Лента новостей
Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто
Грузию и Россию рассудят в Международном суде ООН в Гааге
Санкт-Петербург и область, 13 сен 2010, 11:30
0
Грузию и Россию рассудят в Международном суде ООН в Гааге
В Международном суде ООН в Гааге в понедельник, 13 сентября, начинаются слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года. Как сообщает газета "Коммерсантъ", российские юристы собираются развалить дело по формальным признакам.

В Международном суде ООН в Гааге в понедельник, 13 сентября, начинаются слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года. Как сообщает газета "Коммерсантъ", российские юристы собираются развалить дело по формальным признакам.

Напомним, Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и требует от суда заставить Россию обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Россия, в свою очередь, подала возражения к грузинскому иску, в которых оспаривается юрисдикция суда. Именно эти возражения и станут предметом начинающихся 13 сентября в Гааге слушаний. "Как следует из тех возражений, которые РФ передала в суд, Москва считает, что грузинский иск привязан к конвенции 1965 года искусственно, а потому суду не следует рассматривать это дело", - заявил собеседник издания.

Кроме того, российская сторона указывает на нарушения, допущенные Грузией в ходе подачи иска. Обращаться туда можно только в том случае, если спор "не разрешен путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в конвенции".

"Грузия всех необходимых этапов не проходила. Так что теперь суд вправе отказать в рассмотрении иска. Тем более что в августе 2008 года комитет ООН заседал и как раз обсуждал отчеты РФ, однако Грузия почему-то не стала обращаться туда, а пошла напрямую в суд".

Отметим, 10 сентября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что предлагает лидерам российского государства начать диалог с Грузией по урегулированию территориальной проблемы и восстановлению нормальных партнерских и добрососедских отношений. "Я готов встретиться с российским коллегой - министром Лавровым",- сказал он.

"Мы выступаем с инициативой о возобновлении переговорного процесса, - заявил Г.Вашадзе. - Однако прежде обращаемся к официальной Москве с предложением начать до того процесс деоккупации занятых грузинских территорий".

В качестве предварительного условия Россия должна вывести свои войска из оккупированных регионов и создать все необходимые предпосылки для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в родные дома, в места постоянного проживания в Абхазии и Цхинвальском регионе, считают в Тбилиси. Министр заверил общественность, что Грузия немедленно приступит к переговорам, как только российское руководство примет эти условия и начнет соответствующую работу в контакте со всеми заинтересованными сторонами.