Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Главный синоптик Петербурга: «Над нами установился солнечный купол»

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Начальник Гидрометрцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал РБК Петербург, стоит ли надеяться на похолодание в июле и будет ли комфортным август 2021 года.

Жара на пике

По словам главного синоптика Петербурга, текущая неделя в городе будет аномально жаркой. Во вторник и среду, 13 и 14 июля, вероятны рекордные для этих дней температуры — около +32 градусов. Он рассказал, что последние две недели температура в Северной столице превышает норму на 7-10 градусов. Ниже 30 столбик термометров начнет опускаться в предстоящие выходные.

«Аномалия этого лета — как раз в том, что антициклон заблокировал ход циклонов»

По расчетам синоптиков, на следующей неделе горожане смогут отдохнуть от жары, если мощный антициклон все же покинет северо-западный регион. По словам Колесова, сейчас он простирается на сотни километров и медленно движется на юг. При этом он высотный и очень мощный — высотный центр антициклона сейчас находится в районе Смоленска. Ему на смену должны прийти циклоны — они принесут кратковременные дожди, ливни, грозы и прохладный воздух с Северной Атлантики — температура днем опустится до +20…+25 градусов.

Жара на севере, катаклизмы — на юге

Александр Колесов пояснил, что особенность Петербурга (как и всей Европы) в том, что через этот район идут циклоны с Северной Атлантики к Уралу. Иногда им преграждают путь антициклоны, но это непродолжительная ситуация. Аномалия этого лета — как раз в том, что антициклон заблокировал ход циклонов — они ушли частью на север в Баренцево море, частью — на юг, на Средиземное и Черное море — и стали там причиной природных катаклизмов и непривычной прохлады. В Петербурге же установился «солнечный купол»: южные ветра, малооблачная погода, постоянное солнце в условиях короткой ночи прогрели город до невыносимых температур.

«Наша метеостанция установлена на специальной площадке, которая расположена в будке на высоте 2 метра. А в городе везде голый асфальт, вы идете на высоте ниже 2 метров. Асфальт прогревается — температура поверхности доходит до 50 градусов и выше, и это тепло поднимается выше. Поэтому неудивительно, что в этом году яичницу можно жарить на петербургском асфальте», — пояснил Александр Колесов.

«Неудивительно, что в этом году яичницу можно жарить на петербургском асфальте»

По его словам, в августе, согласно предварительным прогнозам, ожидается также жаркая погода — в районе +28 градусов. Однако синоптик предупредил, что точность таких предсказаний не превышает 70%. Непредсказуемость погоды объясняется зависимостью от атмосферных процессов. Пока нет научных объяснений появлению блокирующих антициклонов. Неясно, сформируется ли он вновь и кто на самом деле будет делать погоду в Петербурге, пока можно только гадать.

Аномальные рекорды

Лето 2021 года может стать самым жарким в истории метеонаблюдений, если и в августе над Петербургом будут властвовать антициклоны. Пока самым жарким считается лето 1972 года, а наиболее знойный август был в 2010 году, тогда столбики термометров на метеостанции поднимались до +37 градусов. Этим летом в Петербурге побит температурный рекорд июня и июля — это случилось 23 июня, когда метеорологи зафиксировали температуру на отметке +35,8 градуса.

«Мы смотрим, как модели сейчас просчитывают разрушение антициклона. Что им движет? Почему он стоит? Почему снова возрождается — не могу ответить»

Такого лета, по словам Александра Колесова, не ожидал никто не только среди российских метеорологов, но и в Европе. Подобные аномалии пока невозможно спрогнозировать.

«Мы смотрим, как модели сейчас просчитывают разрушение антициклона. Что им движет? Почему он стоит? Почему снова возрождается — не могу ответить, — говорит начальник Гидрометцентра. — Это серьезный научный вопрос, на который после аномальной жары 2010 года не дали окончательного ответа. Пытались обосновать, но нет четкого представления, что так сложилось, например, из-за вспышки на солнце. Нет. Вся закономерность связана с атмосферными процессами».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Onda Cero узнала о планах Анчелотти досрочно покинуть «Реал»Спорт, 16:42
В ЕК сообщили о попытке фон дер Ляйен организовать встречу с ТрампомПолитика, 16:37
Варшавер назвал «завещание Захарова» служебной запискойОбщество, 16:35
Миллиардеры в 2024 году стали богаче на $2 трлнБизнес, 16:35
Сколько израильских заложников держит в плену ХАМАС. ИнфографикаОбщество, 16:31
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Теплоход из Ирана сел на мель на Волго-Каспийском каналеОбщество, 16:13
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кержаков заявил, что тратит «сильно меньше» ₽300 тыс. в месяцСпорт, 16:13
ЦБ раскрыл возможные требования для новых IPOФинансы, 16:13
Следственный комитет завел дело после обстрела села в Херсонской областиПолитика, 15:59
Дальневосточная ипотека — 2025. Как получить кредит и на что потратитьНедвижимость, 15:53
Три ведущих дуэта в танцах на льду не поедут на финал Гран-при РоссииСпорт, 15:49
Ликсутов рассказал об обновлении подвижного состава московского метроГород, 15:48
В Ульяновской области ветераны войны ко Дню Победы получат по ₽300 тыс.Общество, 15:47