Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Диякон, выступивший в защиту Pussy Riot, лишен сана
Санкт-Петербург и область, 13 сен 2012, 13:39
0
Диякон, выступивший в защиту Pussy Riot, лишен сана
Диякон Сергей Баранов, выступивший в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, лишен церковного сана.

Диякон Сергей Баранов, выступивший в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, лишен церковного сана. Как сообщает "Коммерсантъ FM", соответствующее решение принял церковный суд Тамбовской епархии. Теперь вердикт должен подтвердить глава РПЦ МП патриарх Кирилл.

Ранее Тамбовская епархия заявляла, что С.Баранов несколько лет назад был выведен за штат из-за того, что он якобы злоупотреблял алкоголем. "Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятия священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку с 1997г. по 2003г. он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням. Приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом", - заявляют в епархии. В свою очередь православные активисты (в частности, члены коалиции "За нравственность") полагают, что диакона подкупили: за свое письмо батюшка получил деньги.

Напомним, в августе 2012г. С.Баранов написал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором объявил о разрыве с РПЦ и заявил ходатайство о снятии с себя сана. По его словам, поводом к столь радикальному поступку послужил "неправосудный приговор" в отношении Pussy Riot.

По словам диакона, все прекрасно понимают, какую роль в деле феминисток сыграла РПЦ. Данное дело заставило задуматься о реальном ее сращивании с государством, и она уже очень далеко зашла. Диакон принял решение выразить свой протест в связи с последними событиями, написав открытое письмо патриарху. "Я считаю, что Церковь не должна была инициировать уголовный процесс и быть инициатором возбуждения уголовного дела", - добавил он.

По словам С.Баранова, многие из 35 тыс. служителей РПЦ не были согласны с ее официальной позицией (20-25%), а после приговора Pussi Riot таких стало еще больше (около 40%). "Конечно, они молчат: у многих батюшек жены, много детишек, и они прекрасно понимают, чем для них закончится подобное выступление, но они не согласны", - добавил он.

"Я же не могу молчать, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего ничего не сломит", - уверен диакон.

С.Баранов добавил, что его мать внимательно следила за процессом над девушками и поддержала его в решении выйти из РПЦ. "А веру мою и веру моей мамы никто не погубит, никто над ней не надругается, никто ее не уничтожит", - заключил диакон.

Стоит отметить, что мать диакона Ольга Баранова в интервью "Коммерсантъ FM" заявила, что, несмотря на то, что ее сын сам просил РПЦ лишить его сана, решение епархии абсолютно незаконно. "Почему он обвиняется в отречении от церкви? От церкви ведь он не отрекается: церковь –– тело Христа, он не согласен с церковной структурой. Он не подпадает ни под один пункт церковного положения, потому что могут снимать сан с игумена, например, который сбил бабушку, снять сан, когда открывают уголовное дело, или кто-то в раскол уходит. А когда человек просит сам с себя снять сан, это положениями церковными не предусмотрено", –– пояснила она.

Решение Тамбовской епархии показывает, что власти ужесточают свои позиции в отношении Pussy Riot, заявил "Коммерсантъ FM" правозащитник и священник Глеб Якунин, разорвавший отношения с РПЦ МП еще в 90-х гг.