Лента новостей
Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество
Грузию и Россию рассудят в Международном суде ООН в Гааге
Санкт-Петербург и область, 13 сен 2010, 11:30
0
Грузию и Россию рассудят в Международном суде ООН в Гааге
В Международном суде ООН в Гааге в понедельник, 13 сентября, начинаются слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года. Как сообщает газета "Коммерсантъ", российские юристы собираются развалить дело по формальным признакам.

В Международном суде ООН в Гааге в понедельник, 13 сентября, начинаются слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года. Как сообщает газета "Коммерсантъ", российские юристы собираются развалить дело по формальным признакам.

Напомним, Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и требует от суда заставить Россию обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Россия, в свою очередь, подала возражения к грузинскому иску, в которых оспаривается юрисдикция суда. Именно эти возражения и станут предметом начинающихся 13 сентября в Гааге слушаний. "Как следует из тех возражений, которые РФ передала в суд, Москва считает, что грузинский иск привязан к конвенции 1965 года искусственно, а потому суду не следует рассматривать это дело", - заявил собеседник издания.

Кроме того, российская сторона указывает на нарушения, допущенные Грузией в ходе подачи иска. Обращаться туда можно только в том случае, если спор "не разрешен путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в конвенции".

"Грузия всех необходимых этапов не проходила. Так что теперь суд вправе отказать в рассмотрении иска. Тем более что в августе 2008 года комитет ООН заседал и как раз обсуждал отчеты РФ, однако Грузия почему-то не стала обращаться туда, а пошла напрямую в суд".

Отметим, 10 сентября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что предлагает лидерам российского государства начать диалог с Грузией по урегулированию территориальной проблемы и восстановлению нормальных партнерских и добрососедских отношений. "Я готов встретиться с российским коллегой - министром Лавровым",- сказал он.

"Мы выступаем с инициативой о возобновлении переговорного процесса, - заявил Г.Вашадзе. - Однако прежде обращаемся к официальной Москве с предложением начать до того процесс деоккупации занятых грузинских территорий".

В качестве предварительного условия Россия должна вывести свои войска из оккупированных регионов и создать все необходимые предпосылки для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в родные дома, в места постоянного проживания в Абхазии и Цхинвальском регионе, считают в Тбилиси. Министр заверил общественность, что Грузия немедленно приступит к переговорам, как только российское руководство примет эти условия и начнет соответствующую работу в контакте со всеми заинтересованными сторонами.