Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14
С.-Петербург ,  
0 
Петербург встречает безработного палача и веселого Пушкина
Спектакль «Палачи» (Фото: сайт БДТ)

Классические театры Петербурга в новом сезоне снова доказывают, что им еще есть чем удивить, и приготовили насыщенную программу на сентябрь и октябрь для тех, кто с новыми силами окунулся в работу. Поклонникам свежего взгляда на классику тоже есть из чего выбрать: этот год юбилейный — для многих громких имен. Не растеряться в культурном разнообразии помогут петербургские бизнесмены, с которыми пообщался РБК Петербург.

— 12 октября литературно-музыкальный проект Вениамина Смехова «Веселое имя — Пушкин»

Фото с репетиции спектакля с участием Вениамина Смехова, Светланы Сургановой, Анны Геллер, Алексея Кортнева, Сергея Чекрыжева. (Фото: Владимир Черенков/Dance Open)

К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина Творческий бренд Dance Open представляет уникальный театральный проект драматурга и философа Вениамина Смехова — театральный, творческий и психологический эксперимент. В этот вечер со сцены прозвучат свидетельства Гоголя и Булгарина, Достоевского и Керн, Писарева и Горчакова. О своем Пушкине расскажут пророки поколений — Мережковский, Блок, Цветаева, Зощенко, Булгаков, Ерофеев, Лотман, Высоцкий, Окуджава. Задействован в спектакле будет уникальный творческий альянс — Алексей Кортнев, Светлана Сурганова, Дмитрий Высоцкий и Анна Геллер. В спектакле не будет ролей, будет пять голосов, которые расскажут о феномене русской культуры и живом человеке — Александре Сергеевиче.

Где: Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Михайловская ул., 2

Мария Чернобровкина, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской Торговой Палаты в России:

«У меня нет предпочтений какого-то определенного жанра, посещаю и музыкальные события, и театральные, выбор зависит от содержательной части. В сентябре культурных выходов пока не планирую, а вот в октябре будет чудесная история — «Веселое имя — Пушкин», на это мероприятие я точно собираюсь.

Во-первых, мне нравится свежий взгляд на Пушкина. Во-вторых, я была в 2017 году на постановке «Прошу слова! Год 1917» Вениамина Смехова, и там был показан очень нестандартный взгляд на события революции. Проекты организаторов Dance Open вообще отличаются тем, что воздействуют очень эмоционально, бьют прямо в сердце. От спектакля «Веселое имя — Пушкин» я тоже ожидаю этой душевности».


— 27 сентября опера Александра фон Цемлинского «Карлик» в Мариинском театре

Фото: Афиша оперы

27 сентября на сцене Концертного зала Мариинского театра в концертном исполнении прозвучит редкая опера Александра фон Цемлинского «Карлик». Впервые она прозвучала в Петербурге на фестивале «Звезды белых ночей». Это одна из двух наиболее популярных опер австрийского композитора. Как и вторая — «Флорентийская трагедия», опера «Карлик» написана на либретто по произведению Оскара Уайльда. В основе сюжета сказки «День рождения Инфанты» лежит трагедия любви некрасивого мужчины к привлекательной, но жестокой женщине. Музыкальные критики напоминают об автобиографичности «Карлика»: сюжет повторяется в отношениях Цемлинского и Альмы Шиндлер-Малер, которая брала у успешного, но некрасивого дирижера уроки.

Вокальные партии исполнят солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Николай Хондзинский.

Где: Концертный зал Мариинского театра, ул. Писарева, д. 20 (вход с ул. Декабристов, д. 37)

Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-Полис»:

«Дачный сезон заканчивается и начинается театральный, поэтому планирую насыщенную культурную жизнь в сентябре и октябре. Особых предпочтений у меня нет, если давно не был на концертах, выбираю концерт, если в театре — то ищу интересные спектакли. Сейчас хочу пройтись по всем известным театрам, обязательно это будет Большой драматический театр и Мариинский театр, также открылся сезон в Малом драматическом театре, Театре имени Ленсовета. Концерты выбираю по совету наших партнеров.

Что касается кинотеатров, то есть желание посмотреть нашумевший фильм «Однажды в Голливуде» Тарантино».


— 24 октября благотворительное мероприятия Клуба друзей «Привилегия»: концерт группы «Моральный кодекс»

Фото: Даниил Головкин/сайт группы

Клуб друзей «Привилегия» проводит благотворительный концерт легендарной рок-группы «Моральный кодекс» с целью сбора средств в поддержку строительства Женского кризисного центра, где будет создан приют для матерей-одиночек, находящихся в бедственном положении.

В этом году коллектив отмечает свое тридцатилетие. На протяжении всей своей жизни «Моральный кодекс» возглавляет список популярных и любимых групп благодаря неординарному стилю, профессиональному исполнению и особенной харизме. Узнаваемый голос и ирония фронт-мена группы Сергея Мазаева не теряют актуальности в любую эпоху.

Где: Hard Rock Cafe, ул. Садовая, 62

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:

«24 сентября наш клуб друзей «Привилегия» проведет первое мероприятие этой осени — public talk с известным артистом и хореографом Юрием Смекаловым. Он расскажет о своей работе в Мариинском театре и Театре балета Бориса Эйфмана, о том, как меняется хореография, чего ждет зритель от современных постановок и как сохранить классические традиции русского балета.

Бесспорно главным событием для меня в этом году будет Благотворительный концерт группы «Моральный кодекс» в поддержку строительства женского кризисного центра для беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Благотворительность является неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, мы не в силах помочь всем, но если благодаря нашей поддержке в РФ будет на несколько детей сирот меньше- то наши усилия, время и вложенные средства полностью себя оправдали».


— 18 сентября спектакль «Палачи» с Олегом Басилашвили в БДТ

Фото: сайт БДТ

Премьера нового сезона БДТ — спектакль «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха, автора фильмов «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге». Главную роль спектакля исполняет народный артист СССР Олег Басилашвили,

Его герой, английский палач Гарри Уэйд остается без работы после отмены смертной казни в стране и попадает в центр внимания общественности. Гарри всегда неукоснительно исполнял приговор, не вдаваясь в рассуждения о его справедливости и возможности судебной ошибки. Автор спектакля «Палачи» поднимает острые темы жестокости и равнодушия, и размышляет о личной ответственности человека за свои поступки.

Премьера приурочена к юбилею выдающегося артиста Олега Басилашвили, а также к 100-летию БДТ. Единую программу к 100-летию БДТ представляют спектакли «Слава» с Ниной Усатовой, «Волнение» с Алисой Фрейндлих и «Жизнь впереди» со Светланой Крючковой. Все эти премьеры ждут зрителей уже в сентябре и октябре.

Где: Основная сцена БДТ, набережная реки Фонтанки, 65

Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реал»:

«Самое сложное — найти время, чтобы посещать интересные мероприятия. Если все-таки выбираюсь, то, конечно, хожу на спектакли БДТ. Их рекомендовать я просто обязан, потому что там служит мой сын. В прошлом сезоне мы были на нашумевшем спектакле «Три толстяка», на первой его части. Скажу честно, не все в нем понял, но представление был ярким. В этом сезоне из нового очень советую спектакль «Палачи» с Олегом Басилашвили, психологически напряженный.

Мой сын играет в основном на Малой сцене. Сейчас, например, там идет лирическая комедия «Люксембургский сад», ее премьера состоялась пару лет назад, была приурочена к 85-летию известного артиста Георгия Штиля».