Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество В администрации Трампа объяснили задержку с вводом санкций против России 11:18, Политика В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа «ВымпелКом» вновь сократил абонентскую базу в России по итогам года 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика
Диякон, выступивший в защиту Pussy Riot, лишен сана
Санкт-Петербург и область, 13 сен 2012, 13:39
0
Диякон, выступивший в защиту Pussy Riot, лишен сана
Диякон Сергей Баранов, выступивший в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, лишен церковного сана.

Диякон Сергей Баранов, выступивший в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, лишен церковного сана. Как сообщает "Коммерсантъ FM", соответствующее решение принял церковный суд Тамбовской епархии. Теперь вердикт должен подтвердить глава РПЦ МП патриарх Кирилл.

Ранее Тамбовская епархия заявляла, что С.Баранов несколько лет назад был выведен за штат из-за того, что он якобы злоупотреблял алкоголем. "Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятия священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку с 1997г. по 2003г. он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням. Приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом", - заявляют в епархии. В свою очередь православные активисты (в частности, члены коалиции "За нравственность") полагают, что диакона подкупили: за свое письмо батюшка получил деньги.

Напомним, в августе 2012г. С.Баранов написал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором объявил о разрыве с РПЦ и заявил ходатайство о снятии с себя сана. По его словам, поводом к столь радикальному поступку послужил "неправосудный приговор" в отношении Pussy Riot.

По словам диакона, все прекрасно понимают, какую роль в деле феминисток сыграла РПЦ. Данное дело заставило задуматься о реальном ее сращивании с государством, и она уже очень далеко зашла. Диакон принял решение выразить свой протест в связи с последними событиями, написав открытое письмо патриарху. "Я считаю, что Церковь не должна была инициировать уголовный процесс и быть инициатором возбуждения уголовного дела", - добавил он.

По словам С.Баранова, многие из 35 тыс. служителей РПЦ не были согласны с ее официальной позицией (20-25%), а после приговора Pussi Riot таких стало еще больше (около 40%). "Конечно, они молчат: у многих батюшек жены, много детишек, и они прекрасно понимают, чем для них закончится подобное выступление, но они не согласны", - добавил он.

"Я же не могу молчать, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего ничего не сломит", - уверен диакон.

С.Баранов добавил, что его мать внимательно следила за процессом над девушками и поддержала его в решении выйти из РПЦ. "А веру мою и веру моей мамы никто не погубит, никто над ней не надругается, никто ее не уничтожит", - заключил диакон.

Стоит отметить, что мать диакона Ольга Баранова в интервью "Коммерсантъ FM" заявила, что, несмотря на то, что ее сын сам просил РПЦ лишить его сана, решение епархии абсолютно незаконно. "Почему он обвиняется в отречении от церкви? От церкви ведь он не отрекается: церковь –– тело Христа, он не согласен с церковной структурой. Он не подпадает ни под один пункт церковного положения, потому что могут снимать сан с игумена, например, который сбил бабушку, снять сан, когда открывают уголовное дело, или кто-то в раскол уходит. А когда человек просит сам с себя снять сан, это положениями церковными не предусмотрено", –– пояснила она.

Решение Тамбовской епархии показывает, что власти ужесточают свои позиции в отношении Pussy Riot, заявил "Коммерсантъ FM" правозащитник и священник Глеб Якунин, разорвавший отношения с РПЦ МП еще в 90-х гг.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.