Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
С.-Петербург ,  
0 
Смольный в третий раз споткнулся на «Большом проспекте»
Очередной конкурс стоимостью более 20 млрд рублей затягивается из-за жалобы претендента
Фото: metrostroy-spb.ru

Сроки проведения конкурса по строительству перегона от станции «Спасская» до «Большого проспекта» за 20,7 млрд рублей могут быть перенесены на 1-1,5 недели. Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщили в пресс-службе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга, который является заказчиком по данному конкурсу.

Причина задержки - решение Федеральной антимонопольной службы России по жалобе, поступившей на этот конкурс от ООО «Специализированное тоннельное строительство». Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе антимонопольного ведомства, жалоба была признана необоснованной, но внеплановая проверка выявила нарушения в конкурсной документации.
Заказчик указал, что у участника должен быть опыт работы по строительству метро. При этом учитывались лишь те контракты, стоимость которых равна не менее 25% от цены перегона от «Спасской» до «Горного института». Данным требованиям соответствовал лишь «Метрострой». ФАС посчитала это требование незаконным и выдала комитету предписание устранить нарушения.

В КРТИ по Петербургу корреспонденту РБК сообщили, что пока комитет не получил предписание ФАС, но уже был проинформирован о том, что нужно внести изменения в конкурс, поэтому он может быть продлен.

«Скорее всего, будут продлены сроки по приему заявок на неделю-полторы», - сообщили в комитете.

Это уже третий конкурс на строительство метро «Большой проспект» (в предыдущих схемах развития метро - «Горный институт»). Первый конкурс был объявлен в ноябре прошлого года. Но этот конкурс оказался никому не интересен - на него не поступило ни одной заявки. Конкурс впервые за всю историю метростроения проигнорировал даже «Метрострой».

Повторную процедуру по поиску подрядчика объявили в феврале этого года. На участие в конкурсе было подано три заявки: от «Метростроя», от компании «ПР и СС» и от «Специализированное тоннельное строительство» («СТС»). Ранее РБК Петербург писал, что ООО «СТС» принадлежит Андрею Агияну, владельцу «Водоканалстроя», который, по данным «Коммерсанта», является партнером главы петербургского ГУП «Водоканал» Феликса Кармазинова по животноводческому бизнесу. Основными учредителями «ПР и СС», по данным системы «Сбис», являются предприниматель Сергей Шульжик и московское ООО «ПТПС». Тогда конкурс сорвался из-за жалоб конкурентов «Метростоя» - комиссия не допустила их до тендера. Новый конкурс - уже третий по счету - объявили в конце июня этого года.

Лахтинско-Правобережная, или четвертая линия петербургского метрополитена (оранжевая ветка), соединяет центр с юго-восточными районами Петербурга на правом берегу Невы. Это первая полностью подземная линия Петербургского метрополитена.