Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку Общество, 11:17 Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал Инвестиции, 11:11 Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться Крипто, 11:06 Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться Экономика образования, 11:00  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58 Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс-такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51 Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео Политика, 10:42 Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате Инвестиции, 10:37 Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:30 Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста Крипто, 10:28
С.-Петербург ,  
0 

Дипломаты выяснили, за что жители Петербурга любят Финляндию

Фото:Александр Чиженок/Интерпресс
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Около 95% жителей Петербурга, принимавших участие в опросе, проведенном по заказу МИД Финляндии, положительно относятся к Суоми. Как передает Yle со ссылкой на результаты исследования дипломатов, среди россиян это число составляет 71% — на 3% больше, чем в 2017 году. Доля респондентов, относящихся к Финляндии отрицательно, снизилась за два года с 10 до 5%. При этом 15% россиян хотели бы переехать на постоянное место жительство в Финляндию.

Дипломаты выяснили — первое, что приходит на ум россиянам, когда речь заходит о Финляндии, это природа, сауна, туризм и высокий уровень жизни. Из знаменитых финнов чаще всего называют актера Вилле Хаапасало, режиссеров братьев Каурисмяки, гонщиков Мику Хяккинена и Кими Райкконена, писательницу Туве Янссон и маршала Карла Маннергейма.

Наиболее известной в России финской компанией оказалась Nokia — ее в своих ответах упомянули 63% россиян. Следом идут бренды: Viola (26%), Tikkurila (25%), Valio (23%), Nokian Renkaat (12%), Stockmann (11%) и Fazer (8%).

Только 8% респондентов заявили, что читали о проблемах, с которыми сталкиваются в Финляндии русскоязычные семьи, около 25% — что-то слышали на этот счет, но не помнят деталей. Подавляющее большинство (62%) опрошенных россиян ничего не знают о подобных случаях. При этом около 50% опрошенных отметили, что доверяют публикуемой в российских СМИ информации, согласно которой русскоязычные жители подвергаются дискриминации со стороны финских властей. Почти треть уверены, что сложно получить объективную информацию.

Дипломаты также выяснили, что половина россиян определяет Финляндию как нейтральную страну. 29% считают, что вступление страны в НАТО может привести к серьезному ухудшению отношений между странами, 23% считают, что ухудшение могут спровоцировать новые санкции.

Справка

Опрос для МИД Финляндии был проведен «Левада-Центром», в нем приняли участие 1 600 человек в разных регионах России.