают РБК Петербург игроки рынка. В основном, это проекты так называемых «гастроэнтузиастов», начинающих предпринимателей. Кроме фестивалей, самые популярные частные площадки для размещения фудтраков — это «Севкабель» на Васильевском острове и «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне.

Первым среди крупных сетей общепита фудтраки в Петербурге запустил «Теремок». Как сообщал РБК Петербург, летом этого года сеть блинных открыла свой первый фудтрак у ТРК «Сити-Молл» в Приморском районе. По словам директора по маркетингу «Теремка» Ирины Боднарюк пилотный проект намерены тиражировать, 5-10 фудраков готовы запустить в ближайшем будущем. Стоимость одного фудтрака площадью 14 кв. м без учета оборудования составляет от 1,5 млн руб.

Создать условия для работы

По словам игроков рынка, фудтраки уверенно переживают пандемию, ведь на них не распространялись коронавирусные запреты. В период ограничений для общепита их выручка увеличилась на 20–25%, сообщил «Коммерсанту» совладелец сетей Bao Mochi и «Забыли сахар» Кирилл Гордеев. Владельцы торговых комплексов предоставляют для них место на парковке по более низкой ставке аренды, чем на фуд-корте, и не взимают процент с оборота.

Однако, до сих пор в Петербурге не было возможности размещать фудтраки на городской земле, что делало работу этого формата общепита рискованной. В июне фудтрак-ярмарка «Кочевники» на Думской улице была вынуждена прекратить работу после рейдов полиции, один из фудтраков тогда изъяли и отвезли на склад временного хранения.

В Смольном намерены легализовать этот формат работы общепита, нормативную базу для этого уже готовят. На прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов подписал новую редакцию закона «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга», который продлевает срок проведения ярмарок с 30 до 60 дней.

Ранее первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города (КППИТ) Александр Ситов заявлял, что фудтраки смогут работать на ярмарках. Право работать на ярмарках планируют разыгрывать на конкурсах, где кроме стоимости, который предприниматель готов заплатить за место, будут оценивать и внешний вид футраков.

Справка

Первые пекарни «Цех 85» были открыты в 2016 году. По данным с сайта компании, сейчас сеть насчитывает более 95 пекарен, в «Цех 85 family» также входят порядка 20 других заведений общественного питания: блинные «Батенька», ферма «Медовое», сыры Fromagerie d’origine и сеть булочных «Сёстры». В 2020 году стартовала продажа франшизы «Цех 85», на данный момент открыто 16 франшизных пекарен.

По данным РБК Компании, единственным владельцем ООО «Веселый купец», которое занимается развитием сети «Цех 85 family», является Антон Петров. Выручка компании в 2020 году составила 118,7 млн рублей, чистый убыток — 42,7 млн рублей. Антон Петров также является совладельцем ювелирной сети «585 Золотой».

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).