Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге изменились показатели заболеваемости ВИЧ

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В 2017 году в Петербурге значительно снизилась заболеваемость ВИЧ. Как следует из статистического сборника, опубликованного Минздравом, за год число пациентов, которым был поставлен такой диагноз, сократилось на 18% — с 2824 в 2016 году до 2311 — в 2017 году. В Ленинградской области этот показатель в 2017 году снизился на 6% — с 833 до 777. При этом в Москве заболеваемость ВИЧ выросла на 20% — до 2901, а по всей России число новых пациентов с ВИЧ снизилось незначительно (на 1,2%) и составило 85802.

По мнению экспертов, Петербург на фоне других регионов России отличается более активной профилактикой ВИЧ-инфекции. Как рассказал РБК Петербург руководитель Северо-Западного Окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Николай Беляков, в Северной столице снижение заболеваемости наблюдается с 2009 года.

«Дело в том, что Петербург, в отличие от других городов, сразу стал вкладывать городские деньги в борьбу со СПИДом. Это началось еще при Анатолии Собчаке, и каждый новый губернатор с пониманием относился к этой проблеме. В результате нам удалось снизить до менее чем 1% число заражений детей перинатально, при рождении. Раньше их доля была около 30%. Мы смогли снизить заболеваемость среди подростков и студенчества, что я считаю заслугой пропагандистских профилактических программ», — говорит Беляков.

По его словам, значительное влияние на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией оказала и подготовка врачей — сейчас, независимо от специальности, все клинические ординаторы проходят двухнедельный курс по социально значимым инфекциям (туберкулез, ВИЧ и т.д.).

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией фиксируют и в благотворительном фонде «Гуманитарное действие», который, среди прочих программ, предлагает экспресс-тестирование на ВИЧ. «По нашим проектам заболеваемость упала в два раза. Если в 2016 году число ВИЧ-инфицированных среди тестируемых составляло 6%, то в 2017 году оно было на уровне 3%», — рассказала РБК Петербург координатор проекта «Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию» Екатерина Зингер.

По данным фонда, в 2016 году экспресс-тестирование прошли 8796 человек, в 2017 году их число составило 8209 человек. «Число людей, желающих провериться на ВИЧ, остается примерно на одном уровне. Зато появляется больше возможностей. Если раньше в городе была одна лаборатория, то сейчас есть несколько некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ, также стало больше мобильных лабораторий», — поясняет Зингер.