Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14
С.-Петербург ,  
0 
Дипломаты выяснили, за что жители Петербурга любят Финляндию
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Около 95% жителей Петербурга, принимавших участие в опросе, проведенном по заказу МИД Финляндии, положительно относятся к Суоми. Как передает Yle со ссылкой на результаты исследования дипломатов, среди россиян это число составляет 71% — на 3% больше, чем в 2017 году. Доля респондентов, относящихся к Финляндии отрицательно, снизилась за два года с 10 до 5%. При этом 15% россиян хотели бы переехать на постоянное место жительство в Финляндию.

Дипломаты выяснили — первое, что приходит на ум россиянам, когда речь заходит о Финляндии, это природа, сауна, туризм и высокий уровень жизни. Из знаменитых финнов чаще всего называют актера Вилле Хаапасало, режиссеров братьев Каурисмяки, гонщиков Мику Хяккинена и Кими Райкконена, писательницу Туве Янссон и маршала Карла Маннергейма.

Наиболее известной в России финской компанией оказалась Nokia — ее в своих ответах упомянули 63% россиян. Следом идут бренды: Viola (26%), Tikkurila (25%), Valio (23%), Nokian Renkaat (12%), Stockmann (11%) и Fazer (8%).

Только 8% респондентов заявили, что читали о проблемах, с которыми сталкиваются в Финляндии русскоязычные семьи, около 25% — что-то слышали на этот счет, но не помнят деталей. Подавляющее большинство (62%) опрошенных россиян ничего не знают о подобных случаях. При этом около 50% опрошенных отметили, что доверяют публикуемой в российских СМИ информации, согласно которой русскоязычные жители подвергаются дискриминации со стороны финских властей. Почти треть уверены, что сложно получить объективную информацию.

Дипломаты также выяснили, что половина россиян определяет Финляндию как нейтральную страну. 29% считают, что вступление страны в НАТО может привести к серьезному ухудшению отношений между странами, 23% считают, что ухудшение могут спровоцировать новые санкции.

Справка

Опрос для МИД Финляндии был проведен «Левада-Центром», в нем приняли участие 1 600 человек в разных регионах России.