Лента новостей
Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика
Грузию и Россию рассудят в Международном суде ООН в Гааге
Санкт-Петербург и область, 13 сен 2010, 11:30
0
Грузию и Россию рассудят в Международном суде ООН в Гааге
В Международном суде ООН в Гааге в понедельник, 13 сентября, начинаются слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года. Как сообщает газета "Коммерсантъ", российские юристы собираются развалить дело по формальным признакам.

В Международном суде ООН в Гааге в понедельник, 13 сентября, начинаются слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года. Как сообщает газета "Коммерсантъ", российские юристы собираются развалить дело по формальным признакам.

Напомним, Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и требует от суда заставить Россию обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Россия, в свою очередь, подала возражения к грузинскому иску, в которых оспаривается юрисдикция суда. Именно эти возражения и станут предметом начинающихся 13 сентября в Гааге слушаний. "Как следует из тех возражений, которые РФ передала в суд, Москва считает, что грузинский иск привязан к конвенции 1965 года искусственно, а потому суду не следует рассматривать это дело", - заявил собеседник издания.

Кроме того, российская сторона указывает на нарушения, допущенные Грузией в ходе подачи иска. Обращаться туда можно только в том случае, если спор "не разрешен путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в конвенции".

"Грузия всех необходимых этапов не проходила. Так что теперь суд вправе отказать в рассмотрении иска. Тем более что в августе 2008 года комитет ООН заседал и как раз обсуждал отчеты РФ, однако Грузия почему-то не стала обращаться туда, а пошла напрямую в суд".

Отметим, 10 сентября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что предлагает лидерам российского государства начать диалог с Грузией по урегулированию территориальной проблемы и восстановлению нормальных партнерских и добрососедских отношений. "Я готов встретиться с российским коллегой - министром Лавровым",- сказал он.

"Мы выступаем с инициативой о возобновлении переговорного процесса, - заявил Г.Вашадзе. - Однако прежде обращаемся к официальной Москве с предложением начать до того процесс деоккупации занятых грузинских территорий".

В качестве предварительного условия Россия должна вывести свои войска из оккупированных регионов и создать все необходимые предпосылки для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в родные дома, в места постоянного проживания в Абхазии и Цхинвальском регионе, считают в Тбилиси. Министр заверил общественность, что Грузия немедленно приступит к переговорам, как только российское руководство примет эти условия и начнет соответствующую работу в контакте со всеми заинтересованными сторонами.